Суббота, 30 Май 2015 20:48

Леонов-Гладышев Евгений Борисович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Евгений Леонов-Гладышев
Имя при рождении:

Евгений Борисович Леонов

Когда родился (Дата рождения):

24 января 1952 63 года

Где родился (Место рождения):

Вильнюс, Литовская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1972

Направление работы:

театр, кино

Какие имеет награды:

Биография актера Леонов-Гладышев, Евгений Борисович

Евге́ний Бори́сович Лео́нов-Гла́дышев (род. 24 января 1952, Вильнюс, СССР, сейчас Литва) — русский и русский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист Рф (1993). Народный артист Рф (2007).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Фильмография
    • 2.3 Режиссёр кино
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Евгений Борисович Леонов родился 24 января 1952 года в городке Вильнюсе, Литовской ССР.

Избрав актёрскую карьеру, Евгений поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Ещё продолжая обучение в 1972 году, он дебютировал в кино, в первый раз появившись на дисплее в детской приключенческой драме режиссёра Радомира Василевского «Включите северное сияние»

В 1973 году Евгений Леонов закончил ЛГИТМиК (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Иры Всеволодовны Мейерхольд) и стал актёром студии «Ленфильм».

В собственных первых фильмах Евгений снимался под фамилией Леонов, но после картины «Фронт без флангов» он добавил к ней Гладышев (фамилию мамы), чтоб в титрах не было совпадений со известным актёром Евгением Леоновым.

В картину «Место встречи поменять нельзя» Евгения Леонова-Гладышева пригласили, когда он снимался на Одесской студии. Сначало Евгению предложили попробоваться на одну из основных ролей — Володю Шарапова. Но худсовет его не утвердил, и роль досталась Владимиру Конкину. Заместо этого Станислав Говорухин предложил ему небольшую роль оперативника Васи Векшина.

В 1992 году Евгений Борисович в первый раз попробовал себя в режиссуре, поставив в соавторстве с Виктором Трахтенбергом социальную драму «Высшая мера» по повести Евгений Козловского «Бокс».

С начала 80-х годов занимается также дублированием зарубежных кинофильмов.

Творчество

Роли в театре

«Дети солнца» в Театре на Васильевском

«Идиотъ» в Театре на Васильевском

Фильмография

  • 1972 — Включите северное сияние — Серёжа Коновалов
  • 1973 — Докер
  • 1973 — Возвращённый год
  • 1973 — В то дальнее лето
  • 1973 — Фронт без флангов — боец Бондаренко
  • 1973 — Рождённая революцией («Комиссар милиции рассказывает») — капитан Смирнов
  • 1975 — Одиннадцать надежд — Константин Косичкин
  • 1975 — Я — Водолаз 2 — Сергей Никитенко
  • 1976 — Волны Чёрного моря — Петя Бачей в молодости
  • 1977 — Неприятели
  • 1979 — Фронт за линией фронта
  • 1977 — Ненависть — Митя
  • 1978 — Артём — Руднев
  • 1978 — Сибириада — Алёша Устюжанин в молодости
  • 1978 — Трасса
  • 1979 — Взрослый отпрыск
  • 1979 — Забудьте слово «смерть» — Дмитрий Полищук
  • 1979 — Санта Эсперанса
  • 1979 — Место встречи поменять нельзя — Василий Векшин
  • 1980 — Корпус генерала Шубникова — старший лейтенант Николай Мальцев
  • 1980 — Красные погоны — лейтенант Александр Иванович Санчилов
  • 1981 — Фронт в тылу неприятеля
  • 1982 — Падение Кондора
  • 1982 — Сеанс одновременной игры
  • 1983 — Юные люди
  • 1983 — Люди и дельфины — Виктор
  • 1983 — Инспектор Лосев — Андрей, одесский оперативник
  • 1983 — На перевале не стрелять!
  • 1984 — Огни
  • 1984 — Рябиновые ночи — Санёк
  • 1984 — Челюскинцы — Борис Могилевич
  • 1984 — 1-ая конная — Иван Тюленев
  • 1985 — Салон красы
  • 1986 — Вознаградить (посмертно) — Андрей Калашников
  • 1986 — Муниципальная граница. Кинофильм 5-й: Год 40 1-ый — политрук Белов
  • 1987 — Причалы
  • 1990 — Фуфель — Виктор Лагин
  • 1991 — Брюнетка за 30 копеек
  • 1991 — Моя соседка
  • 1991 — Семьянин
  • 1992 — …22 июня, ровно в 4 часа
  • 1992 — Алмазы шаха («Роковые бриллианты») — Миша
  • 1992 — Высшая мера
  • 1993 — Не желаю жениться!
  • 1994 — Рождённые выше
  • 1994 — Трень-брень
  • 2000 — 2005 — Убойная сила — майор Шишкин, начальник отдела по раскрытию убийств, дальше — подполковник, начальник РУВД
  • 2003 — Игра без правил
  • 2004 — Потерявшие солнце — начальник службы безопасности
  • 2005 — Смерть империи — Шиленко
  • 2005 — Мастер и Маргарита — начальник филиала зрелищной комиссии
  • 2006 — Атаман — Юрий Воронин
  • 2006 — Клиника — Василий Петров, авторитет «Боцман»
  • 2006 — Бандитский Петербург — 8. Терминал — Чванов
  • 2007 - Белоснежная стрела - Виктор Фоменко
  • 2008 — Батюшка — участковый Фёдорвей Удалов
  • 2008 — Рыжеватая — Артём Тарасов
  • 2008 — Любовь под грифом "Совсем секретно" — прокурор
  • 2009 — Любовь под грифом "Совсем секретно" - 2 — прокурор
  • 2009 — Вердикт — арбитр Виктор Викторович
  • 2009 — Жить поначалу
  • 2010 — Слово даме
  • 2010 — Домашний дом — Сан Саныч, доктор
  • 2013 — Топтуны — полковник Миша Андреевич
  • Режиссёр кино

  • 1992 — Высшая мера
  • 2000 — Дом надежды
  • 2011 — Улицы Разбитых Фонарей 12
  • Прочитано 657 раз