Суббота, 30 Май 2015 17:26

Буранс Интс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Интс Буранс
Полное имя актера на родном языке: Ints Burāns
Имя при рождении:

Интс Буранс

Когда родился (Дата рождения):

2 мая 1941 1941-05-02

Где родился (Место рождения):

Рига

Когда умер (Дата смерти):

10 июня 2008 2008-06-10 67 лет

Кто по профессии:

актёр

В каких театрах играл:

Национальный театр

IMDb:


Биография актера Буранс, Интс

Интс Бу́ранс (латыш. Ints Burāns; 2 мая 1941 — 10 июня 2008) — русский и латвийский актёр и режиссёр. Заслуженный артист Латвийской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Драматический театр им. А. Упита (Государственный театр)
    • 3.2 Режиссёрские работы
      • 3.2.1 Театр драмы им. А. Упита (Государственный театр)
      • 3.2.2 Лиепайский театр
      • 3.2.3 Латвийское радио
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Интс Буранс родился 2 мая 1941 года в Риге в семье служащих. Сестра — искусствовед Ингрида Буране.

Закончил 1-ю Рижскую среднюю школу (1959) и театральный факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1963).

После окончания учёбы — актёр Драматического театра им. А. Упита (Государственного театра). Учавствовал в записях спектаклей и драматических инсценировок на Латвийском радио, готовил самостоятельные театрализованные программки по произведениям Назыма Хикмета, Иманта Зиедониса и Ричарда Баха.

Снимался в кино на различных киностудиях Русского Союза. Дебютировал на Рижской студии в роли Казиса в кинофильме режиссёра Алоиза Бренча «До озари далековато» (1964).

Ушёл из жизни 10 июня 2008 года.

Признание и заслуги

  • 1979 — Заслуженный артист Латвийской ССР

Творчество

Роли в театре

Драматический театр им. А. Упита (Государственный театр)
  • 1963 — «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — Лепорелло
  • 1967 — «Йыннь с острова Кихну — одичавший капитан» Юхана Смуула — Лаури
  • 1969 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
  • 1969 — «Лето в Ноане» Ярослава Ивашкевича — Фридерик Шопен
  • 1970 — «Генрих IV» Уильяма Шекспира — Хотспер
  • 1971 — «Санта Крус» Макса Фриша — Городской житель
  • 1973 — «Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе — Филиппо Строци
  • 1975 — «Разбойники» Фридриха Шиллера — Шпигельберг
  • 1977 — «На грани веков» Андрея Упита — Курт фон Бриммер
  • 1979 — «Лев зимой» Джеймса Голдмена — Генри
  • 1982 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Фришвагарис
  • 1984 — «Ромео и Джульетта» Шекспира — Лоренцо
  • 1984 — «Метеор» Петериса Петерсона — Доктор
  • 1985 — «Огонь и ночь» Яниса Райниса — Чёрный рыцарь
  • 1988 — «Строитель Сольнес» Генрика Ибсена — Халвар Сольнес
  • 1989 — «Кронис» Лелде Стумбре — Салменс
  • 1991 — «Геда Габлер» Генрика Ибсена — Левборг
  • 1994 — «Грех и наказание» по роману Ф. М. Достоевского — Порфирий Петрович
  • 1996 — «Земля зелёная» Андрея Упита — Осис
  • 1997 — «Гамлет, царевич датский» Уильяма Шекспира — Полоний
  • 1997 — «Мать Иоанна от Ангелов» Ярослава Ивашкевича — Цадик
  • 1997 — «Сын рыбака» по роману Вилиса Лациса — Клява
  • 1998 — «Рига» Аугуста Деглава — Кубе

Режиссёрские работы

Театр драмы им. А. Упита (Государственный театр)
  • 1990 — «Ромул Великий» Фридриха Дюрренматта
Лиепайский театр
  • 1992 — «Сиреневое платьице Валентины» Франсуазы Саган
  • 1993 — «Голоса птиц» Яхима Топола
Латвийское радио
  • 1975 — «Робежниеки» Андрея Упита
  • 1977 — «Позови меня в даль светлую» Василия Шукшина
  • 1979 — «Немного солнца в прохладной воде» Франсуазы Саган
  • 1981 — «Полковник Шабер» Оноре де Бальзака
  • 1989 — «Улисс» Джеймса Джойса

Фильмография

  • 1964 — До озари далековато — Казис
  • 1969 — Сотвори бой — Николай
  • 1972 — Последний форт
  • 1973 — Шах царице бриллиантов — Альфред Иннус
  • 1974 — Ответная мера — Рихард
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — сэр Ральф
  • 1976 — Победитель — Дэвидсон
  • 1976 — Под ужасом клинка — барон
  • 1977 — Подарки по телефону — Круглов
  • 1978 — Ралли — полицейский эксперт
  • 1981 — На грани веков — Холгрен
  • 1982 — Кража — сенатор
  • 1983 — Мираж — Блэк
  • 1985 — Не имеющий чина
  • 1986 — Охота на дракона — доктор Иглесиас
  • 1987 — Уполномочен революцией
  • 1987 — На финале ночи
  • 1988 — Прошедшее возвратить
  • 1992 — Далековато от Санкт-Петербурга

Прочитано 1186 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Буткевич Паул Паулович Бур Юрий Львович »