Суббота, 30 Май 2015 17:26

Пранцкунас Гедиминас

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гедиминас Пранцкунас
Полное имя актера на родном языке: Gediminas Baltramiejus Pranckūnas
Имя при рождении:

Гедиминас Пранцкунас

Когда родился (Дата рождения):

2 января 1944 1944-01-02

Где родился (Место рождения):

Жеймялис, Пакруойский район, Шяуляйский уезд, Литовская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

29 марта 2015 2015-03-29 71 год

Где умер (Место смерти):

Клайпеда, Литва

Кто по профессии:

актёр, режиссёр

Какое имеет гражданство:

СССР →
Литва

Годы активности:

1967—2015

В каких театрах играл:

Клайпедский драматический театр

IMDb:


Биография актера Пранцкунас, Гедиминас

Гедиминас Пранцкунас (лит. Gediminas Pranckūnas, 2 января 1944, Жеймялис, Литва — 29 марта 2015, Клайпеда, Литва) — русский и литовский актёр театра и кино, театральный режиссёр, директор Клайпедского драматического театра.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Работы в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Гедиминас Пранцкунас родился 2 января 1944 года в городе Жеймялис (Пакруойский район, Шяуляйский уезд Литвы). В 1949 году предки были сосланы в Сибирь как кулаки, в 1956 году они возвратились и жили в Латвии, т. к. им воспретили жить в Литве (реабилитированы в 1988 году). Пранцкунас до 15 лет воспитывался тётей, сестрой отца. После окончания школы два с половиной года работал учителем истории, физкультуры в младшей школе, научился играть на баяне. В конце 1966 года поступил в драматическую студию Клайпедского драматического театра, после окончания которой стал актёром театра и сразу студии. В предстоящем в 1986 году окончил актёрский факультет Клайпедского филиала Литовской гос консерватории.

С 1967 года играл в труппе Клайпедского драматического театра, где за 45 лет сыграл около 100 ролей. С 2001 года до конца жизни был директором театра.

Сыграл около 30 ролей в кино и на телевидении. Он вспоминал: „Из-за моей физиономии и эталонов русской эры приходилось играть только бандитов. Даже в кинофильме «Чёртова невеста» играл чёрта“.

Скоропостижно скончался 29 марта 2015 года на 72-м году жизни в Клайпеде.

Работы в театре

  • «Неоконченная пьеса» А. Чехов — Петрин, кредитор хозяйки
  • «Записки Пиквикского клуба» Ч. Диккенс (реж. Повилас Гайдис) — арбитр
  • «Перед отлётом в рай» С. Пошкус — Йонас
  • «Франк Крук» С. Парульскис — Kапитан
  • «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехт — 2-ой бог
  • «Кровавая свадьба» Ф. Г. Лорка — Месяц
  • «Кьоджинские перепалки» К. Гольдони — Исидор

Фильмография

  • 1970 — Мужское лето (Vyrų vasara) — член отряда «лесных братьев»
  • 1971 — Раны земли нашей (Žaizdos žemės mūsų) — эпизод
  • 1972 — Геркус Мантас (Herkus Mantas) — эпизод
  • 1972 — Капитан Джек (Kapteinis Džeks) — морской офицер
  • 1974 — Чёртова жена (Velnio nuotaka) — чёрт
  • 1976 — Длительное путешествие к морю (Ilga kelionė prie jūros) — эпизод
  • 1976 — 1-ый рейс (Ленфильм) — Витас, механик на буксире, родом из Паневежиса (в титрах Г. Пранскунас)
  • 1977 — Почему рыдали сосны (Ko verkė pušys?) — партизан
  • 1979 — Чёртово семя (Velnio sėkla) — эпизод
  • 1980 — Бумеранг (Мосфильм) — эпизод
  • 1980 — Путешествие в рай (Kelionė į rojų) — эпизод
  • 1981 — Добро ксёндза черти ловят (Kunigo naudą velniai gaudo) — урядник
  • 1981 — Дочь конокрада (Arkliavagio duktė) — российский жандарм-конвоир
  • 1987 — Вечное сияние (Amžinoji šviesa) — эпизод
  • 1987 — Выставка (Parodų rūmai) — Антанас, шофер «Волги» (в титрах С. Пранцкунас)
  • 1988 — Вилюс Каралюс (Vilius Karalius) — Пемпе
  • 1990—1992 — Марюс (СССР, Литва, Наша родина) — владелец корчмы
  • 2000 — Жизнь Эльзы (Elze is Gilijos; Литва, Германия) — поставщик древесной породы
  • 2003 — Прокуроры (Prokurorai ; кинофильм 13-й «Сколько волка ни корми…») — Крастинис
  • Прочитано 679 раз
    Другие материалы в этой категории: Паулавичюс Альгирдас Ромуальдас »