Суббота, 30 Май 2015 17:26

Богданович Айварс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Айварс Богданович
Полное имя актера на родном языке: Aivars Bogdanovičs
Когда родился (Дата рождения):

21 сентября 1941 1941-09-21 73 года

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Латвия

В каких театрах играл:

Национальный театр


Биография актера Богданович, Айварс

Айварс Богданович (латыш. Aivars Bogdanovičs, род. 21 сентября 1941) — русский и латвийский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Роли в театре
      • 1.1.1 Художественный театр им. Я. Райниса (Театр Дайлес)
      • 1.1.2 Латвийский Государственный театр
  • 2 Фильмография
  • 3 Ссылки

Биография

Айварс Богданович родился 21 сентября 1941 года в Мангальской волости Рижского уезда в семье бывшего офицера Латвийской армии.

Закончил Рижский промышленный политехникум (1960), Народную студию киноактёра Рижской студии (1970), театральный факультет Латвийской гос консерватории (1974). Обучался в Рижском политехническом институте (1961—1966).

В 1971—1977 годах был актёром Художественного театра им. Я. Райниса (Театра Дайлес), с 1977 года актёр Театра драмы им. А. Упита (Государственного театра). Снимался в кино. Дебютировал в 1968 году на студии «Ленфильм» в военной драме режиссёра Леонида Квинихидзе «Моабитская тетрадь», где сыграл роль сокамерника Мусы Джалиля, бельгийца Андре Тиммерманса.

Роли в театре

Художественный театр им. Я. Райниса (Театр Дайлес)
  • 1974 — «Последний барьер» инсценировка рассказа Андрея Дрипе — Озолниекс
  • 1974 — «Все в саду» переработанная Эдвардом Олби пьеса Джайлза Купера — Ричард
  • 1976 — «Чайка» А. П. Чехова — Тригорин
  • 1976 — «Ужас, Янка начал мыслить …» Паула Путниньша — Янка
Латвийский Государственный театр
  • 1978 — «Голодранцы — аристократы» Эдуардо Скарпетта — Отавио
  • 1980 — «Времена землемеров» братьев Каудзите — Пратниекс
  • 1980 — «Берег» по роману Юрия Бондарева — Никитин
  • 1982 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Вискрелис
  • 1984 — «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира — Монтекки
  • 1985 — «Оливер» Хария Гулбиса — Мартиньш
  • 1987 — «С хижиной в церкви» Паула Путниньша — Вилмарс
  • 1987 — «Улица огромного грешника» Мартиньша Зиверта — Тетиньш
  • 1989 — «Вайделоте» Аспазии — Ольгерт
  • 1989 — «Женская сила» Анны Бригадере — Давис
  • 1991 — «С богом на земле» Паула Путниньша — Вилмарс
  • 1992 — «Кармен, Кармен!» Аншлава Эглитиса — Рудольф Румба
  • 1993 — «Гиблое место» Айры Левина — Сидней Брюл
  • 1994 — «Большой улов» Анны Бригадере — Арнольд Абеле
  • 1995 — «Салемские ведьмы» по пьесе Артура Миллера «Суровое испытание» — Джайлс
  • 1996 — «Пёстрые рассказы» по произведениям А. П. Чехова — Чубуков
  • 1997 — «Сын рыбака» инсценировка романа Вилиса Лациса — Гароза
  • 1998 — «Сорок карат» Джей Прессон Аллен — Летем
  • 1999 — «Дом в Праге» Павла Когоута — Климент

Фильмография

  • 1968 — Моабитская тетрадь — Тиммерманс
  • 1969 — Грозные километры — Крумс
  • 1970 — Насыпь
  • 1973 — Ключи от городка
  • 1974 — 1-ое лето — Виньодис
  • 1976 — Мастер
  • 1976 — Эта страшная дверь на балкон
  • 1978 — Большая новогодняя ночь
  • 1979 — Ночь без птиц
  • 1980 — Вечерний вариант
  • 1982 — Моя семья — Парковицс
  • 1983 — Выстрел в лесу — бригадир
  • 1985 — Матч состоится в всякую погоду
  • 1991 — Собака, которая поёт — Отто
  • 1993 — Вальс длиною в жизнь — Арнолдс

Прочитано 916 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Бокалов Дмитрий Иванович Бирковс Алвис »