Суббота, 30 Май 2015 18:19

Локтев Алексей Васильевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Алексей Локтев
Имя при рождении:

Алексей Васильевич Локтев

Когда родился (Дата рождения):

30 декабря 1939

Где родился (Место рождения):

Орск, Чкаловская область,
РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

17 сентября 2006 66 лет

Где умер (Место смерти):

Благовещенск,
Россия

Кто по профессии:

актёр театра и кино, театральный режиссёр

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

В каких театрах играл:

МАДТ имени А. С. Пушкина

Какие имеет награды:

Биография актера Локтев, Алексей Васильевич

Алексе́й Васи́льевич Ло́ктев (30 декабря 1939, Орск, Чкаловская область, СССР — 17 сентября 2006, Благовещенск, Наша родина) — русский и русский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1972). Лауреат Гос премии СССР (1972).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Малый театр
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Заслуги и премии
  • 4 Память
  • 5 Ссылки

Биография

Алексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске (сейчас Оренбургской области). В 1943 году его отца перевели на работу в Москву. Тут Алексей пошёл в школу, тут же начал заниматься в театральной студии при ЗИСе (сейчас ЗИЛе), на котором некое время после окончания школы работал токарем.

В 17-летнем возрасте он в первый раз снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в молодёжном кинофильме Леонида Лукова «Различные судьбы». Удачно сдав экзамены был принят в ГИТИС.

Закончив в 1962 году институт, стал актёром МАДТ имени А. С. Пушкина. Сразу он продолжал сниматься в кино: в 1963 году на экраны страны вышел кинофильм Жору Данелия «Я шагаю по Москве», ставший эмблемой тех пор.

Потом Алексей Локтев всё пореже снимался в кино, появляясь на дисплее, обычно, в эпизодических ролях.

В 1972 году Локтев покинул МАДТ имени А. С. Пушкина и перешёл в Малый театр. В 1980 году переехал в Ленинград и стал актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина. Вновь в Москву Локтев возвратился в 1989 году, поступив в труппу театра «Глас».

В 1990-е годы Алексей Локтев в первый раз обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» — о пользующемся популярностью певце Игоре Талькове. Потом последовали спектакли «Верую!» по Василию Шукшину и «Фёдорвей и Аня» о жизни Фёдорвея Достоевского.

Локтев организовал собственный свой театр — Театр Алексея Локтева, где сразу являлся и управляющим, и режиссёром, и актёром. Большой фуррор у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холмике» (о поэте Николае Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра.

Одна из его последних работ — спектакль «Последняя любовь Достоевского», в базу которого легли дневники Достоевского, также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль (в каком играл главную роль) пару лет с фуррором шёл на малой сцене МАДТ имени В. В. Маяковского.

Алексей Васильевич долгие и длительные годы был алтарником 1-го из мытищинских храмов, куда его привёл его друг Виктор Касьяненко.

Личная жизнь

Супруга - Светлана Михайловна Лощинина-Локтева.(1944 - 1988), актриса ленинградского театра на Литейном. У Алексея Локтева было четыре малышей. Одна из дочерей, Александра, замужем за известным рок-музыкантом, фаворитом группы «Алиса» Константином Кинчевым.У Алексея была возлюбленная дама Усенко Лена Алексеевна ,которая в 1980 году работала в основном Агентстве Воздушных сообщений МГА в центральном бюро бронирования авиабилетов(1980-1993?)конкретно с ней и младшим отпрыском он жил в Ленинграде и в последствии уже вдвоем в деревне Калинино Тверской области.

Смерть

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Далекий Восток для роли в кинофестивале «Амурская осень». 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвовавших в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а раздельно. Совместно с ним, не считая водителя, в «Тойоте Краун» направились ещё три человека — в том числе Алексей Локтев. На одном из перекрёстков 22-летний шофер не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковая машина врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Алексей Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в поликлинику.

Похоронен на городском кладбище «Волково» в Мытищах Столичной области.

Творчество

Роли в театре

Малый театр
  • 1975 — «Русские люди» К. М. Симонова. Режиссёр: Б. И. Равенских — Панин

Фильмография

  • 1956 — Различные судьбы
  • 1960 — Прощайте, голуби — Геннадий Викторович Сахненко
  • 1962 — Чёрная чайка — Рамон (кубинский революционер, боец береговой охраны)
  • 1963 — Я шагаю по Москве
  • 1964 — 1-ый снег
  • 1965 — Наш дом
  • 1966 — Туннель
  • 1968 — По Руси
  • 1970 — Семья Коцюбинских
  • 1972 — Льды уходят в океан, телеспектакль
  • 1972 — Печки-лавочки
  • 1974 — Моё поколение
  • 1975 — Фаворит
  • 1976 — Меня ожидают на земле
  • 1984 — Время отдыха с субботы до пн. — управляющий вокально-инструментального ансамбля
  • 1986 — Вознаградить (посмертно)
  • 1986 — При открытых дверцах
  • 1987 — Жизнь Клима Самгина
  • 1991 — Кремлёвские потаенны шестнадцатого века
  • Заслуги и премии

    • Заслуженный артист РСФСР (1972)
    • Муниципальная премия СССР (1972) — за выполнение роли Павла Корчагина в спектакле «Драматическая песня»

    Память

    • Алексею Локтеву посвящена песня группы «Алиса» «Что потом» с альбома «Пульс хранителя дверей лабиринта».

    Прочитано 1273 раз