Суббота, 30 Май 2015 16:59

Магалашвили Эдишер Георгиевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(1 Голосовать)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эдишер Георгиевич Магалашвили
Имя при рождении:

Эдишер Георгиевич Магалашвили

Когда родился (Дата рождения):

4 января 1925 1925-01-04

Где родился (Место рождения):

Тбилиси

Когда умер (Дата смерти):

26 января 2005 2005-01-26 80 лет

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР → Грузия

Какие имеет награды:


Биография актера Магалашвили, Эдишер Георгиевич

Эдишер Гео́ргиевич Магалашви́ли (4 января 1925, Тбилиси — 26 января 2005) — русский грузинский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Эдишер Георгиевич обучался на инженера в Тбилисском институте инженеров жд транспорта. Но случайность изменила его судьбу, в 1947 году режиссёр Константин Пипинашвили во время случайной встречи предложил юному Эдишеру сыграть маленькую роль в кинофильме «Колыбель поэта», эта роль изменила его судьбу, и он стал актёром. Закончил киноактёрскую школу при Тбилисской студии (1947), Грузинский театральный институт им. Ш. Руставели (1953).

В 1946—1950 — актёр Тбилисской студии, в 1948—1964 — Театра им. К. Марджанишвили, с 1964 — Театра им. Ш. Руставели.

Семья — супруга Наталия Михаиловна Кавришвили, по профессии пианистка, доцент Тбилисской гос Консерватории, 2 отпрыска, Гиоргий по профессии нейрохирург и Миша — кинооператор, внуки — Наталия, Эдишер и Гиви.

Признание и заслуги

  • Заслуженный артист Грузинской ССР (1958)
  • Народный артист Грузинской ССР (1967)
  • Народный артист Армянской ССР (1979)

Фильмография

  • 2003 — 6 и семь (Грузия)
  • 1990 — Спираль (Грузия)
  • 1988 — Браво, Альбер Лолиш!
  • 1987 — Приключения Элли и Рару
  • 1986 — Нейлоновая ёлка
  • 1981 — Тяжелое начало
  • 1979 — Поэма о крыльях — Серго Орджоникидзе
  • 1978 — Звезда надежды — Давид-бек
  • 1977 — Отклонение — ноль
  • 1976 — Дело передается в трибунал
  • 1975 — Принимаю на себя
  • 1974 — Огнь
  • 1970 — Старенькые мельницы
  • 1967 — Другие сегодня времена
  • 1963 — Голубая тетрадь — Серго Орджоникидзе
  • 1958 — Маяковский начинался так
  • 1958 — Мамлюк
  • 1956 — Тень на дороге
  • 1956 — Песнь Этери
  • 1955 — Они спустились с гор
  • 1951 — Весна в Сакене
  • 1948 — Кето и Котэ
  • 1947 — Колыбель поэта

Прочитано 855 раз