Воскресенье, 31 Май 2015 11:33

Мажуга Юрий Николаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юрий Мажуга
Имя при рождении:

Юрий Николаевич Мажуга

Когда родился (Дата рождения):

13 апреля 1931 1931-04-13 84 года

Где родился (Место рождения):

Киев, УССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

СССР, Украина

В каких театрах играл:

КАТРД имени Леси Украинки

Какие имеет награды:

Биография актера Мажуга, Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Мажу́га (р. 1931) — русский и украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1981). Член КПСС с 1963 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Юрий Мажуга родился 13 апреля 1931 года в Киеве.

Закончил актёрский факультет КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (1953).

С 1953 года — актер Киевского академического российского драматического театра имени Леси Украинки.

С 1975 года — преподаватель КГИТИ имени И К. Карпенко-Карого и Киевской эстрадной студии, с 1985 года — доктор. Член Государственного союза театральных деятелей Украины и Государственного союза кинематографистов Украины.

Признание и заслуги

  • народный артист УССР (1971).
  • народный артист СССР (1981).
  • Муниципальная премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1983) — за создание образов русских современниковв спектаклях «Кафедра», «Тема с вариациями», «Предел спокойствия»
  • премия «Киевская пектораль» (2000)
  • орден Октябрьской революции (1976)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1986)
  • орден «Знак Почёта» (1960)
  • медаль «За трудовое отличие»
  • символ ордена «Святой Дмитрий Солунский» ІV степени (1999)
  • орден «За заслуги» III степени (1999)
  • орден «За заслуги» II степени (2001)
  • орден Дружбы (2004)
  • действительный член (академик) Академии искусств Украины (2002)
  • премия «Киевская пектораль» в номинации «За значимый вклад в театральное искусство» (2011)

Творчество

Фильмография

  • 1956 — Когда поют соловьи — Василий
  • 1957 — Правда — Вася
  • 1957 — Рождённые бурей — Щавель
  • 1958 — Город зажигает огни — человек с тапочками
  • 1958 — Пламенный мост — Мазюра
  • 1959 — Катя-Катюша — Жора
  • 1964 — Лушка — Бычок
  • 1965 — Источник для жаждущих — Петро
  • 1967 — Скукотищи ради — Матвей Егорович
  • 1972 — За все в ответе — Максим Петров
  • 1972 — Тихие берега — Иван Лукич
  • 1973 — Рассказы о Кешке и его друзьях — усатый
  • 1974 — Грезить и жить — Сукач
  • 1974 — Трудные этажи — Самородок
  • 1975 — Там вдалеке, за рекой — Тараканов
  • 1976 — Быть братом — Павлыш
  • 1976 — Волны Чёрного моря — поручик Хвощин
  • 1976 — Город утром до полуночи — мэр
  • 1977 — Рождённая революцией (8—10 серии) — милиционер М. Санько
  • 1977 — Красноватые дипкурьеры — есаул Максименко
  • 1977 — На недлинной волне — Шидловский
  • 1977 — Странноватая дама — гость Жени
  • 1977 — Хомут для Маркиза — Потейкин, милиционер
  • 1978 — За всё в ответе — Миша Михайлович
  • 1978 — Неловкий человек — начальник цеха
  • 1978 — Подпольный обком действует — Семён Бессараб
  • 1978 — Сапоги всмятку — Индюков
  • 1979 — Полосока нескошенных одичавших цветов — Антон Герасимович Тритузный
  • 1979 — Сокрытая работа — Всеславский
  • 1980 — Депутатский час — Курков
  • 1980 — Неоконченный урок — Журавков
  • 1982 — Житие святых сестёр — Мардарий
  • 1982 — Трест, который разорвался — Билл Хамбл, шериф
  • 1983 — Миргород и его жители — Иван Никифорович
  • 1984 — Канкан в британском парке — Иван Качур, священник
  • 1986 — Игорь Саввович — Николаев
  • 1986 — К расследованию приступить (Кинофильм 1-ый. «Версия») — Сташков
  • 1988 — Штормовое предупреждение — Иван Харитонович Турчак
  • 1989 — Торможение в небесах — Бареев
  • 1990 — Овраги — Догановский
  • 1990 — Уроки в конце весны — Львовский
  • 1990 — Фуфель — прокурор
  • 1991 — Казаки идут — Сом
  • 1991 — Уничтожить «Шакала» — проводник поезда
  • 1992 — В той области небес… — Жора Адамович
  • 1993 — Вперед, за сокровищами гетмана! — роль
  • 1993 — Стамбульский транзит — Юрий Николаевич Шавкута
  • 1994 — Сказка про горницу — роль
  • 1995 — Осторожно! Красноватая ртуть! — Филипп Петрович
  • 2002 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Голова
  • 2002 — Куколка — влиятельное лицо
  • 2003 — Завтра будет завтра — арбитр
  • 2007 — Здрасти вам — дед
  • Прочитано 697 раз
    Другие материалы в этой категории: « Мазаев Сергей Владимирович Кяро Кирилл »