Суббота, 30 Май 2015 17:26

Лейманис Леонид Янович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леонид Лейманис
Полное имя актера на родном языке: Leonīds Leimanis
Имя при рождении:

Леонид Лейманис

Когда родился (Дата рождения):

16 апреля 1910 1910-04-16

Где родился (Место рождения):

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

6 июля 1974 1974-07-06 64 года

Где умер (Место смерти):

Рига, ЛатССР, СССР

Какое имеет гражданство:

Российская империя
Латвия
СССР

Кто по профессии:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1927—1969

Какие имеет награды:

Биография актера Лейманис, Леонид Янович

Леони́д Я́нович Ле́йманис (латыш. Leonīds Leimanis; 16 апреля 1910, Рига — 6 июля 1974, там же) — латвийский и русский кинорежиссёр, народный артист Латвийской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Память
  • 3 Заслуги и почётные звания
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Леонид Лейманис родился 16 апреля 1910 года в семье бюрократа Яниса Лейманиса, в юности игравшего на сцене петербургских театров.

Начинал свою карьеру, как актёр. Окончил драматическую студию Рижской народной высшей школы, которую посещал с 1927 по 1930. Служил в Рабочем (1927—1934) и Художественном театре (1934—1940). Посреди ролей: Костя в пьесе В. М. Киршона «Рельсы гудят» и Ходжа Насреддин в одноимённой пьесе Л. В. Соловьёва и В. С. Витковича.

В 1-ые годы Латвийской ССР — директор Художественного театра (1940—1941, 1944—1946). В кино с 1933, актёр и режиссёр студии «Латышское звуковое кино» (латыш. «Latviešu skaņu filma»). Был художественным управляющим Рижской студии (1946—1948) и одним из её ведущих режиссёров.

Воспринимал активное роль в оппозиционном рабочем движении после событий 1934 года. В годы войны был устроителем и управляющим городской подпольной антифашистской организации «Сīņа» («Борьба»).

Память

Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Заслуги и почётные звания

  • 1965 — Народный артист Латвийской ССР

Фильмография

  • 1947 — Возвращение с победой — 2-ой режиссёр, актёр
  • 1955 — Вешние заморозки — режиссёр
  • 1957 — Наурис / Nauris — режиссёр и сценарист
  • 1959 — Клинок и роза — режиссёр и сценарист
  • 1964 — Капитан Нуль / Kapteinis nulle — режиссёр
  • 1966 — Эдгар и Кристина / Purva bridējs — режиссёр
  • 1969 — У богатой госпожи / Pie bagātās kundzes — режиссёр

Прочитано 865 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57