Суббота, 30 Май 2015 17:26

Ивашкевич Александр Георгиевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Александр Георгиевич Ивашкевич

в 2011 году
Когда родился (Дата рождения):

27 апреля 1960 1960-04-27 55 лет

Где родился (Место рождения):

Тбилиси, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР →
Эстония

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1980 — настоящее время

a-ivashkevich.com

Биография актера Ивашкевич, Александр Георгиевич

Александр Георгиевич Ивашкевич (эст. Aleksandr Ivaškevitš; род. 1960) — актёр театра и кино, проф танцор степа, хореограф

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Образование
    • 1.2 Работа в театре
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Фильмография
    • 2.3 Танцевальные проекты
    • 2.4 Заслуги
    • 2.5 Ссылки

Биография

Родился в Тбилиси 27 апреля 1960 года.

Образование

  • 1978—1982 — Харьковский художественный институт, Харьков (актёр театра и кино).
  • 1993 — Танцевальный центр «Woodpeckers», New-york.
  • 1996—1997 — Бродвейский танцевальный центр, New-york.

Работа в театре

  • 1980—1982 — Российский театр, Харьков.
  • 1982—1983 — Государственный театр, Харьков.
  • 1983—1984 — Латвийский театр Балтийского флота, Лиепая.
  • 1984—1985 — Калининградский областной драматический театр, Калининград.
  • с 1985 — Российский театр Эстонии, Таллин.

Творчество

Роли в театре

Александр Ивашкевич
(фото: Дарья Воронцова, 2011 г.)

Главные роли прошедших лет:

  • 1986 — Сон в летнюю ночь, создатель пьесы У. Шекспир
  • 1987 — Ловушка №46, рост 2, создатель пьесы Ю. Щекочихин
  • 1989 — Прикосновения и слияния, создатель пьесы П. Мариво
  • 1991 — Чао, Руди, создатели мюзикла П. Гаринеи, С. Джованнини, Л. Маньи
  • 1993 — Эти свободные бабочки, по пьесе Л. Герша — Дон Бейкер
  • 1997 — Домовой, создатель пьесы Э. Вильде, режиссёр А.-Э. Керге — Тийт Пийбелехт
  • 1997 — Капризы Марианны, создатель пьесы А. де Мюссе — Оттавио
  • 1998 — Бульвар заходящего солнца, режиссёр Р. Виктюк — Джо
  • 1999 — Укрощение супротивных, создатель пьесы У. Шекспир, Д. Флетчер, режиссёр Г. Коротков — Петруччо
  • 1999 — Скрещение с главной дорогой, создатель пьесы Я. Тятте, режиссёр Я. Аллик — Роланд
  • 2000 — Кретин, создатель пьесы Ф. Достоевский, режиссёр Ю. Еремин — князь Лев Николаевич Мышкин
  • 2000 — Французские страсти на подмосковной даче, создатель пьесы Л. Разумовская, режиссёр Ю. Николаев — Сергей Иванович
  • 2002 — Гроза, создатель пьесы А. Островский, режиссёр М. Мокеев — Кулигин
  • 2002 — Свидания в июне, по рассказам А. Чехова, режиссёр М. Бычков — Ломов
  • 2003 — Призрак любви, создатель пьесы П. Кальдерон, режиссёр Г. Тростянецкий — Дон Мануэль
  • 2003 — Тойбеле и её бес, создатель пьесы И. Башевис-Зингер, режиссёр М. Бычков — Алхонон
  • 2003 — Нагая правда, создатель пьесы Э.-Э. Шмитт, режиссёр В. Петров — Дени Дидро
  • 2006 — Российский хохот, по произведениям Ф. Достоевского, режиссёр Р. Козак — Семён Семёнович, он же 1-ый
  • 2007 — Небезопасные связи, по пьесе Ш. де Лакло, режиссёр М. Чумаченко — Виконт де Вальмон
  • 2008 — Костюмер, по пьесе Р. Харвуда, режиссёр Р. Баскин — Норман
  • 2008 — Горе от разума, по пьесе А. С. Грибоедова, режиссёр Ю. Ерёмин — Александр Андреевич Чацкий
  • 2009 — Дон Жуан, по пьесе Ж-Б. Мольера, режиссёр М. Бычков — Дон Жуан
  • 2010 — Фредерик, либо Бульвар злодеяний, по пьесе Э.-Э. Шмитта, режиссёр С. Морозов — Фредерик Леметр

Роли текущего репертуара:

  • 2005 — Счастливых будней!, создатель пьесы Я. Тятте, режиссёр Р. Баскин — Фред
  • 2011 — 5 вечеров, по пьесе А. Володина, режиссёр А. Кладько — Ильин
  • 2012 — Одна летняя ночь в Швеции, по пьесе Э. Юзефсона, режиссёр И. Таска — Тарковский
  • 2012 — Полуостров Полынь, по пьесе А. Яблонской «Утюги», постановка Л. Манониной, Санкт-Петербург — Дядя Ваня, дядя Саши и Если (играет в Санкт-Петербурге)
  • 2013 — Да, государь премьер-министр, по пьесе Э. Джей, Д. Линн, режиссёр И. Таска — Засол Куранистана

Фильмография

  • 1980 — Имя на снегу (основная роль)
  • 1981 — Последнее скопление (основная роль)
  • 1981 — Сладкий запах фуррора
  • 1992 — Побег на край света (основная роль)
  • 1993 — Он своё получит — каскадёр, постановщик трюков
  • 2005—2006 — Никаких других желаний (Елагин полуостров) (основная роль)
  • 2009 — Иван Суровый — Андрей Курбский
  • 2009—2010 — Ярослав. Тыщу годов назад — Ярослав (основная роль)
  • 2012 — Синдром дракона — Малышев
  • 2012 — Небесные жёны луговых мари, реж. А. Федорченко. Глобальная премьера кинофильма свершилась на Римском кинофестивале

Танцевальные проекты

Управляющий студии степа «Duff Tap». Участвовал в интернациональных танцевальных проектах в США, Финляндии, Германии, Рф, Эстонии, Болгарии. Ставил хореографию в эстонских мюзиклах «Лавка ужасов», «Чикаго», «Crazy for you», «No, no, Nanette!». В 2005, 2006, 2008 годах участвовал со собственной студией в Чемпионате мира по степу, проходящему в г. Риза, Германия. Студия занимала призовые места.

1995—2007, 2010 — являлся устроителем, продюсером и ведущим каждогоднего концерта «Jazz&Tap Show», посвящённого Интернациональному Деньку Степа. (Таллинн, Эстония). В концертах учавствовали звезды степа мирового масштаба: Б. Даффи, Г. Алонсо, О. Розенкрантц, М. Поллак и др.

Заслуги

  • 2000 — Признан Союзом театральных деятелей Эстонии наилучшим актёром года за роль Князя Мышкина в спектакле «Идиот» (реж. Ю. Еремин).
  • 2001 — Премия «Железная роза» на международном театральном фестивале в Тарту за роль Князя Мышкина в спектакле «Идиот».
  • 2003 — Приз зрительских симпатий — возлюбленный актёр сезона 2003/2004 в Российском Драматическом театре Эстонии
  • 2004 — Наилучший актёр года, Российский Драматический театр Эстонии
  • 2004 — Более проф работа, IV Республиканский фестиваль Детских и Молодежных Музыкальных Театров. Таллин, Эстония
  • 2011 — Номинирован в категории «Лучшая мужская роль» на 19-м международном кинофестивале актеров кино «Созвездие». Лауреат премии «За правдивое и профессиональное воплощение вида Ярослава Мудрейшего» в кинофильме «Ярослав. Тыщу годов назад». (Кострома, Наша родина).
  • 2012 — Награжден как «Лучший актер кинофестиваля» за роль в кинофильме «Ярослав. Тыщу лет назад» на ХХ Международном Детском кинофестивале «АРТЕК». Крым, Артек
  • 2012 — Награждён особым призом за «Лучшую балетмейстерскую работу» за хореографию «Libertango» на IV молодежном фестивале-конкурсе «Чечётка-2012». Ярославль, Наша родина
  • 2013 — Награждён премией фонда «Благовест» за роли в спектаклях «5 вечеров» и «Одна летняя ночь в Швеции».
  • 2013 — Награждён наградным кинжалом «Ярослав Мудрый» от Союза Меценатов Ярославии за роль Ярослава Мудрейшего в кинофильме «Ярослав. Тыщу лет назад».
  • 2013 — Награждён дипломом Мэрии г. Ярославля за «Яркое раскрытие вида Ярослава Мудрого» в кинофильме «Ярослав. Тыщу лет назад».

Прочитано 866 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Калейс Артур Иванычев Евгений Иванович »