Суббота, 30 Май 2015 20:48

Леонтьев Авангард Николаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Авангард Леонтьев
Имя при рождении:

Авангард Николаевич Леонтьев

Когда родился (Дата рождения):

27 февраля 1947 68 лет

Где родился (Место рождения):

Москва

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Годы активности:

с 1968

В каких театрах играл:

«Современник»;
МХТ имени Чехова

Какие имеет награды:

Биография актера Леонтьев, Авангард Николаевич

Аванга́рд Никола́евич Лео́нтьев (р. 27 февраля 1947, Москва, СССР) — русский и русский актёр театра и кино, преподаватель. Народный артист Русской Федерации (1995). Лауреат Гос премии Русской Федерации (1995).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Столичный театр «Современник»
      • 3.1.2 МХТ имени Чехова
      • 3.1.3 «Табакерка»
      • 3.1.4 Театры и личные антрепризы
    • 3.2 Режиссёр театра
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Авангард Леонтьев родился 27 февраля 1947 года. Предки окрестили отпрыска именованием его старшего брата, младшего лейтенанта, погибшего в возрасте 19 лет во время войны в 1943 году на Курской дуге. С юношества грезил о карьере актёра. Занимался в школьном драмкружке, потом в студии художественного слова при Столичном городском Доме пионеров в переулке Стопани у Анны Бовшек — ученицы Константина Станиславского и Евгения Вахтангова. В старших классах сам организовал театральную студию, в какой занимался с одноклассниками.

На курсе Павла Массальского в Школе-студии МХАТ сначала числился в числе отстающих, потому что не справлялся с творческой программкой. Но на втором курсе «втянулся» и стал практически отличником. В 1968 году получил диплом и был приглашён в труппу столичного театра «Современник».

По приглашению Олега Табакова начал заниматься преподавательской деятельностью. Поначалу в драматической студии для старшеклассников при Дворце пионеров и школьников Бауманского района Москвы (1974—1976 гг.), а потом в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ (1976—1990 гг.) на руководимых Табаковым курсах. В предстоящем эти курсы составили базу труппы Столичного театра-студии п/р Олега Табакова. Управляющий трёх выпусков актёрского курса Школы-студии МХАТ с 1989 по 2001 г.

Посреди учеников Авангарда Леонтьева: Лена Майорова, Игорь Нефёдов, Ира Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская, Денис Суханов, Владимир Машков.

С 2004 года — артист МХТ имени А. П. Чехова.

Автор-составитель изданной в 2009 году книжки «Великое культурное противоборство: Книжка об Анне Гавриловне Бовшек».

Признание и заслуги

  • Кавалер Ордена Дружбы (2 ноября 2009 года)
  • Народный артист Русской Федерации
  • Лауреат Гос премии Рф (1994 год, за выполнение роли Чичикова)
  • Заслуженный артист РСФСР (1988)

Творчество

Роли в театре

Столичный театр «Современник»
  • «На деньке» Максима Горьковатого — Алёшка
  • «Белоснежка и семь гномов» по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова — Четверг
  • «Принцесса и дровосек», по пьесе Галины Волчек и Маргариты Микаэлян — Царь-батюшка (1969)
  • «С вечера до пополудни» Виктора Розова — Альберт
  • «Большевики» Миши Шатрова — Телеграфист
  • «Балалайкин и К°» по пьесе Сергея Михалкова (по М. Е. Салтыкову-Щедрину) — Балалайкин ; Прудентов, письмоводитель
  • «Вечно живы» Виктора Розова — Миша
  • «Двенадцатая ночь» Шекспира — Фесте, шут Оливии
  • «И пойду! И пойду!» Юрия Карякина (по Ф. М. Достоевскому) — Забавнй человек
  • «Карамазовы и ад» Валерия Фокина по Климонтовичу на темы позднего Достоевского — Чёрт
  • «Не стреляйте в белоснежных лебедей» Бориса Васильева — Председатель поссовета
  • «Погода на завтра» Миши Шатрова — Романов, рабочий автозавода
  • «Провинциальные смешные рассказы» Александра Вампилова — Базильский
  • «Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской — Пьеро и др. персонажи (1984)
  • «А поутру они проснулись» Василия Шукшина — Сухонький
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Гаев; Епиходов
МХТ имени Чехова
  • 1987 — «№ 13» Рэя Куни. Режиссёр: Владимир Машков — Ричард Уилли, ассистент премьер-министра
  • 1992 — «Урок жёнам» по пьесе Мольера. Режиссёр: Миша Ефремов — Арнольф
  • 2004 — «Лес» А. Н. Островского. Режиссёр: Кирилл Серебренников — Аркадий Счастливцев
  • «Последняя жертва» А. Н. Островского — Дергачёв, компаньон Дульчина
  • «Тартюф» Мольера — Клеант, шурин Оргона
«Табакерка»
  • 1987 — «Полоумный Журден» М. А. Булгакова. Режиссёры: Олег Табаков, Авангард Леонтьев — Журден
Театры и личные антрепризы
  • 1994 — «Нумер в гостинице городка NN» по поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Валерий Фокин — Чичиков / Центр имени Вс. Мейерхольда (Муниципальная премия РФ, 1994; Премия Интернационального театрального фестиваля «Контакт-1995», Торунь, Польша)
  • 2000 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Режиссёр: Деклан Доннеллан — Василий Шуйский / МКТС
  • 2000 — «Обнажённые одеваются» Луиджи Пиранделло. Режиссёр: Роман Козак — Людовико Нотка / Театр им. А. С. Пушкина
  • 2006 — «Фигаро. Действия 1-го денька» Бомарше. Режиссёр: Кирилл Серебренников — Бартоло / «Театральная компания Евгения Миронова»

Режиссёр театра

  • 1987 — «Полоумный Журден (Мольериана)», по пьесам М. А. Булгакова (вместе с О. Табаковым — «Табакерка»
  • 1989—1990 — «Предложения», по пьесам А. П. Чехова и В. Соллогуба — МХТ имени Чехова
  • 1987 — «Механическое пианино» А. П. Чехова (помощник режиссёра Никиты Михалкова) — Театр «Арджентино», Рим
  • 1988—1989 — «Чайка» А. П. Чехова (помощник режиссёра А. С. Кончаловского) — Театр «Одеон» — Театр Европы, Париж
  • 1999 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — «Табакерка»

Фильмография

  • 1974 — Мегрэ и древняя дама
  • 1974 — Забавные люди!
  • 1979 — Некоторое количество дней из жизни И. И. Обломова — Алексеев
  • 1979 — Мелкие катастрофы — Соломон
  • 1980 — Потаенна Эдвина Друда — Эдвин Друд
  • 1981 — Всё напротив
  • 1981 — Переходный возраст — Аурел
  • 1983 — Месье Ленуар, который… — Гийом
  • 1984 — Один и без орудия
  • 1984 — Предел вероятного
  • 1984 — Притча о царе Салтане (мульт) — текст от создателя
  • 1987 — Путешествие мсье Перришона
  • 1987 — телеспектакль из серии «Этот умопомрачительный мир». Выпуск 12 — подсудимый Персен
  • 1987 — Глаза чёрные — бюрократ в Петербурге
  • 1989 — СВ. Спальный вагон
  • 1990 — Попугай, говорящий на идиш
  • 1994 — Утомлённые солнцем — шофёр полуторки
  • 1996 — Ревизор — Бобчинский, Добчинский
  • 1999 — Сибирский цирюльник — Дядя Николай
  • 2001 — Гражданин начальник (14-15 серии) — Илья Ильич Огородников, юрист
  • 2005 — Примадонна — Отец Миледи
  • 2005 — Есенин — Луначарский
  • 2005 — Адъютанты любви — Павел I
  • 2006 — Парк русского периода
  • 2006 — Герой нашего времени — доктор
  • 2007 — Российская игра — Псой Стахич Замухрышкин, подложный бюрократ
  • 2007 — Подруга банкира — отец Миледи
  • 2011 — Охотники за бриллиантами — Валентин Голованов / Эммануил Штерн
  • * 2014 — Солнечный удар - Факир
  • Прочитано 1051 раз