Суббота, 30 Май 2015 17:26

Калейс Артур

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Артур Калейс
Полное имя актера на родном языке: Artūrs Kalējs
Имя при рождении:

Артур Калейс

Когда родился (Дата рождения):

14 июля 1907 1907-07-14

Где родился (Место рождения):

Лиепая

Когда умер (Дата смерти):

11 ноября 1999 1999-11-11 92 года

Какое имеет гражданство:

Латвия

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Калейс, Артур

Артур Калейс (латыш. Artūrs Kalējs, 14 июля 1907 — 11 ноября 1999) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 14 июля 1907 года в Лиепае, в семье докера. Обучался в средней школе и Лиепайской народной консерватории. Учавствовал в съёмках 1-го из первых в Латвии маркетинговых кинофильмов «Не так тяжело стать мужчиной» (1927).

Продолжил обучение в Риге. Закончил Латвийские драматические курсы Зелтматиса (1931—1935). Посещал занятия Миши Чехова в театральной школе Латвийского приятельства актёров (1932).

Один из организаторов и актёров Латвийского драматического ансамбля (1936). Актёр Государственного театра (1936—1939), Даугавпилсского театра (1939—1941), Елгавского театра (1941—1953), Валмиерского театра (1953—1958) и Театра Дайлес (с 1958 года). Заслуженный артист Латвийской ССР (1955).

Был женат на актрисе Валмиерского муниципального театра драмы Инге Калее.

Ушёл из жизни 11 ноября 1999 года. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Театральные работы

Латвийский драматический ансамбль
  • 1936 — «Играй, танцуй» Райниса
  • 1936 — «Женский язык» Карло Гольдони
Государственный театр
  • 1937 — «Медвежата» Яниса Акуратерса — Димантс
  • 1938 — «Невеста кузнеца» Александра Гринса — Роцарниекс
  • 1938 — «Луиза Миллер» Фридриха Шиллера — Миллер
Даугавпилский городской театр
  • 1939 — «Ленивая жена» К. Микельсона — Микелис
  • 1939 — «Семья антиквария, либо Свекровь и невестка» Карло Гольдони — Бригелла
  • 1939 — «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса — Иньтис
  • 1939 — «Jo pliks, jo traks» Яниса Яунсудрабиня — Виллс Витте
  • 1940 — «Пигмалион» Бернарда Шоу — Альфред Дуллитл
  • 1940 — «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера — фон Валтер
  • 1941 — «Огонь» Рудольфа Блауманиса — Фришвагарс
  • 1941 — «Мать» Карела Чапека — Корнелс
Елгавский театр
  • 1942 — «Перед восходом солнца» Герхарта Гауптмана — Штейниц
  • 1943 — «Фиеско» Фридриха Шиллера — Хасан
  • 1943 — «Злой дух» Рудольфа Блауманиса — Стяжатель
  • 1946 — «Островной маяк» Вилиса Лациса — Унгурс
  • 1946 — «Васса Железнова» Горьковатого — Прохор Храпов
  • 1952 — «Месяц в деревне» Ивана Тургенева — Шпигельский
Валмиерский муниципальный театр драмы
  • 1954 — «Дядя Ваня» Антона Чехова
Театр Дайлес
  • 1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф — майор
  • 1964 — «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского — вожак анархистов
  • 1966 — «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу — капитан Шатовер
  • 1970 — «Индраны» Рудольфа Блауманиса — отец

Фильмография

  • 1957 — Отпрыск рыбака — Крауклис
  • 1958 — Повесть о латышском стрелке — Радко-Дмитриев
  • 1962 — Денек без вечера — Мурашка
  • 1967 — Генерал Рахимов — эпизод
  • 1967 — Когда дождик и ветер стучат в окно — Риекстиньш
  • 1970 — Насыпь — эпизод
  • 1973 — Шах царице бриллиантов — Таубе
  • 1974 — Верный друг Санчо — генерал-диктатор
  • 1976 — Быть излишним — дворник
  • 1977 — Подарки по телефону — Менгелис
  • 1977 — Будьте моей тёщей! — фельдшер Арвидс
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах — Фрицис Спуре

Прочитано 805 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57