Суббота, 30 Май 2015 17:26

Михайлов Алексей Алексеевич (актёр)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Алексей Михайлов
Имя при рождении:

Алексей Алексеевич Михайлов

Когда родился (Дата рождения):

29 декабря 1927 1927-12-29

Где родился (Место рождения):

Лысьва, Пермская область

Когда умер (Дата смерти):

5 марта 1987 1987-03-05 59 лет

Где умер (Место смерти):

Рига

Кто по профессии:

актёр

В каких театрах играл:

Рижский театр русской драмы

Какие имеет награды:


Биография актера Михайлов, Алексей Алексеевич (актёр)

Алексей Алексеевич Михайлов (латыш. Aleksejs Mihailovs; 29 декабря 1927 — 5 марта 1987) — русский и латвийский актёр. Народный артист Латвийской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Рижский театр российской драмы
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Алексей Михайлов родился 29 декабря 1927 года в городке Лысьва Пермского края Русской Федерации в рабочей семье.

Закончил среднюю школу и театральную студию в своём родном городке (1948). Начинал собственный творческий путь в любительском театре городка Маркса Саратовской области. Работал в драматических театрах Ростова-на-Дону, Николаева, Ленинграда (1952—1957, 1962—1963). С 1958 по 1987 год, с маленьким перерывом, актёр Рижского театра российской драмы.

За роль Григория Гая в пьесе Николая Погодина «Темп — тыща девятьсот 20 девять» в постановке режиссёров Аркадия Каца и Леонида Белявского, был удостоен звания лауреата Гос премии Латвийской ССР.

Снимался в кино, в большей степени на Рижской студии.

Скончался в Риге 5 марта 1987 года. Похоронен на городском кладбище городка Маркс Саратовской области.

Признание и заслуги

  • Заслуженный артист Латвийской ССР (1965)
  • Народный артист Латвийской ССР (1969)
  • Муниципальная премия Латвийской ССР (1974)

Творчество

Роли в театре

Рижский театр российской драмы
  • 1958 — «Тайфун» Цао Юй — Лу Да-Хай (Да), отпрыск Ши-Пин от первого супруга, шахтёр
  • 1958 — «Варвары» Максима Горьковатого — Черкун
  • 1959 — «Факел» («Всё остаётся людям») Самуила Алёшина — Дронов
  • 1960 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Лопахин
  • 1962 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — Сирано де Бержерак
  • 1963 — «Совесть» Д. Павловой — Мартьянов
  • 1964 — «Егор Булычов и другие» Максима Горьковатого — Егор Булычов
  • 1964 — «Дикарь» («Наивный») Вольтера — Доверчивый
  • 1965 — «Заглянуть в колодец» Якова Волчека — Колчанов
  • 1968 — «Чёртов кряж» Эгона Ливса — Каспар
  • 1969 — «Варвары» Максима Горьковатого — Цыганов
  • 1970 — «На деньке» Максима Горьковатого — Сатин
  • 1972 — «Человек со стороны» Игнатия Дворецкого — Рябинин
  • 1973 — «Темп — тыща девятьсот 20 девять» Николая Погодина — Григорий Гай
  • 1977 — «Деньки Турбиных» Миши Булгакова — Мышлаевский
  • 1977 — «Святая святых» Иона Друцэ — Келин
  • 1980 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Дударс
  • 1983 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн
  • 1985 — «Последние» Максима Горьковатого — Коломийцев

Фильмография

  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный — Циекурс
  • 1976 — Домашняя мелодрама — директор школы
  • 1977 — Подарки по телефону — железнодорожник
  • 1977 — И капли росы на рассвете — отец Димки
  • 1978 — Мужские игры на свежайшем воздухе — тренер Андрея
  • 1980 — Три денька на размышление — Ян Голубовский
  • 1981 — Держать в голове либо запамятовать — Паул Баруп
  • 1982 — Солнечный ветер — Григорий Моев
  • 1984 — Фронт в отчем доме — уездный начальник
  • 1986 — Смерть поэта
  • 1986 — Объезд — Сирмгалвис
  • 1987 — Три лимона для возлюбленной
  • 1987 — Моонзунд

Прочитано 923 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Михневич Чеслав Эдуардович Мисиньш Харий »