Суббота, 30 Май 2015 17:26

Калныньш Ивар

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Иварc Калныньш
Полное имя актера на родном языке: Ivars Kalniņš

Калныньш в спектакле «Мастер и Маргарита» в роли Понтия Пилата 2010 год
Имя при рождении:

Ивар Эдмунд Калныньш

Когда родился (Дата рождения):

1 августа 1948 1948-08-01 66 лет

Где родился (Место рождения):

Рига, Латвийская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР → Латвия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1972 — наст. время


Биография актера Калныньш, Ивар

И́варc Эдмундc Ка́лныньш (латыш. Ivars Edmunds Kalniņš; род. 1 августа 1948, Рига) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Телевидение
  • 3 Творчество
    • 3.1 Театр
    • 3.2 Фильмография
    • 3.3 В клипах
  • 4 Ссылки

Биография

Иварc Калныньш родился 1 августа 1948 года в Риге, в рабочей семье.

Отец работал автомехаником, мать вела домашнее хозяйство. Предки желали, чтоб отпрыск выбрал надёжную мужскую профессию, и кое-где лет с 14 Иварc начал кооперировать учёбу с работой. Освоил слесарное дело, позже ремонт вычислительной техники.

В молодости Калныньш играл в нескольких рок-группах, носил длинноватые волосы и брюки-клёш — «битломания» его не миновала. Играл на танцах в зимней Риге и летней Юрмале. В 1968 году закончил Рижскую 8-ю вечернюю среднюю школу им. Я. Райниса и, решив связать свою жизнь с искусством, поступил на театральный факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола, которую удачно закончил в 1974 году.

С 1972 года актёр Художественного академического театра им. Я. Райниса (Театр Дайлес).

Уже с первого курса его стали приглашать сниматься в кино. Он снялся в спортивной драме «Право на прыжок», мелодраме «Илга-Иволга», детском кинофильме «Верный друг Санчо» и других. Дорогу к славе Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в кинофильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Картина вышла на экраны в 1978 году. Роль Тома Феннела, молодого хахаля стареющей примадонны, в один момент сделала Ивара Калныньша известным на всю страну.

На данный момент Иварc Калныньш в Латвии играет в 2-ух рижских театрах — Малом и Новеньком, также занят в антрепризах и интенсивно сотрудничает с телевидением.

В 1971 году Иварc впервой женился. С супругой Илгой они прожили длительных 20 лет. От брака с Илгой у актёра дочери — Уна и Элена. Пару лет вспять Ивар Калныньш стал дедушкой — Уна родила отпрыска Валта.

2-ая супруга Калныньша актриса Аурелия Анужите была молодее Ивара на 24 года. С Аурелией Иварc познакомился в 1992 году на съёмках кинофильма «Тайны семьи де Граншан». Партнёры должны были изображать страсть, но любовные сцены не шли по нескольку дублей. Но после окончания съёмок актёры сообразили, что расставаться вместе не желают. Аурелия была ровесницей старшей дочери Ивара, но это не воспрепядствовало им счастливо прожить 7 лет. В 1994 году у их родился отпрыск Микус. Иварc и Аурелия были сказочно прекрасной парой, и все годы, что продолжался этот брак, их всюду провожали восхищённые взоры. Но в конце 90-х они развелись. Почему? «Надоели друг дружке, наверняка. Накопилось какое-то враньё, неверность…» — признаётся Ивар.

Сначала 2000-х актёр женился в 3-ий раз — на юристе Лауре, которая младше его на 30 лет. В браке родились дочери Луиза и Вивьен.

Телевидение

Участвовал в шоу «Слабое звено», дошёл до конца и в конечном итоге проиграл Мише Боярскому. Участвовал в реалити-шоу Последний герой-3, показ которого состоялся в 2003 году на Первом канале. В шоу был введён «джокером» на 25-й денек игры, которое покинул на потаенном совете в итоге сговора В. Преснякова, Е. Перовой и О. Орловой.

В 2006 году в паре с Майей Усовой принял роль в проекте телеканала Россия-1 «Танцы на льду». После первого конкурсного показа покинул проект из-за травмы.

Творчество

Театр

  • 1974 — «Орфей» Леонида Жуховицкого — Ричард Тишков
  • 1974 — «Дуэнья» Ричарда Шеридана — Дон Антоньо
  • 1974 — «Последний барьер» Андрея Дрипе — Зументс
  • 1976 — «Протокол 1-го заседания» Александра Гельмана — Василий Потапов
  • 1976 — «Чайка» А. П. Чехова — Треплев
  • 1979 — «Миндовг» Я. Марцинкевича — Миндовг
  • 1987 — «Индулис и Ария» Райниса — Индулис
  • 1988 — «Женитьба Мюнхгаузена» М. Зиверта — Мюнхгаузен
  • 1990 — «Умная ложь» Сэма Шеппарда — Майкл
  • 1993 — «Танцы на праздничке Луга» Брайена Фрила — Джерри
  • 1995 — «Дикие лебеди» Раймонда Паулса и Мары Залите — Министр
  • 1995 — «Сид» Жана Расина — Дон Фернандо
  • 1996 — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира — Бенедикт
  • 1996 — «Зара Леандр» Г. Графстрёма — Карл Герхард

Фильмография

  • 1972 — Илга-Иволга — Юрис
  • 1972 — Петерс — Паул Кирсис
  • 1972 — Право на прыжок — спортсмен Валентин Гришанов
  • 1974 — Верный друг Санчо — сеньор Родригес, отец Санчо
  • 1974 — Яблоко в реке — Янис (озвучание — Борис Аракелов)
  • 1975 — Побеседуй со мной — отец Гунтиса
  • 1976 — Под опрокинутым месяцем — Юрис
  • 1977 — Красноватые дипкурьеры — налётчик
  • 1977 — Подарки по телефону — грузчик Салмс, хахаль дочери убитого машиниста
  • 1978 — Мужские игры на свежайшем воздухе — помощник
  • 1978 — Театр — Том Феннел, молодой хахаль стареющей примадонны
  • 1979 — Мелкие катастрофы — Фауст; дон Карлос (озвучание — Сергей Малишевский)
  • 1979 — Инспектор Гулл — Джералд Крофт
  • 1979 — Незаконченный ужин — Матс Линдер
  • 1980 — Личной безопасности не гарантирую… — Андрей Бологов (озвучание — Сергей Малишевский)
  • 1980 — Ранешняя ржавчина — Итало
  • 1980 — Не стреляйте в белоснежных лебедей — Юрий Петрович Чувалов (озвучание — Родион Нахапетов)
  • 1980 — Миллионы Ферфакса — Поль Ферфакс, брат сэра Ферфакса
  • 1981 — Сильва — Эдвин Веллергейм (певческую партию исполняет Алексей Стеблянко)
  • 1981 — Держать в голове либо запамятовать — Краузе
  • 1981 — Белоснежный танец — Игнат
  • 1982 — Душа — Карл
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80 — Ален
  • 1983 — Двое под одним зонтиком — Дан
  • 1983 — Потаенна виллы «Грета» — Ян Плинто
  • 1984 — Европейская история — диктор телеканала SBS
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить — Минаев (офицер КГБ в Луисбурге) (озвучание — Сергей Малишевский)
  • 1984 — Капитан Фракасс — барон
  • 1984 — Идущий следом — Валентин
  • 1985 — Парашютисты — Дитер
  • 1985 — Зимняя вишня — Герберт
  • 1985 — Искушение Дон-Жуана — Командор / Дон-Жуан
  • 1985 — Малиновое вино — Алберт
  • 1986 — Вопль дельфина — Рейфлинт
  • 1987 — Фото с дамой и одичавшим кабаном — Зигурдс Жиракс
  • 1987 — Избранник судьбы — поручик
  • 1988 — Мель — Краминьш
  • 1989 — Вход в лабиринт — Панафидин
  • 1990 — Зимняя вишня 2 — Герберт
  • 1990 — Взбесившийся автобус — Валентин Орлов
  • 1991 — Седоватая легенда — пан Алехно Кизгайло
  • 1992 — Потаенны семьи де Граншан — Фердинанд
  • 1992 — Стоимость головы — Уильям Кросби
  • 1992 — Шоу для одинокого мужчины — Ивар
  • 1992 — Потаенна виллы — Молотков
  • 1992 — Рэкет — Сергей Гридасов
  • 1992 — Разыскивается страшный правонарушитель — Темных
  • 1993 — Неведомый — полковник Суворов
  • 1993 — Ночь вопросов — Юрий Клименко
  • 1996 — Рижские каникулы — мафиозо
  • 1997 — Жернова судьбы — основная роль
  • 1999 — С новым счастьем! — Владимир Тоболицкий
  • 2000 — Билет до Риги — основная роль
  • 2000 — Европа-Азия экспресс — Обозов
  • 2000 — Салон красы — Дон Антонио
  • 2000 — Мистерия старенькой управы — Хуго
  • 2001 — Парижский антиквар — Гутманис
  • 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Владимир Тоболицкий
  • 2002 — Время обожать — Алдис
  • 2002 — Дронго — Дронго
  • 2003 — Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса — Сфинкс
  • 2004 — Опера. Хроники убойного отдела — Кондаков
  • 2004 — Торгаши — Виктор Гущин
  • 2004 — Любовь слепа — Викентий Корецкий
  • 2005 — За всё тебя благодарю — Вадим Андреевич
  • 2005 — Любовь и золото — отец Анны
  • 2005 — Примадонна — Марк Повелитель
  • 2005 — Зеркальные войны: Отражение 1-ое — Кедров
  • 2005 — Студенты-2 — Бруно Янович, ректор
  • 2006 — Капитанские малыши — Февраль
  • 2006 — Городской романс — Павел Соболь
  • 2007 — Бальзаковский возраст, либо Все мужчины сво… — Витас
  • 2007 — Бес в ребро, либо Прекрасная четвёрка — Игорь
  • 2007 — Расплата за грехи — Павел Соболь
  • 2008 — Царица льда — Миша
  • 2009 — Золотой автомобиль — полковник
  • 2010 — Вера, Надежда, Любовь — Ивар Петрович
  • 2011 — Вкус лимонка — Долженко
  • 2011 — Потаенны дворцовых переворотов — Бурхард Христофор фон Миних
  • 2011 — Равновесие — предводитель светлых сил
  • 2011 — Позабытый — 1-ый секретарь обкома партии
  • 2011 — Золотые небеса — Алекс
  • 2012 — Развод — камео
  • В клипах

  • Стрелки — Ты бросил меня (1999 год)
  • Стрелки — Бумеранг (2000 год)
  • Павел Зибров — Посвящение супруге (2003 год)
  • Прочитано 799 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
    Другие материалы в этой категории: « Калпакс Алфонс Калниньш Мартс Кристианс »