Суббота, 30 Май 2015 17:26

Мильтинис Юозас

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юозас Мильтинис

Памятник Юозасу Мильтинису в Паневежисе
Когда родился (Дата рождения):

3 16 сентября 1907 1907-09-16

Где родился (Место рождения):

дер. Дабикине,
Шавельский уезд,
Ковенская губерния,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

13 июля 1994 1994-07-13 86 лет

Где умер (Место смерти):

Паневежис, Литва

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Российская империя
Литва
СССР
Литва

Какие имеет награды:

Биография актера Мильтинис, Юозас

Юозас Мильтинис (лит. Juozas Miltinis; 1907 — 1994) — русский литовский актёр, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1973).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Постановки в театре
    • 3.2 Фильмография
      • 3.2.1 Роль в фильмах
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Юозас Мильтинис родился 3 (16) сентября 1907 года в деревне Дабикине (сейчас — в Акмянском районе, Литва).

В 1922—1925 годы обучался в Векшняйской гимназии, в 1926—1927 — в Каунасской иезуитской гимназии.

В 1931 году закончил драматическую студию при Каунасском драматический театре. В 1928 году в первый раз вышли на сцену статистом в опере Джузеппе Верди «Аида».

В 1931—1932 годах работал в Шяуляйском драматическом театре, откуда был уволен за профессиональную непригодность.

В 1932 году уехал во Францию, где изучал киноискусство и искусство театра, посещал художественную школу Лувра, слушал лекции в Сорбонне. В 1933—1936 годах обучался в актёрской студии Ш. Дюллена в Париже, там же начал сниматься в маленьких киноролях, играл в театре.

В 1937 году кратковременно ворачивается в Каунас. В 1938 году уезжает в Лондон (Великобритания), где также изучает театральное искусство. В 1938—1939 годах работал как театральный критик в журнальчике «Навая Ромува» в Каунасе.

В 1939—1940 годах управлял театральной студией при Палате труда в Каунасе.

В 1940—1954 и с 1959 по 1980 год — художественный управляющий и главный режиссёр Паневежского драматического театра (сейчас Драматический театр Юозаса Мильтиниса), сделанного на базе актёрского состава студии, которой он управлял в Каунасе.

Вёл педагогическую работу в студии при театре. Посреди его учеников Д. Банионис, Б. Бабкаускас, Л. Лауцявичюс.

В 1954—1959 годах, как актёр и режиссёр дубляжа работал на Литовской студии.

Член Союза кинематографистов Литовской ССР

Юозас Мильтинис скончался 13 июля 1994 года. Похоронен на кладбище по ул. Рамигалос в Паневежисе.

Звания и заслуги

  • Заслуженный артист Литовской ССР (1948)
  • Народный артист Литовской ССР (1965)
  • Народный артист СССР (1973)
  • Муниципальная премия Литовской ССР (1965)
  • Орден Ленина
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Дружбы народов (1977)
  • Командорский крест ордена Величавого князя Литовского Гядиминаса (1994)
  • Кавалер ордена Искусств и литературы (1995, Франция) (посмертно)
  • Медали
  • Почётный гражданин городка Паневежис (1980).

Творчество

Постановки в театре

  • 1941 — «Падь серебряная» Н. Погодина
  • 1941, 1971 — «Вольпоне» Б. Джонсона
  • 1941 — «Завещание мошенника» Б. Джонсона
  • 1943 — «Генрих IV» Л. Пиранделло
  • 1946 — «Ревизор» Н. Гоголя
  • 1947 — «Жорж Данден» Мольера
  • 1949 — «Гроза проходит» Ю. Паукштялиса
  • 1949 — «Свадьба Белугина» А.Н. Островского
  • 1952 — «Как закалялась сталь» Н.А. Островского
  • 1953 — «Наследники Рабурдена» Э. Золя
  • 1954 — «Чайка» А. Чехова
  • 1957, 1972 — «Гедда Габлер» Г. Ибсена
  • 1957, 1971 — «Севильский цирюльник» П. Бомарше
  • 1958 — «Погибель коммивояжёра» А. Миллера
  • 1959 — «Иванов» А. Чехова
  • 1961 — «Макбет» У. Шекспира
  • 1964 — «Поднятая целина» по М. Шолохову
  • 1966 — «Там за дверью» В. Борхерта
  • 1966 — ««Тайна Адомаса Брунзы»» Ю. Грушаса
  • 1967 — «Любовь, джаз и дьявол» Ю. Грушаса
  • 1969, 1978 — «Франк V» Ф. Дюрренматта
  • 1973 — «Пляска смерти» А. Стриндберга
  • 1974 — «Пий неразумный» Ю. Грушаса
  • 1977 — «Правитель Эдип» Софокла
  • 1979 — «Реквием по монахине» У. Фолкнера и А. Камю
  • 1980 — «Žibintą» А. де Мюссе.

Фильмография

  • 1953 — Над Неманом рассвет — крестьянин Пранкус
  • 1959 — Адам желает быть человеком — капитан
  • 1962 — Шаги в ночи — инженер Виркутис
  • 1966 — Ночи без ночлега — Ила
  • 1968 — Когда я был небольшим — охранник на конезаводе
Роль в фильмах
  • 1966 — Там, за дверцей (документальный)
  • 1977 — Монологи (документальный)

Память

  • С 1995 года Драматический театр и 7-я средняя школа Паневежиса носит имя Юозаса Мильтиниса
  • В 1996 году, в Паневежисе, в квартире, где Юозас Мильтинис жил последние годы жизни, основан Центр исследования его наследства
  • В 2007 году, в Паневежисе открыт монумент Юозасу Мильтинису (архитектор Р. Мидвикис)
  • В 2007 году, к 100-летию со денька рождения режиссёра, выпущена почтовая марка с изображением Юозаса Мильтиниса (живописец А. Раткевичиене)
  • В 2007 году вышел документальный кинофильм «Добрый вечер, государь Мильтинис» (режиссёр А. Мацюлявичюс).

Прочитано 1361 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Мурашов Эдуард Васильевич Микалюнас Эвалдас »