Суббота, 30 Май 2015 17:26

Грашис Альгирдас

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Альгирдас Грашис
Полное имя актера на родном языке: Algirdas Grašys
Имя при рождении:

Альгирдас Грашис

Когда родился (Дата рождения):

23 марта 1934 1934-03-23

Где родился (Место рождения):

деревня Грашяй, Таурагнайская волость, Литва

Когда умер (Дата смерти):

7 марта 2014 2014-03-07 79 лет

Где умер (Место смерти):

Вильнюс, Литва

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Литва →
СССР →
Литва

Годы активности:

1956—1996

В каких театрах играл:

Капсукский драматический театр,
Государственный русский драматический театр Литовской ССР,
Молодёжный театр Литвы

Какие имеет награды:

Заслуженный артист Литовской ССР


Биография актера Грашис, Альгирдас

А́льгирдас Граши́с (лит. Algirdas Grašys; сценический псевдоним Bračas; 2 августа 1934(19340802) — 7 марта 2014) — русский и литовский театральный актёр, заслуженный артист Литовской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги
  • 3 Работы в театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Библиография
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Альгирдас Грашис родился 23 марта 1934 года в деревне Грашяй Таурагнайской волости (на данный момент Утенский район, Литва). В 1957 году окончил актёрский факультет Литовской гос консерватории. В 1956—1959 годах играл в труппе Капсукского драматического театра (на данный момент Мариямпольский драматичский театр). В 1959—1960 годах работал в Муниципальном российском драматическом театре Литовской ССР.

В 1960—1965 годах преподавал в Вильнюсском культурно-просветительном техникуме. В 1965—1994 годах работал актёром Молодежного театра Литвы. За актёрскую карьеру сыграл около 70 ролей.

Гастролировал с ансамблем «Armonika» и другими коллективами.

Погиб 7 марта 2014 года в Вильнюсе. Похоронен на Антакальнисском кладбище Вильнюса.

Заслуги

  • Заслуженный артист Литовской ССР (1983).

Работы в театре

  • 1967 — «Жанна» («Жаворонок», Ж. Ануй) — Бодрикур
  • 1968 — «Я догоняю лето» (В. Пальчинскайте) — Настуртас
  • 1969 — «Проделки Скапена» (Мольер) — Сильвестр
  • 1971 — «Пеппи Длинныйчулок» (Астрид Линдгрен) — разбойник Чарльз
  • «Ясонас» (С. Шальтянис) — толстый человек из Ваясишкиса
  • «Чайка» (А. П. Чехов) — Дорн
  • 1981 — «Пиросмани, Пиросмани» (В. Коростылев) — князь кладбища
  • 1981 — «Фотофиниш» (П. Устинов) — Реджинальд
  • 1983 — «И подольше века продолжается день» (Чингиз Айтматов) — Тансыкбаев

Фильмография

  • 1974 — Садуто туто (лит. Sadūto tūto) — каменотёс на кладбище
  • 1977 — Мгновение правды (лит. Akimirka teisybės) — эпизод
  • 1978 — Не буду гангстером, дорогая (лит. Nebūsiu gangsteriu, brangioji) — актёр театра
  • 1981 — Свадьба (лит. Vestuvės) — Ревунов, капитан 2-го ранга в отставке
  • 1981 — Сильное чувство (лит. Stiprus jausmas)
  • 1982 — Барбора Радвилайте (лит. Barbora Radvilaitė) — эпизод
  • 1986 — И подольше века продолжается денек (лит. Ilga kaip šimtmečio diena) — Тансыкбаев
  • 1986 — Пиросмани, Пиросмани… — князь кладбища

Библиография

  • «Легенды Альгирдаса Грашиса» («Algirdo Grašio legendos. Bračo pacukų satyros») (2009).

Прочитано 582 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57