Суббота, 30 Май 2015 18:19

Масоха Лаврентий Емельянович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Лаврентий Масоха
Имя при рождении:

Масоха Лаврентий Емельянович

Когда родился (Дата рождения):

23 августа 1909

Где родился (Место рождения):

село Хрещатик Киевская губерния, Российская империя ныне Черкасский район, Черкасская область

Когда умер (Дата смерти):

20 июня 1971 61 год

Где умер (Место смерти):

Москва, РСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1931-1971

Какие имеет награды:


Биография актера Масоха, Лаврентий Емельянович

Лаврентий Емельянович Масоха (1909—1971) — русский актёр театра и кино, брат актёра Петра Масохи. Заслуженный артист РСФСР (1969).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Лаврентий Масоха родился 23 августа 1909 года в селе Плюваки Киевской губернии (сейчас — Первомайское Черкасской области, Украина) в фермерской семье. Скоро после рождения отпрыска семья переехала в Киев. Трудовой путь Лаврентий начал в шестнадцать лет модельщиком в литейном цехе.

В 19 лет поступил на режиссёрский факультет Киевского музыкально-драматического института им. Н. В. Лысенко. После окончания в 1931 году института в течение года был помощником режиссёра на Киевской студии. В 1932 году поступил в актёрскую труппу Украинского драматического театра им. И. Франко. Играл в этом театре до 1940 года. После Величавой Российскей войны — актёр Театра-студии киноактёра в Москве (1945-57 гг.). С 1957 года — актёр студии им. М. Горьковатого.

В кино — с 1929 года. Первой значимой работой стала роль Макара Ляготина в «Большой жизни». После роли анархиста в кинофильме «Щорс» и целого ряда образов фашистов в фильмах «Танкисты», «Ночь над Белградом», «По узкому льду», «Семнадцать мгновений весны» и др. за Лаврентием Масохой закрепилось амплуа исполнителя отрицательных ролей в русском синематографе. Один из самых снимаемых киноактёров.

Скончался Лаврентий Масоха 20 июня 1971 года в Москве во время съёмок кинофильма «Семнадцать мгновений весны» после нагоняя, который старенькому артисту устроила режиссёр.

Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 3).

Фильмография

  • 1929 — Комсомолия — Пётр
  • 1931 — Кармелюк — Иван
  • 1931 — Итальянка — шахтёр
  • 1934 — Юность — Мишка
  • 1934 — Моё
  • 1936 — Я люблю — половой
  • 1939 — Щорс — анархист
  • 1939 — Большая жизнь (1 серия) — Макар Ляготин
  • 1941 — Мама
  • 1942 — Александр Пархоменко
  • 1943 — Ожидай меня
  • 1943 — Два бойца — Окулита
  • 1944 — Поединок — Зубков
  • 1945 — Это было в Донбассе
  • 1946 — Большая жизнь (2 серия) — Макар Ляготин
  • 1947 — Рядовой Александр Матросов — Петров
  • 1949 — Сталинградская битва — Глушенко
  • 1950 — В мирные деньки
  • 1951 — Тарас Шевченко — Костомаров
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Бойко
  • 1956 — Без вести пропавший
  • 1957 — Правда — националист
  • 1958 — Гроза над полями
  • 1958 — На зелёной земле моей — Кирилюк
  • 1958 — Олеко Дундич — трактирщик
  • 1961 — Любушка — Михал Михалыч Груздев
  • 1962 — Армагеддон — Обрежа
  • 1964 — Они шли на Восток — партизан
  • 1966 — Их знали исключительно в лицо — Логунов, директор театра
  • 1966 — По узкому льду — гауптман Фробль
  • 1967 — Марианна
  • 1967 — Ровная линия
  • 1967 — Софья Перовская
  • 1968 — Лазутчики — Карлоши
  • 1968 — Крах — Шевченко
  • 1969 — Повесть о чекисте — вербовщик
  • 1969 — Сердечко Бонивура — Бураковский
  • 1970 — Семья Коцюбинских — Грушевский
  • 1971 — Отзвуки прошедшего — Виктор Михайлович
  • 1971 — Корона Русской империи, либо Опять неуловимые — эмигрант
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — штандартенфюрер СС Шольц, секретарь группенфюрера СС Мюллера
  • Прочитано 904 раз