Суббота, 30 Май 2015 17:26

Валтерс Эвалдс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эвалдс Валтерс
Полное имя актера на родном языке: Ēvalds Valters
Имя при рождении:

Эвалдс Валтерс

Когда родился (Дата рождения):

2 апреля 1894 1894-04-02

Где родился (Место рождения):

Хутор Эглиениеки, Планицаской волости, Голдингенского уезда Кулдигинский район

Когда умер (Дата смерти):

26 сентября 1994 1994-09-26 100 лет

Какое имеет гражданство:

Российская империя, Латвия, СССР, Латвия

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:


Биография актера Валтерс, Эвалдс

Эвалдс Валтерс (латыш. Ēvalds Valters; 2 апреля 1894 — 26 сентября 1994) — наистарейшем актёр Латвии.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
  • 3 Фильмография
  • 4 Звания и заслуги
  • 5 Память
  • 6 Литература и источники
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Родился на хуторе Эглиениеки, Планицаской волости, Голдингенского уезда в семье лесника Микеля Шенберга и хуторянки Анны Валтерс.

После погибели отца 1897, когда Эглиениеки сменили обладателя, семья переехала в Гольдинген (нынешняя Кулдига). Не считая Эвалдса, у Анны Валтерс на руках осталось ещё 5 деток. В городке пошёл в школу и закончил положенные 6 классов.

В свободное время подрабатывал садовником у собственного дяди. После окончания школы работал на спичечной фабрике «Вулкан» и обучался на парикмахера. В 1912 перебрался в Ригу, днём работал, вечерами изучал французский, германский и британский языки на курсах «Языковед». Перешёл работать на винокуренный завод Шваба и скоро после начала войны попал в эвакуацию.

Три месяца провёл в комитете беженцев и добровольцем поступил в действующую армию. Был зачислен в 5-й Земгальский полк, которым командовал полковник Иоаким Вациетис. После демобилизации (1920) два года обучался в Столичной студии киноактёра «Творчество» у Евгения Вахтангова.

Учеником студии снялся в немом кинофильме «Ангел-хранитель». В 1923 учился актёрскому мастерству в латышском театре-студии «Скатувэ» у Освальда Глазниека. В этом же году возвратился в Латвию. По личному поручению Петра Стучки передал его письмо Янису Райнису.

В 1923—1928 актёр и режиссёр Лиепайского нового театра, преподавал в Народном институте. Женился на актрисе собственного театра Мирдзе Каупине, дочь от этого брака Майя Гале живойёт в Великобритании.

В сезоне 1928—1929 выступал на сцене театра Дайлес (Художественный театр). Последующий сезон — актёр и режиссёр Даугавпилсского театра, потом — Лиепайского театра. В 1932 возвратился в Ригу и совместно с Теодором Лацисом основал Народный театр, просуществовавший до 1934. Женился на лиепайчанке Алиде Грин, две дочери — Лайма Несауле и Мара Валтере. Перешёл в Лиепайский театр 1934—1938.

Как бывшему стрелку Министерство земледелия выделило участок земли в Биерини, на окраине Риги (1939), который обошёлся в 500 латов. У кофейного фабриканта, репатрианта-немца Таубе, купил яхту, именовал Колдуньей (Ragana) и плавал на ней по Лиелупе до середины 50-х годов.

В 1940 за выход в эфир сообщения, расцененного как провокационное, был арестован на куцее время. Стал директором Елгавского театра (1940—1941), в предстоящем перешёл в театр Дайлес и уже до конца жизни остался его актёром. В 3-ем браке был женат на актрисе Вере Грибаче, отпрыск Райтис.

Повторно арестован на более долгий срок в 1945 году. Освобождён при личном участии в его судьбе Эдуарда Смильгиса. Еще позднее, в 1983, допрашивался в Комитете Госбезопасности, но уже без последствий.

Значимая часть жизни была отдана литературному творчеству. В честь 300-летнего юбилея Жана Расина была издана пьеса «Британик», перевод которой сделал Э. Валтерс (1939). В 1949—1955 написал сборник стихов «Русиада», размещенный в Швеции Латышским государственным фондом. В Латвии был размещен в 1990, повторное издание 1992. В 1985 издательство «Лиесма» выпустило басни Лафонтена в переводе Э. Валтерса.

8 октября 1988 года открывал съезд Народного фронта Латвии, 11 ноября такого же года в праздничной обстановке поднимал Латвийский флаг на Башне Святого Духа Рижского замка.

Погиб 26 сентября 1994 года, похоронен на рижском Братском кладбище (главном в стране воинском захоронении).

Театральные работы

С 1917 по 1991 сыграл 300 ролей в четырёх театрах:

  • Театр 5-го Земгальского стрелкового полка (1917) — 2 роли.
  • Лиепайский театр (1923—1928) — 28 ролей.
  • Дайлес театр (1928—1929) — 12 ролей.
  • Лиепайский театр (1930—1931) — 16 ролей.
  • Народный театр (1932—1933) — 4 роли.
  • Лиепайский театр (1934—1938) — 61 роль.
  • Дайлес театр (1941—1991) — 106 ролей.

Посреди сыгранного: латышская, российская, европейская классика, пьесы современных (тогда) создателей. 1-ая роль — в спектакле Г. Райниса «Гирт Вилкс» и последняя — ночной охранник в инсценировке романа Рутку Тевса «Слуги Дьявола».

В репертуаре актёра была в числе иных и роль Ленина в спектакле Мориса Ростана «Николай II и Ленин» (Постановка Лиепайского театра 1930 года).

Как и в кино, был виртуозным исполнителем маленьких ролей, требовательным к для себя и к сотрудникам актёром.

Фильмография

Полный перечень работ актёра в кино:

  • 1922 — Ангел-хранитель — эпизод
  • 1939 — Отпрыск рыбака — старик Клява
  • 1956 — Предпосылки и следствия — эпизод
  • 1957 — Рита — аптекарь
  • 1957 — Отпрыск рыбака (новенькая версия) — эпизод
  • 1958 — Чужая в поселке — Суструпс
  • 1964 — Капитан Нуль — Дундурс
  • 1965 — Клятва Гиппократа — фельдшер Ланка
  • 1966 — Эдгар и Кристина — эпизод
  • 1966 — Я всё помню, Ричард — эпизод
  • 1967 — Часы капитана Энрико — библиотекарь
  • 1967 — Жаворонки прилетают первыми — Анстинс
  • 1968 — 24-25 не ворачивается — эпизод
  • 1968 — Времена землемеров — крестьянин
  • 1969 — У богатой госпожи — эпизод
  • 1970 — Слуги беса — Экс
  • 1970 — Республика Вороньей улицы — чистильщик обуви
  • 1971 — Рогатая глина — чёрт
  • 1972 — Ель во ржи — Кримульденс
  • 1972 — Слуги беса на Чёртовой мельнице — Экс
  • 1972 — Илга-Иволга — автобусный попутчик
  • 1974 — Нападение на потаенную полицию — ассистент Грегуса
  • 1975 — В клешнях чёрного рака — управляющий
  • 1975 — Мой друг — человек легкомысленный — Чаканс
  • 1976 — Быть излишним — охранник
  • 1976 — Мастер — Ранцанс
  • 1976 — Соната над озером — Эйдис
  • 1977 — Блик в воде — Петерис Лодыньш
  • 1977 — Будьте моей тещей! — Альберт
  • 1978 — Театр — капитан, гость матери Джулии
  • 1979 — Ночь без птиц — Кракштис
  • 1979 — Незаконченный ужин — Арнольд
  • 1979 — Всё из-за этой шальной Паулины — фотограф
  • 1981 — Держать в голове либо запамятовать — Придис
  • 1981 — Лимузин цвета белоснежной ночи — Алфред Фигал
  • 1982 — Позабытые вещи — Валтерс
  • 1985 — Выходки сорванца — Столле-Йоке
  • 1986 — В заросшую канаву просто падать — Торнис
  • 1990 — Наследница «Оборотней»
  • 1990 — Майя и Пайя — дедушка чёрта

Звания и заслуги

  • 1992 — Академия Латвии выбрала Э. Валтерса почётным членом.
  • 1994 — «Почётный кадет» Военной академии.
  • 1994 — Почётный член организации Латвияс Мазпулки.
  • 1994 — Награждён Знаком отличия Службы безопасности Латвийской Республики и Знаком отличия Земессардзе Латвийской Республики.
  • 1994 — Избран почётным председателем Общества Латышских стрелков.
  • 1994 — 2 апреля награждён высшей военной заслугой «Zobenu».
  • 1994 — Почётный пенсионер Латвии.

Память

Эвалдсу Валтерсу 100 лет, почтовая марка Латвии, 1994 год
  • 1992 — 3 июля Э. Валтерс получил 1-ый паспорт Латвийской Республики за номером LA 0500001.
  • 1994 — Латвийская почта выпустила почтовую марку «Эвалдсу Валтерсу — 100».
  • 1995 — Кембриджская энциклопедия опубликовала статью о Э. Валтерсе в своём сборнике «Кто был кто в XXI столетии».
  • 1994 — После погибели установлен гранитный бюст работы архитектора А. Терпиловского в саду Театрального музея.
  • 1997 — У штаба батальона NBS (в районе Крестовых казарм) установлен памятный камень в честь наистарейшего бойца Э. Валтерса.
  • 1997 — Архитектор Глеб Пантелеев сделал восковую фигуру Э. Валтерса.
  • 2004 — В новеньком рижском микрорайоне Дрейлини именованием Э. Валтерса была названа улица.
  • 2004 — По опросу читателей газеты «Латвияс Авизес», назван в числе 100 самых узнаваемых персон Латвии.

Литература и источники

  • 100 Latvijas personību sast. Pēteris Apinis. — Rīga : Nacionālais apgāds : Latvijas Avīze, 2006. — 227 Стр. ISBN 9984-262-69-3

Прочитано 835 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Вевер Евгений Францевич Ваздикс Улдис »