Суббота, 30 Май 2015 18:19

Лупекин Герман Петрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Лупекин
Герман Петрович
Когда родился (Дата рождения):

1 января 1919 1919-01-01 96 лет

Какое имеет гражданство:

РСФСР
СССР

Кто по профессии:

режиссёр-постановщик, актёр, сценарист, педагог

Карьера (с какого - по какое):

1955—1991

Направление работы:

социалистический реализм


Биография актера Лупекин, Герман Петрович

Герман Петрович Лупекин (род. 1 января 1919) — русский актёр театра и кино, режиссёр-постановщик и сценарист.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Роли в кино
    • 2.2 Режиссёр-постановщик
    • 2.3 Сценарист
  • 3 Театральные работы
    • 3.1 Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола
  • 4 Признание и заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Русский актёр, режиссёр-постановщик и сценарист Герман Петрович Лупекин родился 1 января 1919 года.

Участник Величавой Российскей войны.

Со средины 1950-х годов — актёр эпизода студии «Ленфильм». Числится в титрах таких узнаваемых кинофильмов, как «Республика ШКИД», «Снежная царица», «Три толстяка», «Нехороший неплохой человек», «Ключ без права передачи».

Бал актёром Ленинградского Муниципального театра имени Ленинского Комсомола. Потом Ленинградского Муниципального театра Музыкальной комедии.

Со 2-ой половины 1960-х годов Герман Лупекин начинает интенсивно сотрудничать с Молодёжной редакцией Ленинградского телевидения. Поначалу как актёр. В 1965 году он снимается в телевизионном спектакле Давида Карасика «Большая кошачья притча», а спустя четыре года ставит и собственный 1-ый телевизионный спектакль «Мальчишка из спичечной коробки» (из-за большенных утрат, которые понесло Ленинградское (а позднее и Санкт-Петербургское) телевидение в процессе собственной реорганизации, четкое число произведений, сделанных в рамках Молодёжной редакции, их авторство, состав участников съёмочной группы и датировку, указать, в текущее время, чуть ли может быть).

В 1980-х годах преподавал на кафедре режиссуры телевидения Ленинградского Муниципального института театра, музыки и кинематографии ЛГИТМИКа).

Фильмография

Роли в кино
  • 1955 — Дело Румянцева — высочайший гость в помещении больничной вахты
  • 1960 — Домой — эпизод
  • 1961 — Полосатый рейс — клоун в цирке
  • 1964 — Кролик — супруг ревнивой супруги
  • 1965 — Большая кошачья притча (телеспектакль) — сыщик-шотландец
  • 1966 — Республика ШКИД — педагог в ШКИДе
  • 1966 — Снежная царица — эпизод
  • 1966 — Три толстяка — палач
  • 1967 — Захудалое царство (телеспектакль) — Вельзевул
  • 1968 — Притча о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки (телеспектакль) — Кащей
  • 1972 — Здравствуй и прощай — брат-бухгалтер
  • 1972 — Круг — эксперт
  • 1973 — Нехороший неплохой человек — доктор Устимович
  • 1976 — Ключ без права передачи — учитель
  • 1991 — Пустыня — эпизод
Режиссёр-постановщик
  • 1967 — Будьте готовы, Ваше высочество! (телеспектакль)
  • 1969 — Мальчишка из спичечной коробки (телеспектакль)
  • 1977 — Просыпание (телеспектакль)
Сценарист
  • 1966? — Ты приходи к нам, приходи… (телеспектакль) (вместе с Виктором Голявкиным) (Режиссёр-постановщик: Владимир Поболь)
  • 1969 — Мальчишка из спичечной коробки (телеспектакль) (Режиссёр-постановщик: Герман Лупекин)

Театральные работы

Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола
  • 1956 — «Три соловья, дом 17» Д. Добричанин — носильщик
  • 1957 — «Никто» Э. де Филиппо — торговец напитков
  • 1958? — «Униженные и оскорблённые» Ф. М. Достоевский — Митрошка
  • 1959 — «В глухом переулке» Э. Райс — старьёвщик
  • 1960 — «Два цвета» А. Г. Зак, И. К. Кузнецов — небольшой

Признание и заслуги

  • 1955 — Дело Румянцева — Приз борьбы за нового человека на IX МКФ в Чехословакии в 1956 году.
  • 1961 — Полосатый рейс — «Серебряный приз» на МКФ детских кинофильмов в Индии (1973).
  • 1966 — Республика ШКИД — 2-ая премия за наилучший детский и юношеский кинофильм на III ВКФ в Москве (1968), Гран-при на фестивале детских кинофильмов в Москве (1967).
  • 1966 — Снежная царица — Приз «Золотой орел» муниципалитета столицы Колумбии Боготы наилучшему молодежному кинофильму (1970).
  • 1976 — Ключ без права передачи — Приз ЦК ЛКСМ Латвии кинофильму на X ВКФ (1977). Приз детского жюри зрителей кинофильму на X ВКФ (1977). Особый приз жюри конкурса кинофильмов для малышей кинофильму на X МКФ в Москве (1977).
    Знатный диплом «Кекец» кинофильму на VIII МКФ наилучших кинофильмов мира «Фест» в Белграде, Югославия (1978).
    Особенный диплом на VIII МКФ для деток в Джифони, Италия (1978).

Прочитано 1055 раз