Суббота, 30 Май 2015 18:19

Лученко Юрий Васильевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юрий Лученко
Имя при рождении:

Юрий Васильевич Лученко

Когда родился (Дата рождения):

20 марта 1941 1941-03-20 74 года

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР
Россия

Годы активности:

1963 — настоящее время

В каких театрах играл:

РАМТ

Какие имеет награды: Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского — 1985

Биография актера Лученко, Юрий Васильевич

Юрий Васильевич Лученко (р. 1941) — русский и русский актёр. Народный артист РФ.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театр
    • 2.1 Роли в театре (спектакли, снятые с репертуара)
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги и премии
  • 5 Ссылки

Биография

В 1964 году закончил Театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу ЦДТ (сейчас РАМТ), где и работает до настоящего времени. Снимается в кино.

Театр

Роли в театре (спектакли, снятые с репертуара)

  • «Большие надежды» (Чарльз Диккенс, Вильма Холлинбери). Режиссёр: Алексей Бородин
  • «Сон с продолжением» С. В. Михалкова. Режиссёры: Алексей Бородин, Миша Кисляров
текущий репертуар
  • 1989 — «Приключения Тома Сойера» М. Твена. Режиссёр: Д. Крэнни — Шериф Томкинс
  • 2001 — «Лоренцаччо» А. Де Мюссе. Режиссёр:Алексей Бородин — Роберто Корсини
  • 2002 — «Сотворившая чудо» У. Гибсона. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Келлер
  • 2002 — «Эраст Фандорин» Б. Акунина. Режиссёр: Алексей Бородин — Грушин
  • 2004 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр:Алексей Бородин — Фирс
  • 2004 — «Роман с кокаином» М. Агеева. Режиссёр: Олег Рыбкин — Батюшка
  • 2005 — «Инь и Ян. Белоснежная версия.» / «Инь и Ян. Чёрная версия». Режиссёр: Алексей Бородин — Фаддей
  • 2008 — «Красноватое и Чёрное» Стендаля. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Шелан, кюре
  • 2009 — «Приглашение на казнь» В.Набокова. Режиссёр: Павел Сафонов — тесть Цинцинната, Арбитр
  • 2010 — «Чехов-GALA» А. П. Чехова. Режиссёр:Алексей Бородин — Ревунов-Караулов

Фильмография

  • 1987 — «Мораль Леонардо» (фильм-спектакль). Реж. Лена Долгина, Алла Евдокимова
  • 1987 — «Малыш» (фильм-спектакль). Реж. Алексей Бородин, Юлия Косарева — Яков Вандерхузе
  • 1981 — «Третье измерение». Реж. Вилен Новак — Николай Николаевич Обозин, главный механик
  • 1981 — «Следствие ведут знатоки. Из жизни фруктов» — Шишкин
  • 1981 — «Кошкин дом» (фильм-спектакль). Реж. Сергей Яшин, Александр Воропаев — Кот Василий
  • 1977 — «Провинциальная история» (фильм-спектакль).Реж. Алексей Говорухо — Самойленко
  • 1972 — «Стихи Агнии Барто» (фильм-спектакль). Реж. Галина Орлова
  • 1972 — «Притча о четырёх близнецах» (фильм-спектакль). Реж. Леонид Эйдлин, Ваграм Кеворков — отец Бонки
  • 1970 — «Лилипут Нос» (фильм-спектакль)Реж. Галина Орлова — Смотритель
  • 1966 — «Тени старенького замка» (фильм-спектакль). Реж. Мария Муат — Александр Уйбо, учитель
  • 1963 — «На трассе» (малометражный). Реж. Ростислав Горяев

Заслуги и премии

  • народный артист РФ
  • Муниципальная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1985) — за выполнение роли Жана Вальжана в спектакле «Отверженные» В. Гюго

Прочитано 1199 раз