Суббота, 30 Май 2015 17:26

Жагарс Андрейс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Андрейс Жагарс
Полное имя актера на родном языке: Andrejs Žagars

Андрейс Жагарс в 2012 году
Когда родился (Дата рождения):

16 октября 1958 1958-10-16 56 лет

Где родился (Место рождения):

Черногорск, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР
Латвия

Кто по профессии:

актёр
театральный режиссёр

Какие имеет награды:

Биография актера Жагарс, Андрейс

Андрейс Жагарс (латыш. Andrejs Žagars; 16 октября 1958, Черногорск) — русский и латвийский актёр, театральный режиссёр, ресторатор.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Фильмография
  • 2 Режиссёрские работы в театре
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился в сибирском городке Черногорске, куда два раза, в 1940 году и вновь в 1949 году, были депортированы его предки. Через год после рождения Андрейса семья возвратилась в Латвию и он вырос в Цесисе, на севере Видземе.

Закончил актёрское отделение театрального факультета Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1982). В 1982—1993 годах работал в Театре Дайлес, снимался в кино.

1989 и 1990 годы провёл за границей, жил в Швеции и США.

В 1993 году оставил актёрскую карьеру и занялся ресторанным делом, открыв несколько фаворитных ресторанов, включая Osiris, Симпозиум и Deco-bar.

В августе 1996 года назначен директором Латвийской Государственной оперы. В 2002 году дебютировал как режиссёр оперы.

Фильмография

  • 1978 — Твой отпрыск — студент
  • 1980-1981 - Долгая дорога в дюнах - отпрыск Марты и Артура
  • 1985 — Матч состоится в всякую погоду / Spēle notiks tik un tā — Пихлер
  • 1985 — Две пары и одиночество — Майк
  • 1986 — Двойник / Dubultnieks
  • 1987 — Жизнь Клима Самгина — Кутузов
  • 1987 — Одичавшие лебеди — Архиепископ
  • 1987 — Следопыт — Следопыт
  • 1989 — Похищение колдуна
  • 1991 — Орудие Зевса — Джон Барри, отпрыск Дэна и Мэй (озвучил актёр Павел Морозенко)
  • 1992 — Фортуны вам, господа! — офицер Олег
  • 1995 — Гелли и Нок

Режиссёрские работы в театре

  • Кармен — Латвийская государственная опера
  • Леди Макбет Мценского уезда — Латвийская государственная опера
  • Набукко — Новенькая Опера
  • Бал-маскарад — Михайловский театр (Санкт-Петербург)

Заслуги

  • орден Трёх звёзд IV степени (2002 год)
  • Командор ордена Почётного легиона (Франция, 2001 год)
  • Офицер ордена Оранских-Нассау (Нидерланды, 2006 год)
  • Орден Дружбы (Наша родина, 6 июля 2010 года) — за большой вклад в укрепление российско-латвийских культурных связей

Прочитано 877 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Загорскис Роландс Дункерс Ольгерт »