Воскресенье, 31 Май 2015 11:33

Леонидов Юрий Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юрий Леонидов
Имя при рождении:

Юрий Александрович Леонидов

Когда родился (Дата рождения):

4 декабря 1922

Где родился (Место рождения):

Малый Узень, Саратовская губерния, РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

10 августа 1998 75 лет

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1952—1990


Биография актера Леонидов, Юрий Александрович

Юрий Александрович Леонидов (4 декабря 1922, Малый Узень, Саратовская губерния — 10 августа 1998, Москва) — русский русский киноактёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Фильмография
    • 2.2 Озвучивание
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Леонидов Юрий Александрович родился 4 декабря 1922 года в селе Малый Узень Саратовской губернии. В 1952 году окончил ВГИК. В 1952—1990 годы состоял в труппе Театра-студии киноактёра в Москве.

В синематографе дебютировал в 1952 году в фильме-сказке режиссёра Александра Птушко «Садко». Много работал в дублировании зарубежных кинофильмов.

Погиб 10 августа 1998 года в Москве.

Творчество

Фильмография

  • 1952 — Садко — Кузьма Ларионович
  • 1953 — Адмирал Ушаков — матрос (нет в титрах)
  • 1954 — Верные друзья — матрос, делегат от Клуба водников
  • 1954 — Морской охотник — гидроакустик Иванов
  • 1954 — Шведская спичка — урядник
  • 1955 — Попрыгунья — архитектор Жмухин, друг Ольги Ивановны
  • 1956 — Берёзы в степи — Дмитрий, агроном
  • 1957 — К Чёрному морю — Сергей Постников, экономист
  • 1958 — Над Тиссой — офицер контрразведки (нет в титрах)
  • 1958 — Пора таёжного подснежника — Степан
  • 1958 — Хождение по мукам (2-й кинофильм «Восемнадцатый год») — офицер в штабе Корнилова (в белоснежной черкеске) (нет в титрах)
  • 1959 — Заре навстречу — отпрыск Золотарёва
  • 1960 — Месть — юный городовой
  • 1960 — Хлеб и розы — Илья, старший отпрыск Ферапонта Тиунова
  • 1961 — Величавый дар — доктор Лейст
  • 1961 — Дуэль — Ачмианов
  • 1961 — Наглецёнок — красноармеец (нет в титрах)
  • 1961 — Подводная лодка — доктор
  • 1962 — Каменные километры — Высочайший
  • 1966 — Дневные звёзды — эпизод
  • 1967 — Крепкий орех — германский лётчик
  • 1968—1971 — Освобождение — майор, командир пехотного батальона армии Рыбалко
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — Лебедев
  • 1969 — Взрыв после полуночи — командир
  • 1969 — Главный очевидец — член суда
  • 1969 — Я его жена — прокурор
  • 1970 — Когда расползается туман — Сергей Сергеевич, ученый-паразитолог
  • 1971 — Если ты мужик… — шофер
  • 1972 — Бой после победы — офицер русской разведки (нет в титрах)
  • 1972 — Приваловские миллионы — Крулевский
  • 1972 — 50 на 50 — Морли
  • 1972 — Сибирячка — эпизод
  • 1973 — Последний подвиг Камо — полковник в Тегеране (роль озвучил Александр Белявский)
  • 1974 — Высочайшее звание (кинофильм 2 «Ради жизни на земле») — начальник разведки
  • 1974 — Любовь земная — Тихомиров, начальник районного отдела НКВД
  • 1975 — Ярослав Домбровский (польск. Jarosław Dąbrowski; Польша, СССР)
  • 1976 — Время — столичное — Батура
  • 1976 — Денек домашнего торжества — Николай Иванович Широков
  • 1976 — Ты — мне, я — для тебя! — корреспондент из районной газеты
  • 1977 — Пыль под солнцем — Муравьёв
  • 1977 — Судьба — Тихомиров, партизан, прошлый начальник районного отдела НКВД
  • 1978 — Подозрительный — полковник Пырван
  • 1979 — Крутое поле — эпизод
  • 1979 — Добряки — Колесницын
  • 1980 — Дым Отечества — священник
  • 1980 — Охота на лис — юрист
  • 1981 — От зимы до зимы — Олег Николаевич Уломов, сотрудник завода
  • 1981 — Факты прошлого денька — начальник комбината «Северный»
  • 1984 — Наилучшие годы — Серов
  • 1984 — Тихие воды глубоки — Горохов
  • 1984 — Фуррор — актёр
  • 1986 — Михайло Ломоносов — эпизод
  • 1985 — Одичавший хмель — гость на свадьбе
  • 1985 — Уступи дорогу встречному — доктор
  • 1987 — Ловкачи — Валентин Артемович Тропилов, секретарь парткома, «правая рука» Лебедева
  • Озвучивание

  • 1963 — Клеопатра (англ. Cleopatra; США, Англия)
  • 1966 — Почему ты молчишь? (Азербайджанфильм) — 2-ой автоинспектор (роль Эльдара Алиева)
  • 1969 — Замороженный (итал. Hibernatus; Франция, Италия) — юрист (роль Жака Легра)
  • 1969 — Прошлые деньки (Узбекфильм) — Хасанали (роль Хабиба Нариманова)
  • 1969 — По следу Тигра (серб. Most, Югославия)
  • 1969 — Погибель филателиста (Грузия-фильм) — Вачнадзе (роль Рамаза Чхиквадзе)
  • 1969—1970 — Десница величавого мастера (Грузия-фильм) — Шавлег Тохаисдзе (роль Амирана Такидзе)
  • 1970 — Легенда кутузки Павиак (Таджикфильм) — Бюркль (роль Юозаса Урманавичюса)
  • 1972 — Анатомия любви (польск. Anatomia miłości, Польша)
  • 1972 — Наковальня либо молот (болг. Наковалня либо чук; Болгария, ГДР, СССР) — роль Ханньо Хассе
  • 1973 — Попутный ветер (чеш. Větrné moře, СССР, Чехословакия) — Смит (роль Радована Лукавски)
  • 1973 — Хаос (Арменфильм) — Сулян (роль Ерванда Манаряна)
  • 1978 — Кваркваре (Грузия-фильм) — полковник (роль Гиви Тохадзе)
  • 1978 — Кто есть кто (фр. Flic ou voyou; Франция)
  • 1980 — Чуда (фр. Diva; Франция) — роль Жерара Дармона
  • 1981 — Неудачливые (фр. La Chèvre; Франция, Мексика) — Хуан Арбаль (роль Хорхе Лючке)
  • Прочитано 615 раз
    Другие материалы в этой категории: « Леонидов Юрий Леонидович Криванс Леонс »