Суббота, 30 Май 2015 17:26

Гейкинс Арийс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Арийс Гейкинс
Полное имя актера на родном языке: Arijs Geikins
Имя при рождении:

Арийс Гейкинс

Когда родился (Дата рождения):

14 февраля 1936 1936-02-14

Где родился (Место рождения):

Рига

Когда умер (Дата смерти):

10 февраля 2008 2008-02-10 71 год

Кто по профессии:

актёр, режиссёр, драматург

IMDb:


Биография актера Гейкинс, Арийс

Арийс Гейкинс (латыш. Arijs Geikins;14 февраля 1936 - 10 февраля 2008) — русский и латвийский актёр, режиссёр и драматург. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Режиссёрские работы
      • 3.1.1 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
      • 3.1.2 Художественный театр им. Я. Райниса (Театр Дайлес)
      • 3.1.3 Лиепайский муниципальный театр
      • 3.1.4 Драматический театр им. А. Упита (Государственный театр)
      • 3.1.5 Валмиерский драматический театр
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Арийс Гейкинс родился 14 февраля 1936 года в Риге. Отец — авто техник, мама — учительница.

Закончил Елгавскую вечернюю среднюю школу (1955), театральную студию Художественного театра им. Я. Райниса (1962), режиссёрский факультет Муниципального института театрального искусства в Москве (1969).

Работал актёром в Лиепайском муниципальном театре (1963—1964). Дебютировал в роли Петериса в спектакле Арвида Жилинского и Элины Залите «В краю голубых озёр».

Был режиссёром Муниципального театра молодого зрителя Латвийской ССР, Лиепайского муниципального театра, Валмиерского театра драмы им. Л. Паэгле.

Был создателем пьес с фуррором шедших на сцене латвийских театров. Опубликовал роман о театре, нареченный по имени героя «Первый сезон Рихарда Буша» (1998). Управлял работой Студенческого театра и Народного театра Дома культуры Рижского электромеханического завода.

В кино дебютировал в 1960 году в кинофильме режиссёра Василия Левина «Сильнее урагана», снятом на Одесской студии.

Катастрофически умер 10 февраля 2008 года в итоге злосчастного варианта. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Признание и заслуги

  • Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1988)

Творчество

Режиссёрские работы

Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1967 — «Замок охотника» Хария Гулбиса
  • 1970 — «Девочка и апрель» Тамары Ян
  • 1990 — «Белый лебедь» Юхана Стриндберга
Художественный театр им. Я. Райниса (Театр Дайлес)
  • 1978 — «Метель» Ария Гейкинса (вместе с Юрисом Стренгой)
  • 1993 — «Хозяин» Ария Гейкинса
Лиепайский муниципальный театр
  • 1980 — «Иногда в Гаую кидают спички» Е. Ансонса
Драматический театр им. А. Упита (Государственный театр)
  • 1987 — «Игрушка Феба» Ария Гейкинса
Валмиерский драматический театр
  • 1994 — «Осенняя соната» Ингмара Бергмана
  • 1994 — «Номер в отеле Плаза» Нила Саймона
  • 1995 — «Угольное сердце» Ария Гейкинса

Фильмография

  • 1960 — Посильнее урагана
  • 1966 — Саша-Сашенька — папа
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный
  • 1976 — Домашняя мелодрама — управляющий хора
  • 1976 — В тени клинка — Дудиниекс
  • 1976 — Под опрокинутым месяцем — боцман
  • 1979 — Незаконченный ужин — Эдвардсон
  • 1979 — Всё из-за этой шальной Паулины — Фредис
  • 1981 — Игра — Гатис
  • 1981 — Долгая дорога в дюнах — Аболтыньш
  • 1980 — Три денька на размышление — собутыльник
  • 1982 — Таран — официант
  • 1982 — Личная жизнь Деда Мороза — Антон Тышла
  • 1983 — Мираж — тренер боксёрской команды
  • 1983 — Каменистый путь
  • 1985 — Выходки сорванца
  • 1985 — Двойной капкан — Пуриньш
  • 1986 — Чичерин
  • 1993 — Красноватая жара — доктор
  • 2002 — Горсть пуль — Николай
  • 2005 — Уоллис и Эдуард — архиепископ
  • Прочитано 1168 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
    Другие материалы в этой категории: « Грабовскис Леонид Гаудиньш Петерис »