Суббота, 30 Май 2015 17:26

Дункерс Ольгерт

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ольгерт Дункерс
Полное имя актера на родном языке: Oļģerts Dunkers
Имя при рождении:

Ольгерт Дункерс

Когда родился (Дата рождения):

11 февраля 1932

Где родился (Место рождения):

Рига

Когда умер (Дата смерти):

10 сентября 1997 65 лет

Где умер (Место смерти):

Рига, Латвия

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр,театральный педагог

Карьера (с какого - по какое):

1950—1989


Биография актера Дункерс, Ольгерт

Ольгерт Дункерс (латыш. Oļģerts Dunkers, 11 февраля 1932 — 10 сентября 1997) — русский и латвийский актёр, режиссёр и театральный преподаватель.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёр, сценарист
    • 2.2 Актёр
  • 3 Ссылки

Биография

Ольгерт Дункерс родился 11 февраля 1932 года в Риге.

Закончил Рижский техникум работников образования и культуры по специализации библиотечного работника (1951) и Ленинградский муниципальный институт театра, музыки и кинематографии им. А. Н. Островского (1957).

Режиссёр Валмиерского драматического театра (1957—1958), Даугавпилсского музыкально-драматического театра (1958—1959), главный режиссёр Красноярского драматического театра им. Пушкина (1962—1964), главный режиссёр Рижского муниципального театра оперетты (1989—1993). Учавствовал в постановках Лиепайского театра и Нового Рижского театра.

С 1964 по 1989 год работал на Рижской студии. Поставил двенадцать полнометражных кинофильмов. Снимался в качестве актёра у собственных коллег.

Написал несколько книжек, посвящённых режиссёрской профессии. Преподавал, был доцентом Латвийской музыкальной академии. Управлял режиссёрскими курсами на Латвийском телевидении и актёрскими курсами Музыкального театра.

В 90-е годы ради политики оставил профессию. Был избран в 6-ой Сейм и учавствовал в его работе, поначалу от фракции «Latvijai», потом «Tautai un taisnībai».

Скончался 10 сентября 1997 года в Риге. Похоронен на Лиепупском кладбище в Лиепупской волости Салацгривского края.

Фильмография

Режиссёр, сценарист

  • 1969 — За поворотом — поворот — режиссёр
  • 1970 — Клав — отпрыск Мартина — режиссёр
  • 1971 — Танец мотылька — режиссёр
  • 1973 — Цыплят по озари считают — режиссёр
  • 1974 — Нападение на потаенную полицию — режиссёр
  • 1977 — Мужик в расцвете лет — режиссёр, сценарист
  • 1979 — За стеклянной дверцей — режиссёр
  • 1980 — Жаворонки — режиссёр, сценарист
  • 1982 — Блюз под дождём — режиссёр
  • 1983 — Сад с призраком — режиссёр, сценарист
  • 1986 — Он, она и малыши — режиссёр
  • 1988 — Виктория — режиссёр

Актёр

  • 1970 — Стреляй заместо меня
  • 1974 — Верный друг Санчо — Крэдо
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный — Шеф
  • 1976 — Погибель под парусом — доктор Роджер Миллс
  • 1976 — Домашняя мелодрама — админ клуба
  • 1977 — Мужик в расцвете лет
  • 1979 — Незаконченный ужин — эпизод
  • 1980 — Ранешняя ржавчина — Киккулис
  • 1982 — Таран — шофер иномарки
  • 1985 — Последняя индульгенция — Пётр Петрович
  • 1989 — Деньки человека
  • 1991 — Депрессия — эпизод

Прочитано 891 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Жагарс Андрейс Думпис Улдис Теодорович »