Суббота, 30 Май 2015 17:26

Лиепиньш Петерис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Петерис Лиепиньш
Полное имя актера на родном языке: Pēteris Liepiņš
Когда родился (Дата рождения):

28 мая 1943 1943-05-28 71 год

Где родился (Место рождения):

Эргли Латвия

Какое имеет гражданство:

СССР
Латвия

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:


Биография актера Лиепиньш, Петерис

Петерис Лиепиньш (род. 28 мая 1943 года, латыш. Pēteris Liepiņš) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранные роли в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 28 мая 1943 года в Эргли, в фермерской семье Яниса Лиепиньша. Брат — актёр Молодёжного театра Эдгар Лиепиньш.

Обучался в средней школе городка Эргли (1963), закончил театральный факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола. Один из ведущих актёров театра Дайлес (прежнее заглавие — Художественный академический театр им. Я. Райниса) в Риге.

Наличие широкого творческого спектра позволяет Петерису Лепиньшу играть в различных жанрах. Ему удаётся идиентично отлично показать своё актёрское мастерство в комедиях и детских спектаклях, геройских и катастрофических постановках.

Был нужен как актёр кино, в особенности в 1980-х годах, на которые приходится основное количество сыгранных им ролей.

За выдающийся вклад в развитии латвийского театрального искусства награждён высшей гос заслугой — Орденом Трёх звёзд.

Избранные роли в театре

  • 2003 — «Гамлет» Уильяма Шекспира — Полоний
  • 2005 — «Калигула» Альбера Камю — Сенектий
  • 2006 — «Другой Шерлок Холмс» мюзикл Раймонда Паулса и Яниса Петерса — Шерлок Холмс

Фильмография

  • 1972 — Слуги беса на Чёртовой мельнице
  • 1973 — Олег и Айна — фрезеровщик
  • 1974 — Вей, ветерок!
  • 1976 — Под опрокинутым месяцем — матрос
  • 1977 — Подарки по телефону — Зигис
  • 1978 — Открытая страна
  • 1978 — Большая новогодняя ночь — болельщик
  • 1980 — Братья Рико — бармен
  • 1980 — Не будь этой девчонки… — отец Рейниса (эпизод)
  • 1981 — Факт
  • 1982 — Позабытые вещи — реквизитор
  • 1983 — Сад с призраком — Растауриньш
  • 1984 — Когда сдают тормоза — Витолд
  • 1985 — Малиновое вино — Вилис
  • 1986 — Он, она и детки — Виктор
  • 1987 — Человек свиты — супруг Вики
  • 1987 — Стечение событий — попутчик
  • 1987 — Коронный номер
  • 1989 — Тапёр — Хубертс Озолс
  • 1990 — Майя и Пайя
  • 1992 — Дуплет — Эйнар
  • 1996 — Новенькая мать
  • 2000 — Ужасное лето — Герман Круминьш
  • 2001 — Непобедимый

Прочитано 959 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57