Суббота, 30 Май 2015 20:48

Леонтьев Пётр Иванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леонтьев Пётр Иванович
Когда родился (Дата рождения):

11 23 июня 1883 1883-06-23

Когда умер (Дата смерти):

22 октября 1951 1951-10-22 68 лет

Где умер (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

В каких театрах играл:

ГАМТ

Какие имеет награды:


Биография актера Леонтьев, Пётр Иванович

Пётр Иванович Лео́нтьев (1883—1951) — русский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1949). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Роли в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги и премии

Биография

П. И. Леонтьев родился 23 июня (5 июля) 1883 года. В 1905 году закончил школу-студию МХТ и стал играть на сцене МХТ под управлением К. С. Станиславского. После закрытия студии стал работать в Киеве (театр Соловцова), Екатеринодаре, Москве (театр Незлобина, театр Корша). В 1935—1937 годах актёр Ростовского театра, с 1938 года — Малого театра.

П. И. Леонтьев погиб 22 октября 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Роли в театре

Театр Корша

  • «Смерть Дантона» Г. Бюхнера — Робеспьер
  • «Освобождённый Дон Кихот» А. В. Луначарского — Дон Кихот
  • «Александр I» Чижевского — Александр I

Театр имени МОСПС

  • «Гордость» А. К. Гладкова — Байкалов

Ростовский театр

  • «Слава» В. М. Гусева — доктор Темных
  • «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского — Сиплый
  • «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина — Барон
  • «Очная ставка» братьев Тур и Л. Р. Шейнина — Келлер

Малый театр

  • «Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука — Максим Кривонос
  • «Волк» Л. М. Леонова — Григорий Иванович Рощин
  • «Варвары» М. Горьковатого — Маврикий Осипович Монахов
  • «Фронт» А. Е. Корнейчука — Гайдар
  • «Нашествие» Л. М. Леонова — Шпурре
  • «Бедность не порок» А. Н. Островского — Африкан Савич Коршунов
  • 1948 — «Московский характер» А. В. Софронова — Фёдорвей Степанович Гринёв
  • 1949 — «Заговор обречённых» Н. Е Вирты — кардинал Бирнч

Фильмография

  • 1926 — Здоровяк — Мельник
  • 1930 — Твёрдый нрав — Иван Егорович
  • 1938 — Борьба длится
  • 1939 — Степан Разин — правитель Алексей Михайлович; Ошибка инженера Кочина — Галкин
  • 1940 — Брат героя — Кирилл Степанович

Заслуги и премии

  • Сталинская премия первой степени (1949) — за выполнение роли Фёдорвея Стенпановича Гринёва в спектакле «Москвовский характер» А. В. Софронова
  • народный артист РСФСР (1949)
Прочитано 828 раз