Суббота, 30 Май 2015 17:26

Ваздикс Улдис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Улдис Ваздикс
Полное имя актера на родном языке: Uldis Vazdiks
Когда родился (Дата рождения):

27 мая 1941 1941-05-27

Где родился (Место рождения):

Рига, Латвийская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

5 мая 2006 2006-05-05 64 года

Где умер (Место смерти):

Рига, Латвия

Какое имеет гражданство:

СССР →
Латвия

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Ваздикс, Улдис

У́лдис Ва́здикс (латыш. Uldis Vazdiks, 27 мая 1941 — 5 мая 2006) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранные театральные роли
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 27 мая 1941 года в Риге, в семье актёров Херманиса Ваздикса и Вилмы Ласмане. Сестра — актриса театра «Дайлес» Илзе Ваздика.

В 1959 году поступил на театральный факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола, спустя год перешёл в третью студию театра «Дайлес» (преподаватель Петерис Петерсонс), которую закончил в 1962 году. После окончания учёбы зачислен в штат театра «Дайлес», на сцене которого выступал в амплуа соответствующего геройского актёра.

Много снимался в кино. Владея броской наружностью, нередко приглашался режиссёрами для большего акцентирования маленьких ролей второго плана. Сыграл главную роль инспектора Пера Монссона в пользующемся популярностью комедийном детективе «Незаконченный ужин» режиссёра Яниса Стрейча.

Похоронен актёр 11 мая 2006 года в каплице Балтэзерского кладбища.

Избранные театральные роли

  • «Вей, ветерок!» Райниса — Улдис
  • «Четыре денька в июне» Раймонда Стапрана — Карлис Улманис
  • «В огне» Рудольфа Блауманиса — Акментиньш

Фильмография

  • 1963 — Он живой (малометражный)
  • 1964 — След в океане — Гунар Калныньш, старшина 2-ой статьи
  • 1968 — Времена землемеров — эпизод
  • 1969 — Последняя реликвия — Сийм
  • 1970 — Клав — отпрыск Мартина — Имантс
  • 1972 — Слуги беса на чёртовой мельнице — юный барон
  • 1972 — Последнее дело комиссара Берлаха
  • 1973 — Подарок одинокой даме
  • 1974 — Не страшись, не отдам! — Вилис
  • 1974 — Верный друг Санчо — эпизод
  • 1975 — В клешнях чёрного рака — Мартиньш
  • 1976 — Под опрокинутым месяцем — Валдис
  • 1977 — Мальчуган — владелец хутора
  • 1977 — Будьте моей тёщей! — бандюган
  • 1978 — Открытая страна
  • 1978 — Денек 1-ый, денек последний — Маркус
  • 1979 — Незаконченный ужин — инспектор Пер Монссон
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах — рыбак Мартиньш
  • 1980 — Братья Рико
  • 1982 — Блюз под дождём — живописец
  • 1983 — Мираж — Хетвилд, управляющий комплексом отдыха
  • 1983 — Оборотень Том — Микелис
  • 1984 — Когда сдают тормоза — милиционер
  • 1984 — Мой друг Сократик — папа Сократика
  • 1985 — В поисках капитана Гранта — Вильсон
  • 1985 — Блудный отпрыск / Sūnus palaidūnas
  • 1986 — Все против 1-го — Майкл Трап, лейтенант милиции
  • 1987 — Стечение событий — Юлиан
  • 1987 — Отряд специального предназначения
  • 1987 — Воскресный денек в аду — «Людоед»
  • 1988 — Час полнолуния — капитан
  • 1988 — Муниципальная граница. Солёный ветер — полковник Арен
  • 1991 — В петле — Алфред Алпс
  • 1992 — Дуплет — доктор
  • 2000 — Ужасное лето — Карлис Улманис
  • 2002 — Каменская 2 — личный детектив

Прочитано 827 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Валтерс Эвалдс Буткевич Паул Паулович »