Суббота, 30 Май 2015 17:26

Видениекс Альфред

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Альфред Видениекс
Полное имя актера на родном языке: Alfrēds Videnieks
Когда родился (Дата рождения):

7 20 августа 1908 1908-08-20

Где родился (Место рождения):

Добленский уезд Курляндская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

22 июня 2002 2002-06-22 93 года

Где умер (Место смерти):

Рига, Латвия

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Латвия
СССР

В каких театрах играл:

Латвийский Национальный театр

Какие имеет награды:

Биография актера Видениекс, Альфред

Альфред Виде́ниекс (Альфред Екабович Видениек) (латыш. Alfrēds Videnieks, 1908 — 2002) — латвийский и русский театральный актёр. Народный артист Латвийской ССР (1959). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и премии
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Альфред Видениекс родился 7 (20 августа) 1908 года в Добленском уезде Курляндской губернии (сейчас Латвия).

Имел сельскохозяйственное образование, был дипломированным специалистом-овощеводом. Обучался на драматических курсах Эрнеста Зелтматиса (1-ая в Латвии проф школа актёров, 1930—1933). Работал в Лиепайском латышском театре (1933—1937), в Латвийском Государственном театре (1937—1941), Рижском народном театре (1941—1944). С 1944 года — актёр Латвийского академического театра драмы им. А. Упита. С 1949 года стал сниматься на Рижской студии.

Погиб 22 июня 2002 года. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Заслуги и премии

  • народный артист Латвийской ССР (1959)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за выполнение роли в спектакле «Земля зелёная» А. М. Упита
  • Орден «Знак Почёта» (1956)

Фильмография

  • 1956 — За лебединой стаей туч
  • 1958 — Повесть о латышском стрелке — Эзеринь
  • 1959 — Клинок и роза — Никлавс
  • 1959 — Илзе
  • 1961 — Обманутые
  • 1962 — Денек без вечера — Эглис
  • 1963 — Генерал и маргаритки — генерал Дональд
  • 1964 — Москва — Генуя — Южноамериканский засол
  • 1964 — Капитан Нуль
  • 1965 — Клятва Гиппократа — Арбитр
  • 1965 — Комплот послов
  • 1966 — Игра без ничьей — Кооль
  • 1967 — Когда дождик и ветер стучат в окно — Калнозол
  • 1967 — Жаворонки прилетают первыми — Кристап
  • 1968 — Щит и клинок — Следователь
  • 1968 — Без права быть собой
  • 1969 — 10 зим за одно лето — Иллюзионист
  • 1971 — Нас четыре — Дед
  • 1971 — Комитет девятнадцати — Винер
  • 1971 — В тени погибели — Далда
  • 1974 — Ответная мера — Кост
  • 1979 — Три минутки лёта
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах
  • 1981 — На грани веков — Марцис
  • 1985 — Мальчик-с-пальчик

Прочитано 962 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Вилсонс Мартиньш Ветра Варис »