Суббота, 30 Май 2015 17:26

Леяскалнс Юрис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юрис Леяскалнс
Полное имя актера на родном языке: Juris Lejaskalns

Юрис Леяскалнс в роли Джильберта «Американская трагедия» Драйзера .
Фото 1960 года.
Имя при рождении:

Юрис Ликумс

Когда родился (Дата рождения):

11 марта 1935 1935-03-11

Где родился (Место рождения):

Рига

Когда умер (Дата смерти):

29 октября 2006 2006-10-29 71 год

Где умер (Место смерти):

Рига

Какое имеет гражданство:

Латвия
СССР
Латвия

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Леяскалнс, Юрис

Юрис Леяскалнс (латыш. Juris Lejaskalns, 11 марта 1935 — 29 октября 2006) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранные театральные роли
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 11 марта 1935 года в Риге, в семье театрального художника Герберта Ликумса и актрисы Ольги Леяскалне.

Закончил Рижскую среднюю школу № 2 (1954). В школьные годы занимался в театральном кружке под управлением актрисы Государственного театра, народной артистки Латвийской ССР Эммы Эзерини.

После учёбы на театральном факультете Латвийской гос консерватории им. Я. Витола был принят в труппу Государственного театра, носившего в то время заглавие Муниципального академического театра драмы им. А. Упита (1956). Заслуженный артист Латвийской ССР (1969).

С конца 50-х годов снимался на различных киностудиях страны. Работал с такими режиссёрами, как Павел Арманд, Леонид Лейманис, Гунар Пиесис и многими другими.

Был женат на актрисе Майге Майниеце.

Избранные театральные роли

  • 1957 — «Дама с камелиями» Александра Дюма (отпрыска) — Густав и Арман
  • 1957 — «Полёт чайки» Андрея Упита — Лаймонис Дзинтарс
  • 1962 — «Как поживаешь, юноша?» Веры Пановой — Евгений Заботкин
  • 1968 — «Вей ветерок!» Райниса — Дидзис
  • 1979 — «Юлий Цезарь» Уильяма Шекспира — Юлий Цезарь
  • 1989 — «Kad sievas spēkojas» Анны Бригадере — Сауспурвис
  • 2000 — «Таланты и фанаты» А. Н. Островского — Громилов

Фильмография

  • 1955 — К новенькому берегу — Пацеплис
  • 1956 — За лебединой стаей туч — Жанис
  • 1958 — Иван Бровкин на целине — Юрис Лейманис
  • 1966 — Эдгар и Кристина — Акментиньш
  • 1969 — У богатой госпожи — Гейнсе
  • 1969 — Гладиатор — Куидо
  • 1970 — Арестанты Бомона — Ригер
  • 1970 — Республика Вороньей улицы — Алексей
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Вернер Флике
  • 1972 — Петерс — Локкарт
  • 1973 — Вей, ветерок!
  • 1974 — Совесть — секретарь парткома порта
  • 1974 — Ответная мера — Курт Ган
  • 1977 — Будьте моей тёщей! — главврач
  • 1980 — Жаворонки — Элмар
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах — начальник кутузки
  • 1981 — Дама в белоснежном — Донсон
  • 1982 — Блюз под дождиком — Фрейберг
  • 1983 — Сад с призраком — Робертсон
  • 1983 — Оборотень Том — Фелсберг
  • 1984 — Последний визит — Фред
  • 1985 — Двойной капкан — Имант Блумберг
  • 1986 — В заросшую канаву просто падать — Вандерс
  • 1986 — Бармен из «Золотого якоря» — Хаузер
  • 1988 — Виктория
  • 1990 — 100 вёрст по реке
  • 1991 — Депрессия — Аугустс
  • 1991 — В петле — Грунский
  • 1992 — Дуплет
  • 1993 — Вальс длиною в жизнь — Крылов

Прочитано 985 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Лигерс Робертс Лемберг Александр Янович »