Суббота, 30 Май 2015 17:26

Масюлис Альгимантас Ионович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Альгимантас Масюлис
Полное имя актера на родном языке: Algimantas Masiulis
Когда родился (Дата рождения):

10 июля 1931 1931-07-10

Где родился (Место рождения):

деревня Сурдегис Аникщяйский район, Литва

Когда умер (Дата смерти):

19 августа 2008 2008-08-19 77 лет

Где умер (Место смерти):

Каунас

Какое имеет гражданство:

Литва → СССР → Литва

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Биография актера Масюлис, Альгимантас Ионович

Альги́мантас Масю́лис (лит. Algimantas Masiulis, 10 июля 1931 — 19 августа 2008, Каунас) — русский и литовский актёр театра и кино, народный артист Литовской ССР (1981), Командор ордена Величавого князя Гедиминаса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Альгимантас Масюлис родился 10 июля 1931 года в деревне Сурдегис на местности Аникщяйского района Литвы.

В 1948 году закончил студию при Паневежском драматическом театре.

С 1948 по 1978 год был актёром Паневежисского драматического театра, с 1978 года — Каунасского академического драматического театра.

В кино дебютировал в 1957 году в эпизодической роли офицера в кинофильме «Игнотас возвратился домой». Всесоюзная и даже глобальная известность пришли к актёру после выхода на экраны в 1966 году кинофильма Витаутаса Жалакявичуса «Никто не желал дохнуть».

Масюлис был выдающимся соответствующим актёром. Он играл ярко, раскрывая нравы персонажей, умел вложить в создаваемый образ реальный актуальный материал.

В 1974 году Альгимантасу Масюлису было призвоено звание Заслуженного артиста Литовской ССР, а в 1981 году он получил звание народного артиста Литовской ССР.

Альгимантас Масюлис сыграл около 160 ролей на сцене театра и около 100 на съёмочной площадке.

Последним фильмом Масюлиса стала документальная картина «Фрицы и блондиночки» — лента про эволюцию кинообраза неприятеля, в каком актёр снялся вкупе с латышом Улдисом Лиелдиджем и эстонцем Тыну Аавом.

Скончался 19 августа 2008 года. Похоронен на Пятрашюнское кладбище в Каунасе.

Признание и заслуги

  • Заслуженный артист Литовской ССР (1974)
  • Народный артист Литовской ССР (1981)

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1957 — Игнотас возвратился домой — офицер
  • 1957 — Утопленник
  • 1959 — Юлюс Янонис — Вацекас
  • 1959 — Адам желает быть человеком — кельнер
  • 1962 — Шаги в ночи — Кузминскас
  • 1964 — Хроника 1-го денька — Венцкус
  • 1966 — Никто не желал дохнуть — Миколас Локис
  • 1966 — Чужое имя — Йохан, капитан абвера
  • 1967 — Ночи без ночлега — Мечис
  • 1968 — Чувства — Фердинанд
  • 1968 — Сыны отечества — Штумпф
  • 1968 — Щит и клинок — оберфюрер Вилли Шварцкопф
  • 1969 — Где №042-й ?
  • 1969 — Рокировка в длинноватую сторону
  • 1971 — Миссия в Кабуле — Герхард Эпп
  • 1971 — Полуостров сокровищ — сквайр Трелони
  • 1972 — Геркус Мантас — викинг Самилис
  • 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Перес
  • 1972 — Круг
  • 1973 — Человек в гражданском
  • 1973 — Горя страшиться - счастья не видать - Главный скоморох и начальник охраны
  • 1973 — Крах инженера Гарина — Штуфен
  • 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Нолмар, резидент германской разведки
  • 1975 — Время её отпрыской — Литовко
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — рыцарь Гай Гисборн
  • 1975 — Дума про Ковпака — обергруппенфюрер Фридрих Крюгер
  • 1977 — Судьба — штурмбаннфюрер Зольдинг
  • 1977 — Вооружен и очень небезопасен — юрист Старботтл
  • 1977 — Воскресная ночь — Криница, учитель
  • 1977 — Эхо в пуще
  • 1977 — Обмен — Жилюс
  • 1977 — Встреча на дальнем меридиане — Хенкел
  • 1977 — Ветер «Надежды» — зарубежный вулканолог
  • 1978 — Крепость — фон Эрлих
  • 1978 — Бархатный сезон — Бернард
  • 1978 — Жизнь Бетховена — Стефан Брейнинг
  • 1979 — Последняя охота — Стюарт
  • 1979 — Голубой карбункул — Шерлок Холмс
  • 1979 — Антарктическая повесть — Пухов
  • 1979 — Похищение «Савойи» — Макс Абендрот
  • 1979 — Блуждающие огоньки — генерал
  • 1980 — Факт — Старик Пяцюконис
  • 1981 — 34-й скорый — Борис
  • 1981 — Чёрный треугольник — Фёдорвей Карлович Кербель
  • 1981 — Южноамериканская катастрофа — юрист Джефсон
  • 1982 — Послезавтра, в полночь — Бартлей
  • 1982 — Медовый месяц в Америке — Кукаускас
  • 1982 — Здоровяк — Шульц
  • 1982 — Если неприятель не сдаётся... — генерал Манштейн
  • 1982 — Лето кончается осенью — Якимкус
  • 1983 — Я, отпрыск трудового народа — Вирхов
  • 1983 — Полёт через Атлантический океан — Нашлёнас
  • 1983 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Царевич Джон, брат короля Ричарда Львиное Сердечко
  • 1983 — Шофер автобуса — доктор
  • 1984 — Европейская история — Коллер
  • 1985 — Любимчик публики — директор цирка
  • 1985 — Чёрная стрела — Беннет Хэтч
  • 1985 — Софья Ковалевская — Карл Вейерштрасс
  • 1985 — Победа — президент США Трумэн
  • 1986 — Потаенны мадам Вонг — Стэн
  • 1986 — Перехват — Мартин, южноамериканский дипломат-шпион
  • 1986 — Чичерин — Локкарт, британский дипломат-шпион
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Габт
  • 1986 — Лермонтов — Клейнмихель
  • 1986 — Игра хамелеона — барон
  • 1987 — В дебрях, где реки бегут… — Кассиди
  • 1987 — Воскресный денек в аду
  • 1989 — Родные берега — старый иноземец
  • 1989 — Вход в лабиринт — барон Фуггер
  • 1992 — Сердца трёх — мистер Риган
  • 2000 — Каменская. Стечение событий — Дорман
  • 2004 — Каунасский блюз

Прочитано 1231 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Матулёнис Альгис Масальскис Валентинас »