Суббота, 30 Май 2015 17:26

Грабовскис Леонид

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леонид Грабовскис
Полное имя актера на родном языке: Leonīds Grabovskis
Имя при рождении:

Леонид Грабовскис

Когда родился (Дата рождения):

3 декабря 1949 1949-12-03

Где родился (Место рождения):

Гулбене

Когда умер (Дата смерти):

18 июля 2011 2011-07-18 61 год

Какое имеет гражданство:

СССР
Латвия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1975—2011


Биография актера Грабовскис, Леонид

Леонид Грабовскис (латыш. Leonīds Grabovskis, 3 декабря 1949, Гулбене — 18 июля 2011) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки
  • 5 Примечания

Биография

Леонид Грабовскис родился 3 декабря 1949 года в городке Гулбене, в семье административного работника. Дядя — актёр и режиссёр Роберт Лигерс, брат — актёр и режиссёр Роман Грабовскис.

Закончил 2-ю Гулбенскую среднюю школу (1967) и театральный факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1975).

Актёр Государственного театра (Драматического театра им. А. Упита) с 1975 года.

Целеустремлённо проводил свою индивидуальную художественную трактовку театральных ролей. Был создателем и исполнителем поэтических программ, в каких много внимания уделил своей интерпретации стихов Ояра Вациетиса, Иманта Зиедониса и Александра Чака. Создатель стихотворного сборника «Эмоциональная бессонница» («Jūtu bezmiegs», 1998) и книжки «Свидетельство любви» («Mīlestības lieciniece», 2001). Ушёл из жизни 18 июля 2011 года.

Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Театральные работы

  • «Лев зимой» Джеймса Голдмена — Джеффри
  • «Огонь и ночь» Райниса — Чёрный Рыцарь
  • «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира
  • «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира
  • «Лолита» Эдварда Олби — Хамьерт Хамберт
  • «Грех и наказание» Ф. М. Достоевского — Родион Раскольников
  • «Эмиль и сыщики» Эриха Кёстнера — Густав
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Хлестаков

Фильмография

  • 1973 — Ключи от городка — Гарайс
  • 1974 — Нападение на потаенную полицию — эпизод
  • 1976 — В тени клинка — Касперс
  • 1980 — Факт — эпизод
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах — эпизод
  • 1985 — Дверь, открытая тебе — Малдонис
  • 1985 — Матч состоится в всякую погоду — брат Голиковой
  • 1985 — Свидание на Млечном пути — эпизод
  • 1986 — В заросшую канаву просто падать — тракторист
  • 1986 — Двойник — эпизод
  • 1987 — Если мы всё это перенесём — барон Вольф
  • 1989 — Судьбинушка — Кришьянис Баронс
  • 1995 — Ищейки в Риге — Микелис
  • 2008 — Камешки
  • 2009 — Храброе сердечко Ирены Сендлер — мужик

Ссылки

Прочитано 821 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Грантиньш Янис Гейкинс Арийс »