Суббота, 30 Май 2015 17:26

Осис Янис Аугустович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Осис Янис Аугустович
Полное имя актера на родном языке: латыш. Jānis Osis
Когда родился (Дата рождения):

23 июня 5 июля 1895 1895-07-05

Где родился (Место рождения):

Рига,
Лифляндская губерния,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

3 ноября 1973 1973-11-03 78 лет

Где умер (Место смерти):

Рига, Латвийская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр
театральный режиссёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя
Латвия
СССР

В каких театрах играл:

ГАДТ Латвийской ССР имени А. М. Упита

Какие имеет награды:

Биография актера Осис, Янис Аугустович

Янис Аугустович Осис (латыш. Jānis Osis; 1895 — 1973) — латвийский актёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1956).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Роли в театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился 23 июня (5 июля) 1895 года (по другим источникам - 6 июля) в Риге (сейчас в Латвии).

В 1911—1915 годах обучался в Рижском реальном училище. В 1915—1916 — на хим факультете в Петроградском институте.

В 1916—1917 годах играл Новеньком Петроградском Латышском театре под управлением А. Миерлаукса и А.Ф. Амтманиса-Бриедитиса. В 1918—1919 — актёр Фронтового русского театра боец и рабочих при 5-м Земгальском латышском стрелковом полку в Арзамасе.

С 1919 по 1971 год — актёр Рабочего театра Русской Латвии в Риге (позднее — Муниципальный театр драмы Латвийской ССР, сейчас — Латвийский Государственный театр). В 1932—1938 годах — также и режиссёр театра.

С 1940 года снимался в кино.

Во время войны по неким данным участвовал в спасении евреев от нацистского геноцида — в собственной квартире прятал учёного—доктора В. Гольдберга. Но в перечне тех, кому за спасение евреев присвоено звание праведник мира по состоянию на 1 января 2014 года, Осис не считается.

Погиб 3 ноября 1973 года. Похоронен в Риге на 1-м Лесном кладбище.

Заслуги и звания

  • Орден Трёх звёзд IV степени (1938)
  • Заслуженный артист Латвийской ССР (1945)
  • Народный артист Латвийской ССР (1947)
  • Народный артист СССР (1956)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1950 — за выполнение роли барона фон Мейендорфа в кинофильме «Райнис» (1950)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за выполнение роли Ванага в спектакле «Земля зелёная» А. М. Упита
  • Орден Ленина (1965)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1955)
  • Орден Символ Почёта (1946)
  • Медали

Роли в театре

  • 1920 — «Иосиф и его братья» Райниса — Левий
  • 1921 — «Борьба за престол» Г. Ибсена — Скуле
  • 1921 — «Играл я, плясал» Райниса — Барин
  • 1922, 1936, 1947 — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Фальстаф
  • 1922 — «Правитель Эдип» Софокла — правитель Эдип
  • 1922, 1946 — «Тартюф» Мольера — Тартюф
  • 1926 — «Буря» У. Шекспира — Калибан
  • 1928 — «Илья Муромец» Райниса — Микула
  • 1932 — «Перед восходом солнца» Г. Гауптмана — Маттиас Клаузен
  • 1936 — «Йун Габриель Боркман» Г. Ибсена — Йун Габриель Боркман (также и режиссёр спектакля)
  • 1938 — «Индулис и Ария» Райниса — Минтаут
  • 1945 — «Волки и овцы» А.Н. Островского — Лыняев
  • 1947 — «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина — Забелин
  • 1949 — «Сын рыбака» В.Т. Лациса — Гароза
  • 1950 — «Горе от ума» А.С. Грибоедова — Фамусов
  • 1950 — «Земля зелёная» А.М. Упита — Ванаг
  • 1952 — «Ревизор» Н.В. Гоголя — Городничий
  • 1953 — «Господин Цеплис» П. Розитиса — Цеплис
  • 1957 — «Гражданин мира» Д.А. Щеглова — Карл Маркс
  • 1958 — «3-я патетическая» Н. Ф. Погодина — Гвоздилин
  • 1959 — «Гамлет» У. Шекспира — Полоний
  • 1962 — «Блудный сын» Р.М. Блауманиса — Роплайнис

Фильмография

  • 1940 — Плотина (кинофильм не сохранился) — Ронис, скотопромышленник
  • 1947 — Возвращение с победой — предводитель
  • 1949 — Райнис — барон фон Мейендорф
  • 1951 — Прощай, Америка! — Чарльз Уинчелл, доктор посольства
  • 1955 — К новенькому берегу — кулак Тауринь
  • 1955 — Михайло Ломоносов — Миллер
  • 1956 — За лебединой стаей туч — Свикке
  • 1956 — Урок истории — Бюнгер
  • 1957 — Отпрыск рыбака — негоциант Гароза
  • 1958 — Чужая в посёлке — Стагарс, старенькый рыбак
  • 1963 — Никуда больше не нужно идти (малометражный) — Марцис Сеглиньш
  • 1969 — У богатой госпожи — эпизод
  • 1970 — Слуги беса — Мантейфель
  • 1972 — Слуги беса на Чёртовой мельнице — Мантейфель.

Прочитано 777 раз