Суббота, 30 Май 2015 17:26

Кродерс Ольгерт

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ольгерт Кродерс
Полное имя актера на родном языке: Oļģerts Kroders
Когда родился (Дата рождения):

9 августа 1921 1921-08-09

Где родился (Место рождения):

Рига, Латвия

Когда умер (Дата смерти):

10 октября 2012 2012-10-10 91 год

Где умер (Место смерти):

Валмиера, Латвия

Кто по профессии:

актёр, режиссёр

Какое имеет гражданство:

Латвия→
СССР→
Латвия

В каких театрах играл:

Национальный театр
Валмиерский драматический театр

Какие имеет награды:
IMDb:


Биография актера Кродерс, Ольгерт

О́льгерт Кро́дерс (латыш. Oļģerts Kroders); 9 августа 1921, Рига, Латвия — 10 октября 2012, Валмиера, Латвия — русский и латвийский театральный актёр, режиссёр и преподаватель. Народный артист Латвийской ССР (1988).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Новый Рижский театр
    • 3.2 Режиссёрские работы
      • 3.2.1 Лиепайский муниципальный театр
      • 3.2.2 Валмиерский драматический театр
      • 3.2.3 Государственный театр
      • 3.2.4 Театр Кабата
      • 3.2.5 Новый Рижский театр
      • 3.2.6 Театр Дайлес
      • 3.2.7 Рижский российский театр имени Миши Чехова
      • 3.2.8 Витебский драматический театр
      • 3.2.9 Латвийская государственная опера
      • 3.2.10 Рижский ТЮЗ
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература

Биография

Родился 9 августа 1921 года в Риге в семье известного журналиста, театрального критика и переводчика Роберта Кродерса и актрисы Герты Вульф. Дядя — журналист Артурс Кродерс, брат — журналист и художественный критик Гунарс Кродерс.

Закончил рижскую 2-ю гимназию (1940). Обучался на филологическом и философском факультетах Латвийского института. Был репрессирован (14 июня 1941 г.) и находился в ссылке в Сибири. После возвращения в Латвию в 1956 году увлёкся сценой, участвовал в постановках любительской труппы Центрального клуба работников полиграфической индустрии. Работал ассистентом режиссёра в Театре Дайлес, публиковал в печати свои наблюдения репетиционных будней театра.

Самостоятельную профессиональную карьеру театрального режиссёра начинал в Лиепае. Режиссёр Лиепайского театра (1959—1963). Закончил Высшие режиссёрские курсы Муниципального института театрального искусства в Москве (1964). Режиссёр Валмиерского драматического театра (1964—1974), главный режиссёр Лиепайского театра (1974—1990). С 1990 года режиссёр Государственного театра, в 1990—1995 его художественный управляющий.

Учавствовал в постановках латвийских театров в качестве приглашённого режиссёра. Играл на сцене Нового Рижского театра.

Снимался в кино на нескольких киностудиях. Дебютировал на Рижской студии в кинофильме режиссёра Роланда Калниньша «Дышите поглубже» (1967), где сыграл маленькую роль.

Создатель биографической книжки мемуаров «Попробую быть откровенным» (Mēģinu būt atklāts, 1993). Многократный номинант и лауреат театральной премии «Spēlmaņu nakts». За выдающийся вклад в дело государственного театрального искусства награждён высшей латвийской заслугой — орденом Трёх звёзд.

Был женат в первом браке на кинокритике Майе Аугсткалне, во 2-м — на режиссёре Рите Кродере.

Погиб в Валмиере 10 октября 2012 года.

Признание и заслуги

  • 1988 — Народный артист Латвийской ССР
  • 2001 — Кавалер ордена Трёх звёзд
  • 2007 — почётный член Латвийской академии.

Творчество

Роли в театре

Новый Рижский театр
  • 1995 — «В горящей тьме» Антонио Буэро Вальехо — Дон Пабло
  • 1996 — «Чайка» А. П. Чехова — Сорин

Режиссёрские работы

Лиепайский муниципальный театр
  • 1959 — «В огне» опера Я. Калниньша по произведениям Рудольфа Блауманиса
  • 1962 — «Продавец птиц» Карла Целлера
  • 1962 — «Лисички» Лилиан Хеллман
  • 1963 — «Такая любовь» Павла Когоута
  • 1976 — «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера
  • 1977 — «Огонь и ночь» Райниса
  • 1977 — «Грех и наказание» по роману Ф. М. Достоевского
  • 1977 — «Васса Железнова» Максима Горьковатого
  • 1978 — «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки
  • 1979 — «Кастильская честь» Виктора Гюго
  • 1979 — «Красная шапочка и волк» К. Брюкнера
  • 1980 — «Зимняя притча» Уильяма Шекспира
  • 1980 — «Татуированная роза» Теннесси Уильямса
  • 1981 — «Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого
  • 1982 — «Бесприданница» А. Н. Островского
  • 1983 — «Как не отпирайся…» Яниса Лусиса
  • 1983 — «Сага о Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф
  • 1984 — «Семья Зитаров» по роману Вилиса Лациса
  • 1985 — «Айя» Яниса Яунсудрабиня
  • 1987 — «Чайка» А. П. Чехова
  • 1987 — «Унесённые ветром» по роману Маргарет Митчелл
  • 1997 — «Пер Гюнт» Генрика Ибсена
  • 2000 — «Милый лжец» Джерома Килти
  • 2001 — «Три сестры» А. П. Чехова
Валмиерский драматический театр
  • 1964 — «104 странички про любовь» Эдварда Радзинского
  • 1966 — «Дом, где мы родились» Павла Когоута
  • 1967 — «Обыкновенная история» Виктора Розова по роману Ивана Гончарова
  • 1968 — «Зыковы» Максима Горьковатого
  • 1970 — «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса
  • 1970 — «Хождение по мукам» по роману Алексея Толстого
  • 1972 — «Гамлет, царевич датский» Уильяма Шекспира
  • 1995 — «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло
  • 1996 — «Домашний враг» Я. Зейболта
  • 1998 — «Йун Габриель Боркман» Генрика Ибсена
Государственный театр
  • 1990 — «Лолита» Эдварда Олби по роману Владимира Набокова
  • 1991 — «Играй, танцуй» Райниса
  • 1994 — «Грех и наказание» по роману Ф. М. Достоевского (повторная постановка)
  • 1994 — «Одичавшая утка» Генрика Ибсена
  • 1995 — «Салемские ведьмы» Артура Миллера
  • 1995 — «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки (повторная постановка)
Театр Кабата
  • 1990 — «Ричард III» Уильяма Шекспира
Новый Рижский театр
  • 1996 — «Дочери и сыновья» С. А. Найдёнова
  • 1997 — «Красная шапочка и волк» К. Брюкнера
Театр Дайлес
  • 1998 — «Вей ветерок!» Райниса
  • 1999 — «Отелло» Уильяма Шекспира
  • 1001 — «Близость» Патрика Марбера
Рижский российский театр имени Миши Чехова
  • 2000 — «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса
Витебский драматический театр
  • 1965 — «Вей ветерок!» Райниса
Латвийская государственная опера
  • 1989 — «В огне» опера Я. Калниньша по произведениям Рудольфа Блауманиса
Рижский ТЮЗ
  • 1988 — «Запах грибов» (латыш. "Smaržo sēnes") Гунара Приеде

Фильмография

  • 1967 — Дышите поглубже — режиссёр
  • 1968 — 24-25 не ворачивается — Гунар Янсонс
  • 1970 — Риск — майор Берш
  • 1973 — Опознание — барон фон Остер
  • 1973 — Афера Цеплиса — депутат Клявиньш
  • 1973 — Молчание доктора Ивенса — Грасс
  • 1975 — Порт
  • 1977 — Подарки по телефону — юрист
  • 1978 — Отряд особенного предназначения — германский генерал
  • 1978 — Твой отпрыск — критик
  • 1979 — Ожидайте «Джона Графтона» — Лукшин
  • 1982 — Самая длинноватая соломинка — Эдвард Вилкс
  • 1982 — Никколо Паганини — Меттерних
  • 1983 — Полёт через Атлантический океан — шеф из «Локхид»
  • 1984 — Завещание доктора Доуэля — доктор Доуэль
  • 1985 — Договор века — Штилике
  • 1986 — Последняя дорога — Нессельроде
  • 1986 — Последний репортаж — Шрауденбах
  • 1991 — Могила Канта — Кант
  • 1992 — Потаенны семьи де Граншан — граф де Граншан
  • 1992 — Паук
  • 1996 — Анна — Бланкенфельд
  • 2001 — Прятки — Андерсон

Прочитано 944 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57