Суббота, 30 Май 2015 18:19

Машков Владимир Львович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владимир Машков

Владимир Машков на Первом Одесском Международном кинофестивале.
Имя при рождении:

Владимир Львович Машков

Когда родился (Дата рождения):

27 ноября 1963 51 год

Где родился (Место рождения):

Тула, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1989 — настоящее время

Какие имеет награды:

Биография актера Машков, Владимир Львович

Влади́мир Льво́вич Машко́в (род. 27 ноября 1963, Тула, РСФСР, СССР) — русский и русский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист Русской Федерации (1996 год), Народный артист Русской Федерации (2010 год). «Человек года» Федерации еврейских общин Рф (2004). Лауреат премий «Ника» ( 1997), «Золотой овен» ( 1997), «Золотой орёл» ( 2008, 2010), «ТЭФИ» ( 2008) , Премия ФСБ в номинации «Актёрская работа» ( 2008 ).

Член партии «Единая Наша родина», делегат XII-го Съезда партии.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Призы и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Театральные работы
      • 3.1.1 Роли в театре
      • 3.1.2 Постановки в театре
        • 3.1.2.1 Столичный театр-студия п/р Олега Табакова
        • 3.1.2.2 Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
        • 3.1.2.3 МХТ имени А. П. Чехова
    • 3.2 Фильмография
      • 3.2.1 Актёр
      • 3.2.2 Озвучивание кинофильмов
      • 3.2.3 Озвучивание мультов
      • 3.2.4 Режиссёр
      • 3.2.5 Сценарист
      • 3.2.6 Продюсер
  • 4 Достойные внимания факты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Владимир Машков родился 28 ноября 1963 года в Туле. Отец, Лев Петрович Машков, был актёром Новокузнецкого кукольного театра, а мама, Наталья Ивановна Никифорова, в 1960-2015 годы работала основным режиссёром этого театра. Лев Петрович был по национальности евреем, а бабушка по материнской полосы — итальянкой из Швейцарии. Она приехала в Россию работать учительницей, тут вышла замуж и родила дочь Наташу — будущую мама актёра. У Владимира есть старший единоутробный брат Виталий, родившийся в первом браке его мамы. Посреди 1960-х годов семья Машковых переехала в Новокузнецк, а сначала 1980-х годов Владимир Машков поступил на био факультет Новосибирского муниципального института, но, изменив решение, через год он поступил в Новосибирское государственное театральное училище (сейчас — Новосибирский муниципальный театральный институт).

Нрав у студента был сложный, и в 1984 году его исключили из училища за стычку. Но, Машков не смирился, и отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ, в мастерскую Миши Тарханова. Оттуда его тоже выгнали за лишне буйный характер, и он устроился декоратором во МХАТ.

Скоро после чего Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а позднее — играть в театре, которым тот управлял.

Дебют Владимира Машкова в кино состоялся в 1989 году, в кинофильме «Зелёный огнь козы». В этом же году он снялся в фильмах «Делай — раз!» и «Любовь на полуострове погибели».

В 1990 году закончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова).

Звёздным для Владимира Машкова стал 1994 год, когда он исполнил главные роли в фильмах юных русских режиссёров: в кинофильме «Лимита» Дениса Евстигнеева и в кинофильме «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского. В 1995 году актёр снялся в кинофильме «Южноамериканская дочь» Карена Шахназарова. Не один раз снимался в голливудских фильмах, обычно в ролях «плохих русских».

Выступил как театральный режиссёр, поставив на сцене Столичного театра-студии п/р Олега Табакова спектакли «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». На сцене МХТ имени А. П. Чехова поставил спектакль «№ 13», а в Театре «Сатирикон» — спектакль «Трёхгрошовая опера».

В 1997 году Владимир Машков сыграл главную роль в кинофильме «Вор», потом номинированном на премию «Оскар».

В апреле 2008 года вышла компьютерная игра «GTA IV», которая была включена в Книжку рекордов Гиннесса за рекордный в медиа-индустрии итог по продажам в 1-ый денек и первую неделю. Её главный герой Нико Беллик предположительно сотворен по виду и подобию героя Владимира Машкова — сербского киллера Саши — из кинофильма «В тылу врага».

В 2011 году на фестивале детских любительских театров кукол Сибирского региона «Кукла в детских руках» в Новокузнецке Владимир Машков объявил об учреждении премии «Золотой львёнок» имени Натальи Ивановны Никифоровой (его матери). Эту именную премию артист будет вручать по итогам года за наилучшую мужскую и наилучшую женскую роль. Первую заслугу получила артистка театра кукол «Сказ», Заслуженная артистка РФ Галина Романова.

Личная жизнь

  • 1-ая супруга — актриса Лена Шевченко. От этого брака дочь Мария Машкова, актриса.
  • 2-ая супруга — журналист Ксюша Терентьева (в 2000—2004 гг).
  • 3-я супруга — актриса Оксана Шелест.

Призы и заслуги

  • Заслуженный артист Рф (1996) — за награды в области искусства
  • Премия «Чайка» (1997, за постановку спектакля «Трёхгрошовая опера») в номинации «Сделай шаг» (самый смелый режиссёр)
  • Премия «Чайка» (1997, вместе с О. П. Табаковым за спектакль «Анекдоты») в номинации «Двойной удар» (за более успешный актёрский дуэт)
  • Премия Благотворительного фонда Олега Табакова за роль Давида Гоцмана в сериале Ликвидация
  • Наилучшая мужская роль — кинофильм «Вор» (ОРФК государств СНГ и Балтии)
  • Наилучшая мужская роль — кинофильм «Вор» («Киношок»)
  • Наилучшая мужская роль — кинофильм «Вор» («Ника»)
  • Наилучшая мужская роль — кинофильм «Папа» на КФ «Окно в Европу»
  • Наилучший актёр — кинофильм «Вор» («Золотой овен»)
  • Приз за быструю карьеру — МКФ «Балтийская жемчужина-1998» (Рига)
  • Приз «Серебряный Георгий» за наилучшую мужскую роль на Столичном МКФ-2001 («The Quickie»)
  • Наилучшая мужская роль — кинофильм «Лимита» («Кинотавр»)
  • Премия «Человек года» Федерации еврейских общин Рф (2004)
  • Наилучшая мужская роль — сериал Ликвидация («Золотой орёл» на телевидении 2008 года)
  • Наилучшая мужская роль — сериал Ликвидация (Премия «ТЭФИ» 2008)
  • 2008 — Премия ФСБ в номинации «Актёрская работа» за роль подполковника Давида Гоцмана в художественном кинофильме «Ликвидация».
  • Приз «Синий парус» — кинофильм «Лимита» (Кинофестиваль российского кино в Сан-Рафаэле)
  • Премия «Серебряная звезда» — кинофильм «Лимита» (Интернациональный кинофестиваль «Молодые звёзды Европы»
  • Наилучшая мужская роль — кинофильм Край («Золотой орёл»-2010)
  • Народный артист Рф (2010) — за огромные награды в области искусства
  • Проф приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучший актёр телефильма/сериала» за роль в телесериале «Григорий Р.»

Творчество

Театральные работы

Роли в театре
  • «Матросская тишина» — Абрам Шварц
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
  • «Миф о Дон-Жуане» — Дон-Жуан
  • «Механическое пианино» — Платонов
  • «Анекдоты» — Иванович, Угаров
Постановки в театре Столичный театр-студия п/р Олега Табакова
  • 1992 — «Звёздный час по местному времени»
  • 1992 — «Страсти по Бумбарашу»
  • 1994 — «Смертельный номер»
Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
  • 1996 — «Трёхгрошовая опера»
МХТ имени А. П. Чехова
  • 2001 — «№ 13»

Фильмография

Актёр
  • 1987 — Кресло — танцор
  • 1989 — Зверек ликующий (малометражный)
  • 1989 — Зелёный огнь козы — Никита
  • 1990 — Делай — раз! — Шипов, сержант
  • 1990 — Ха-би-ассы — Ха-би-асс
  • 1991 — Казус импровизус — Толя
  • 1991 — Любовь на полуострове погибели — Стив, учёный-исследователь
  • 1992 — Аляска, сэр! — Андрей Львов, российский эмигрант, он же автогонщик Анджей Полянский
  • 1993 — Я — Иван, ты — Абрам — Аарон, коммунист-подпольщик (снялся в клипе группы СерьГа "Тёплый воздух от крыш")
  • 1994 — Лимита — Иван Ворошилов, программер (снялся в клипе Валерия Меладзе («Посредине лета»)
  • 1994 — Подмосковные вечера — Сергей
  • 1995 — Южноамериканская дочь — Алексей, музыкант в столичном ресторане
  • 1996 — 20 минут с ангелом
  • 1997 — Сирота казанская — Фёдорвей, ларёчник
  • 1997 — Вор — Толян
  • 1998 — Две луны, три солнца — Алексей
  • 1998 — Сочинение ко Деньку Победы — отпрыск Льва Моргулиса
  • 1999 — Мать — Николай, один из отпрыской Полины
  • 2000 — Российский мятеж — Емельян Пугачёв
  • 2000 — Танцы в «Голубой игуане» (Dancing at the Blue Iguana, США) — Саша
  • 2001 — 15 минут славы (15 Minuten Ruhm, США, Германия) — Милош Карлова (Milos Karlova)
  • 2001 — Южноамериканская рапсодия (An American Rhapsody, Венгрия, США) — Френк
  • 2001 — Давай создадим это по-быстрому (The Quickie, Франция, Германия, Англия) — Олег Волков
  • 2001 — В тылу неприятеля (Behind Enemy Lines, США) — Сaшa, охотник
  • 2002 — Олигарх — Платон Маковский
  • 2003 — Кретин — Парфён Рогожин
  • 2003 — Красноватая Америка
  • 2004 — Папа — Абрам Шварц
  • 2005 — Статский советник — «Козырь», Тихон Богоявленский
  • 2005 — Шпионка / (Alias) — Милош Крадич
  • 2006 — Охота на пиранью — Кирилл Мазур, капитан I ранга
  • 2006 — Питер FM — мужчина в тапках
  • 2007 — Ликвидация — Давид Маркович Гоцман, подполковник милиции, заместитель начальника одесского уголовного розыска
  • 2008 — Домовой — Домовой, наёмный убийца
  • 2010 — Кандагар — Серёга, 2-ой пилот
  • 2010 — Край — Игнат
  • 2011 — Миссия неосуществима: Протокол Фантом (Mission: Impossible — Ghost Protocol, США) — Анатолий Сидоров
  • 2011 — Распутин — Николай II, правитель
  • 2013 — Пепел — Игорь Анатольевич Петров, прошлый капитан Красноватой Армии
  • 2014 — Григорий Р. — Григорий Распутин
  • 2015 — Родина — Алексей Брагин
  • 2015 — Экипаж — Леонид Зинченко
  • Озвучивание кинофильмов
    • 2011 — Миссия неосуществима: Протокол Фантом — Анатолий Сидоров (дублирование)
    Озвучивание мультов
    • 1996 — Повелители и капуста
    • 1997 — Ночь перед Рождеством
    Режиссёр
    • 1997 — Сирота казанская
    • 2004 — Папа
    Сценарист
    • 2004 — Папа
    Продюсер
    • 2004 — Папа

    Достойные внимания факты

    Владимир Машков в роли сербского киллера Саши в кинофильме «В тылу неприятеля»

    Персонаж кинофильма «В тылу неприятеля» сербский киллер Саша, роль которого сыграл Владимир Машков является макетом головного протагосгер «Grand Theft Auto IV» Нико Беллика. На данное предположение наводил тот факт, что на первых промоматериалах игры GTA IV, Нико не только лишь снаружи похож на Сашу, да и одет в родственную одежку, включая перчатки на руках, которые отсутствуют в финишном релизе игры.

    В конце концов в эфире программки «Познер» от 26 сентября 2010 года, где гостем программки был Владимир Машков, отвечая на вопрос про игру Владимир подтвердил информацию о том, что головного героя GTA IV сделали по виду его героя из кинофильма «В тылу неприятеля». Комментируя слухи об его отказе в озвучке Нико Беллика с формулировкой, что это «не мой уровень» Машков произнес:

    Нет, таких слов в моём лексиконе, «не мой уровень», не было никогда в жизни. Мне, прям, на данный момент аж постыдно. Дело в том, что это была странноватая такая, полуаферистическая вещь. Я очень рад, что эта игра собрала в месяц полмиллиарда баксов — это идёт разговор о GTA IV. Другими словами это самая продаваемая игра в мире. И они использовали мой образ из картины Джона Мура под заглавием «В тылу врага». Вот, им понравилось такое. Я очень старался, собирал по кускам этот бомжеватый вид. И мне не произнесли тогда, что же все-таки это такое. Может быть, я озвучил бы. Не знаю. Ну, это любопытно, часть профессии, но не в особенности меня это увлекает. Я даже не знал, что это, я не принял это всерьёз.

    Прочитано 4882 раз