Суббота, 30 Май 2015 17:26

Лауцявичюс Любомирас

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Любомирас Лауцявичюс
Полное имя актера на родном языке: Liubomiras Laucevičius
Имя при рождении:

Любоми́рас Любомирович Лауця́вичюс

Когда родился (Дата рождения):

15 июня 1950 64 года

Где родился (Место рождения):

Вильнюс,
Литовская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР
Литва

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1978 — наст. время


Биография актера Лауцявичюс, Любомирас

Любоми́рас Лауця́вичюс (лит. Liubomiras Laucevičius; род. 15 июня 1950, Вильнюс) — русский и литовский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Роли
  • 4 Фильмография
  • 5 Призы и заслуги
  • 6 Ссылки

Биография

Любомирас Лауцявичюс родился 15 июня 1950 г. в Вильнюсе, Литва. Актёром грезил стать с юношества. Любит читать традиционную литературу, также в той либо другой степени обладает шестью языками: литовским, русским, польским, английским, германским и французским. С 1966 г. занимался в студии Паневежского драматического театра под управлением Юозаса Мильтиниса, в 1968—1975 гг. актёр труппы. В 1975—1980 гг. обучался на Клайпедском факультете Литовской консерватории у Повиласа Гайдиса, сразу играя в Клайпедском драматическом театре; после получения диплома ещё 10 лет работал в Клайпеде. С 1990 г. — актёр Каунасского драматического театра. Сыграл в общей трудности около 70 театральных ролей, в том числе большую роль в пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» (1983), Шейлока в «Венецианском негоцианте» Шекспира (2003), Лужина в «Преступлении и наказании» по одноимённому роману Достоевского (2004).

Сыграл много ярчайших соответствующих ролей в кино. Его амплуа как киноактёра составляли в большей степени люди мужественных профессий: офицеры, военные, мореплаватели.

Как актёр кино стал обширно известен после выхода на русский экран 4-серийного кинофильма Игоря Апасяна «Морской волк» по мотивам одноимённого романа Джека Лондона (Одесская студия, 1990). Инфернальный Волк Ларсен в выполнении Любомираса Лауцявичюса предстаёт перед зрителем не только лишь на физическом уровне сильным, волевым и ожесточенным фаворитом, да и нескончаемо одиноким, страдающим человеком, и, в то же время, — «стихийным философом».

Искрометно сыграл начальника потаенной охраны Афрания в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

Последней на реальный момент приметной ролью актёра является роль воеводы Мазовецкого, коменданта польской крепости Дубно, в кинофильме Владимира Бортко «Тарас Бульба» (2009).

Личная жизнь

Жена Лили Лауцявичене, актриса Каунасского драматического театра. Совместно они уже 30 лет, вырастили 2-ух сыновей-близнецов. Томас получил профессию политолога, а Андрюс предпочитает заниматься аудио- и видеорежиссурой.

Роли

  • Kristupas — Mažvydas, 1976 год Юстинаса Марцинкявичюса.
  • Митя — «Слон», А. Копков (1977).
  • Сирано де Бержерак — «Сирано де Бержерак», Э. Ростан (1983).
  • Ротмистр — «Отец», А. Стриндберг. (1989).
  • Poška, Donelaitis — Aušra Marija Sluckaitė. Smėlio klavyrai, 1990 г., И. Бобровского
  • Bluselė — Janušas Glovackis. Antigonė Niujorke, 1997 г.
  • Асессор Бракк — «Гедда Габлер», Г. Ибсен (1998).
  • Шейлок — «Венецианский купец» У. Шекспир, (2003).
  • Пётр Петрович Лужин — «Грех и наказание», Ф. Достоевский (2004).

Фильмография

  • 1979 — Блуждающие огоньки
  • 1983 — Богач, бедняк — Аксель Джордах, отец
  • 1984 — Отряд — владелец хутора
  • 1984 — В 2-ух шагах от «Рая» — офицер абвера Зигфрид Хёниш
  • 1985 — Иди и смотри — Косач
  • 1986 — Чужая Белоснежная и Рябой — отец
  • 1988 — Радости земные — Сергей Буркин в зрелом возрасте
  • 1989 — Сталинград — комиссар Кузьма Гуров
  • 1990 — Морской волк — Волк Ларсен
  • 1992 — Паук — живописец
  • 1993 — На Муромской дорожке — Павел фон Роттенбург
  • 1995 — Волчья кровь — фельдшер
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья — комиссар Яков Юровский
  • 2000 — 2005 — Каменская — генерал Заточный
  • 2001 — Гольфстрим под айсбергом — отец Поля
  • 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — чеченский генерал Адуев
  • 2004 — Звездочёт — Берт
  • 2005 — Умножающий печаль — Флэнаган, офицер Интерпола (озвучивание: Рудольф Панков)
  • 2005 — Личность нон грата — Боксёр
  • 2005 — Матрёшки — Борзов
  • 2005 — Мастер и Маргарита — Афраний, начальник потаенной охраны (озвучивание: Олег Басилашвили)
  • 2005 — КГБ в смокинге — Уолш, офицер ЦРУ
  • 2006 — Битвы божьих коровок — Забелин
  • 2007 — Юный Волкодав — чернокнижник
  • 2009 — Тарас Бульба — воевода Мазовецкий
  • 2009 — Кромовъ — Клетчатый
  • 2010 — Супруг моей вдовы — Виктор Аткин
  • 2011 — Возвращение в «А» — педагог по стрелковому оружию Римас Карлович Вайчюнас
  • 2012 — Единственный мой грех — Петр Никитич Черняев
  • 2013 — Редчайшая группа крови — Иван Иванович Морозов
  • 2014 — Другая дама — Горбунов

Призы и заслуги

Приз за наилучшую мужскую роль второго плана на I КМКФ за роль в кинофильме «Отверженный» (2009);

Премия «Фортуна» за творческое партнёрство Л.Лауцявичюсу и Р.Казласу — спектакль «Палата»;

«Золотой крест сцены» за роль Шейлока в пьесе «Венецианский купец» У. Шекспира (2004).

Прочитано 1572 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57