Суббота, 30 Май 2015 17:26

Буткевич Паул Паулович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Паул Буткевич
Полное имя актера на родном языке: Pauls Butkēvičs
Когда родился (Дата рождения):

8 августа 1940 1940-08-08 74 года

Где родился (Место рождения):

Рига, Латвийская ССР,
СССР

Какое имеет гражданство:

СССР, Латвия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1959—1993

Какие имеет награды:


Биография актера Буткевич, Паул Паулович

Паул Паулович Бутке́вич (латыш. Pauls Butkēvičs; род. 8 августа 1940, Рига) — русский и латвийский артист.

Биография

Родился 8 августа 1940 года в Риге, в семье известного винодела Паула Буткевича, имевшего польские корешки.

Закончил 11-ю Рижскую среднюю школу (1959) и музыкальную школу по классу скрипки (1958). После средней школы закончил ПТУ в Риге (1963) и работал на заводе ВЭФ регулировщиком аппаратуры проводной связи. Параллельно обучался в 3-й студии при художественном театре имени Я. Райниса (1959—1961). Позднее управлял коллективом художественной самодеятельности Дворца культуры завода ВЭФ.

Обучался на юридическом и историческом факультетах Латвийского муниципального института (1964—1966). Работал в ансамбле «Рижская пантомима» под управлением Роберта Лигерса (1957—1959). Был исполнителем эстрадных песен. Лауреат конкурса «Лиепайский янтарь».

Сниматься в кино начал в 17-летнем возрасте. 1-ая большая роль в кино — Имант Вейде в кинофильме «Клятва Гиппократа». Исполнял в большей степени соответствующие роли иноземцев (что было обычно для прибалтийских актёров СССР). Посреди ролей: Каминский («Сильные духом»), Кент («Возвращение «Cвятого Луки»»), Страут («Шах царице бриллиантов»), Макс («Ошибка Тони Вендиса»), Фрэнк («Европейская история») и др. Последние годы не снимается.

Заслуги и почётные звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1990).

Фильмография

  • 1965 — Клятва Гиппократа — Имант Вейде
  • 1965 — Я всё помню, Ричард — Зигис (озвучание — В. Гусев)
  • 1967 — Дышите поглубже — Ральф
  • 1967 — Сильные духом — Каминский
  • 1968 — Далековато на западе — инженер-строитель Тауриньш
  • 1969 — Тройная проверка — курсант разведшколы Имант Рудзитис
  • 1970 — Возвращение «Святого Луки» — Кейт
  • 1970 — Насыпь
  • 1970 — Ватерлоо
  • 1971 — Город под липами — Имант
  • 1971 — Белоснежная земля — Александр Окулич
  • 1971 — Большой янтарь — командир воздушного судна
  • 1972 — Хроника ночи — янки
  • 1972 — Выручилённое имя
  • 1973 — Шах царице бриллиантов — Страут
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — связной Штирлица (озвучание — О. Мокшанцев)
  • 1974 — Гнев — отец Стефан
  • 1974 — Если хочешь быть счастливым — Артур Кларк, южноамериканский пилот вертолёта
  • 1974 — Верный друг Санчо
  • 1974 — Долгие вёрсты войны — Пауль
  • 1975 — Небольшой сержант — эпизод
  • 1976 — Лето мотоциклистов
  • 1976 — Мастер — Вацлав
  • 1976 — Дума о Ковпаке — Гартман
  • 1977 — Подарки по телефону — инспектор угрозыска Эдельманис (озвучание — А. Белявский)
  • 1978 — Ралли — британский гонщик
  • 1978 — Крепость — Кристиан ван дер Ройе
  • 1978 — Большая новогодняя ночь — гость с гитарой
  • 1979 — Акванавты — начальник экпедиционного отдела Дубовский
  • 1979 — Алмазная тропа — Дмитрий Боровский
  • 1979 — Инспектор Гулл — полицейский инспектор
  • 1979 — Прибыльный договор — Адамс Хадсон
  • 1979 — Испанский вариант — Вольф
  • 1980 — Незаконченный ужин — Баклунд
  • 1980 — Братья Рико — владелец бара
  • 1980 — Миллионы Ферфакса — комиссар милиции
  • 1980 — Из жизни отдыхающих
  • 1980 — Корпус генерала Шубникова — майор Рихард Вагнер
  • 1981 — Долгая дорога в дюнах — Хенрих Страутнек
  • 1981 — Школа — Галда
  • 1981 — Синдикат-2 — Ян Петрович Крикман
  • 1981 — Ошибка Тони Вендиса — Макс
  • 1981 — Кольцо из Амстердама — Фред Фредкеер, сотрудник зарубежной спецслужбы
  • 1981 — Держать в голове либо запамятовать — гость Янсонов (нет в титрах)
  • 1981 — Фронт в тылу неприятеля — Ежи Радкевич
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80 — Тернер
  • 1982 — Возвращение Баттерфляй — Левицкий
  • 1982 — Муниципальная граница. Кинофильм 3: «Восточный рубеж» — шофёр
  • 1982 — Красноватые колокола. Кинофильм 2. Я лицезрел рождение нового мира — боец на вокзале
  • 1982 — Нежность к ревущему зверьку — Санин
  • 1983 — Мираж — Брэдфорд
  • 1983 — Провал операции «Большая Медведица» — майор Стронг
  • 1983 — Чужие страсти — «Лось»
  • 1984 — Семь стихий — австралийский журналист
  • 1984 — Европейская история — Фрэнк
  • 1985 — Победа — Энтони Иден
  • 1985 — Контрудар — Раус
  • 1985 — Багратион — Иозеф
  • 1985 — Денек гнева — член правительственной комиссии
  • 1985 — Набат на рассвете
  • 1986 — За очевидным преимуществом — Сумароков
  • 1986 — Без срока давности — Март, зарубежный агент-боевик
  • 1986 — Бармен из «Золотого якоря» — капитан зарубежного судна
  • 1986 — Перехват — капитан пограничного катера 045
  • 1986 — От заработной платы до заработной платы — член комиссии Будашкин
  • 1986 — Семь кликов в океане — Гаррисон
  • 1986 — Вопль дельфина — Рооп
  • 1987 — Гардемарины, вперёд! — Бергер
  • 1988 — Случай в аэропорту — Аркадий Свидерский
  • 1988 — Роковая ошибка — Николай
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка царской гвардии — Кроуфорд
  • 1990 — Мускал — Храповицкий
  • 1990 — Кодекс молчания (На тёмной стороне Луны) — Анатолий Нарижняк, следователь из Москвы
  • 1991 — Виват, гардемарины! — повелитель Фридрих II
  • 1991 — Крысы, либо Ночная мафия
  • 1991 — Плащаница Александра Невского — Уайет
  • 1992 — Три августовских денька
  • 1993 — Аляска Кид — Кларк

  • отсутствует кинофильм перед большой дорогой на войну 1987 г

    Прочитано 959 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
    Другие материалы в этой категории: « Ваздикс Улдис Буранс Интс »