Воскресенье, 31 Май 2015 11:33

Лямпе Григорий Моисеевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Григорий Лямпе
Имя при рождении:

Григорий Моисеевич Лямпе

Когда родился (Дата рождения):

6 декабря 1925 1925-12-06

Где родился (Место рождения):

Витебск

Когда умер (Дата смерти):

26 апреля 1995 1995-04-26 69 лет

Где умер (Место смерти):

Тель-Авив

Какое имеет гражданство:

,

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1947—1995

Какие имеет награды:


Биография актера Лямпе, Григорий Моисеевич

Григо́рий Моисе́евич Ля́мпе (6 декабря 1925 — 26 апреля 1995) — русский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Ссылки
  • 4 Примечания

Биография

Григорий Лямпе — отпрыск пользующегося популярностью еврейского польского актёра Моисея Лямпе, арестанта Вильнюсского гетто, мама — Ревекка Руфина — работала в Харьковском еврейском театре. Григорий пошёл по их пути: на сцену вышел, когда ему ещё не было 18-ти, начинал играть на идише, сыграл несколько приметных ролей.

В 1947 году закончил училище при Муниципальном еврейском театре (ГОСЕТ) в Москве и играл в этом театре до его закрытия в 1949 году.

Оставшись без работы с беременной супругой, актёр пошёл прямо в Министерство культуры СССР. Его направили в Столичный областной драматический театр имени А. Н. Островского, в каком он проработал более 10 лет (с 1949 по 1961 год), ночуя в клубах и повсевременно переезжая куда-то на электричках. Эти годы посодействовали ему в актёрском становлении, в освоении профессии.

Большая часть жизни Григория Лямпе (с 1961 по 1990 годы) связана с Театром на Малой Бронной, где он был не только лишь актёром, да и управлял труппой (а это — Дуров, Гафт, Волков, Яковлева, Ширвиндт, Державин, Круглый, Петренко, Даль, Любшин, Мартынюк, Каневский, Броневой). Актёр был плотно занят в репертуаре, много играя в классике и современных пьесах.

C 1970-х годов Григорий Лямпе, наряду с работой в театре, много снимался на телевидении, участвовал в телеспектаклях о Шерлоке Холмсе, Мегрэ, инсценировках российских классиков. Иногда изменялся до неузнаваемости — клеил усы, бороду, брови, чтоб не раздражать частым мельканием на телеэкране высочайшее телевизионное начальство.

Сыграл физика Рунге («Семнадцать мгновений весны», Жизнь и погибель Фердинанда Люса), Ковальского («Следствие ведут ЗнаТоКи»), музыканта Удрю («Безымянная звезда»). Много снимался в кино, играл в главном представителей различных интеллигентных профессий — докторов, учёных, музыкантов, либо же представителей кавказских национальностей. Но с течением времени режиссёры рассмотрели в нём незаурядный талант соответствующего актёра, способного в комедийных видах достигать высочайшего драматического звучания (Удря в «Безымянной звезде») либо создавать образы, прямо обратные собственному нраву (комендант в «Санта Эсперанса»).

Посреди ролей: марселец («Две жизни»), зэк («Если ты прав…»), стиляга («Дубравка»), доктор («Держись за облака»), Мавридий («Шторм на суше»), торговец («Вооружён и очень опасен»), доктор («Мелодия на два голоса»), Робер («Похищение Савойи»), Арно («Петровка, 38»), Майкл Бартонер («Падение Кондора»), Исаак («Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»), отец Ораны ("Ягуар), Кантор («Блуждающие звёзды»), Эллинг ("Конец операции «Террор»), Гренокс («Скандальное происшествие в Брикмилле»), Халецкий («Визит к Минотавру»), Веня («Солнечный ветер»), Прюс («Лицом к лицу»).

После погибели Анатолия Эфроса Лямпе получил приглашение принять роль в разработке нового израильского театра «Гешер» и сначала 1990-х покинул СССР. В новеньком коллективе сыграл бенефисный спектакль, также участвовал в постановках «Дело Дрейфуса», «Идиот», «Мольер». Играл на российском и на иврите, хотя языка так и не выучил.

Похоронен в Петах Тикве (Израиль) на кладбище Яркон.

Фильмография

  • 1957 — Рядом с нами — марселец
  • 1963 — Если ты прав… — политзэк Гендель
  • 1966 — Не самый успешный денек
  • 1967 — Дубравка — стиляга
  • 1971 — Держись за облака — доктор
  • 1971 — Собака Баскервилей (ТВ) — Бэрримор
  • 1971 — Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя — Ковальский (жулик по кличке «Хирург»)
  • 1973 — Следствие ведут знатоки. Дело № 8. Побег — Ковальский
  • 1973 — Всего несколько слов в честь государя де Мольера — государь Диманш, торговец
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — доктор Рунге
  • 1973 — Земля, до востребования — агент милиции
  • 1974 — Ночь ошибок — мистер Марлоу
  • 1975 — Шторм на суше — Мавридий
  • 1975 — Вкус халвы — обитатель великодушной Бухары
  • 1976 — Жизнь и погибель Фердинанда Люса — доктор Рунге
  • 1977 — Любовь Яровая
  • 1977 — Вооружён и очень небезопасен — торговец загадок
  • 1978 — Безымянная звезда — учитель Удря
  • 1978 — Капитанская дочка (телеспектакль) — обер-секретарь
  • 1978 — Безбилетная пассажирка — замначальника стройки
  • 1979 — Санта Эсперанса — комендант
  • 1979 — Похищение «Савойи» — Робер
  • 1979 — Петровка, 38 — Арно
  • 1979 — Следствие ведут знатоки. Дело № 14. Подпасок с огурцом — Ковальский (прошлый Хирург)
  • 1980 — Мелодия на два голоса — доктор
  • 1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — Гренокс
  • 1980 — Потаенна Эдвина Друда — настоятель
  • 1981 — 6-ой — Лёва-портной
  • 1982 — Возвращение резидента — директор отеля «Русь»
  • 1982 — Солнечный ветер — Веня
  • 1982 — Падение Кондора — Майкл Бартонер
  • 1983 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — Исаак
  • 1983 — Анна Павлова — зритель в театре
  • 1985 — Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад») — Шприх
  • 1985 — Иван Бабушкин — Мандельберг
  • 1986 — Ягуар — отец Ораны
  • 1986 — Приравнивается четырём Франциям
  • 1986 — Лицом к лицу — Прюс
  • 1986 — Русь изначальная — Иоанн
  • 1987 — Визит к Минотавру — Халецкий
  • 1989 — Визит дамы — учитель
  • 1989 — Биндюжник и повелитель — Кантор Цвибак
  • 1990 — Испанская актриса для российского министра — режиссер
  • 1991 — Блуждающие звёзды — Кантор
  • Музыкальные сказки
  • 1981 — «Происшествие в стране Мульти-Пульти» — Бременские музыканты
  • Ссылки

    • Веб-сайт Сергея Капкова «Характерные актеры русского кино»
    • Веб-сайт sem40.kinox.ru — Энциклопедия «Евреи в кино»

    Прочитано 506 раз
    Другие материалы в этой категории: « Ляров Матвей Львович Курмангалиев Гарифулла »