Суббота, 30 Май 2015 18:19

Медведев Юрий Николаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юрий Медведев
Имя при рождении:

Юрий Николаевич Медведев

Когда родился (Дата рождения):

1 апреля 1920

Где родился (Место рождения):

Мытищи, Московский уезд, Московская губерния, РСФСР

Когда умер (Дата смерти):

19 июля 1991 71 год

Где умер (Место смерти):

Гомель, Белорусская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1954—1991

Какие имеет награды:


Биография актера Медведев, Юрий Николаевич

Ю́рий Никола́евич Медве́дев (1 апреля 1920, Мытищи — 19 июля 1991, Гомель) — русский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Фильмография
    • 2.3 Озвучание мультов
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Юрий Медведев родился 1 апреля 1920 года в Столичной области, в городке Мытищи.

В 1942 году Юрий окончил Столичное городское театральное училище и становится актёром фронтового театра ВТО. После окончания войны актёр по приглашению А. М. Лобанова перешёл в труппу Столичного театра имени М. Н. Ермоловой.

С 1986 года Юрий Медведев играл на сцене Малого театра СССР.

В кино Юрий Медведев дебютировал в 1954 году, сыграв роль Фёдорвея Ерохина в кинофильме «Испытание верности».

Самую большую известность Юрий Медведев получил как исполнитель комедийных ролей в кино.

Юрий Николаевич был мастером сатирического эпизода, обладал броским комедийным дарованием.

Посреди самых приметных работ — Груздев в телефильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река», Шешковский в кинофильме Иосифа Хейфица «Плохой неплохой человек».
Озвучивал русские мульты, снимался на телевидении.

Увлекательный факт: Юрий Медведев был одним из 9 актёров, которые снялись в обеих экранизациях романа «12 стульев» (у Леонида Гайдая и Марка Захарова). Не считая него, в обоих фильмах снялись Савелий Крамаров, Жора Вицин, Анатолий Калабулин, Павел Винник, Эдуард Бредун, Григорий Шпигель, Анатолий Обухов и Вячеслав Войнаровский.

Погиб в Гомеле, где был на съёмках, на операционном столе — отказало сердечко, 19 июля 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (2 уч.).

Творчество

Роли в театре

  • «Старые друзья» Л. А. Малюгина — Сеня Горин
  • «Люди с незапятанной совестью» П. П. Вершигоры — Сундук
  • «Лес» А. Н. Островского — Счастливцев
  • «Старший отпрыск» А. В. Вампилова — Сарафанов
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Телегин
  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Кутейкин
  • «Князь Серебряный» по А. К. Толстому — Михеич
  • 1986 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Режиссёр: Виталий Иванов — Кутейкин

Фильмография

  • 1954 — Испытание верности — Федор Акимович Ерохин, шофер
  • 1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — отец Трубачёва
  • 1957 — Дело было в Пенькове — Зефиров
  • 1957 — Боец и клоун — Никитка
  • 1957 — Отряд Трубачёва борется — отец Трубачёва
  • 1958 — Дорогой мой человек — Евгений Родионович
  • 1958 — Стучись в всякую дверь — Пяткин
  • 1960 — Бессонная ночь — Пулин
  • 1960 — Дама с собачкой — бюрократ, партнер по карточным играм Докторского клуба
  • 1960 — Нормандия — Неман — старшина Иванов — механик
  • 1961 — Свободный ветер — Фома
  • 1961 — Длиннющий денек — Гребешков
  • 1961 — Человек-амфибия — уличный торговец рыбы
  • 1961 — Артист из Кохановки — Щука, управляющий кладбищами
  • 1961 — Любушка — секретарь в сельсовете
  • 1962 — Весёлые истории — Аким Иванович, управдом
  • 1962 — В мёртвой петле — одессит-циник
  • 1962 — Грешный ангел — гость за столом
  • 1963 — Недлинные истории — председатель домкома
  • 1963 — Штрафной удар — корреспондент
  • 1963 — Большой фитиль — чиновник-взяточник
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — Федя
  • 1966 — В городке С. — доктор Свешников
  • 1966 — Крылья — Борис Григорьевич
  • 1966 — Саша-Сашенька — Птахин
  • 1966 — Чёрт с ранцем — Федулов
  • 1968 — Угрюм-река — Груздев
  • 1968 — Щит и клинок — офицер в Бюро по трудоустройству
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — Никита из банды Ангела
  • 1969 — Мы с Вулканом — Баранов
  • 1969 — Грех и наказание
  • 1970 — Любовь к трём апельсинам — Сценариус
  • 1971 — 12 стульев — театрал
  • 1971 — Шельменко-денщик — Лопуцковский
  • 1971 — Жизнь и погибель дворянина Чертопханова — Недопюскин
  • 1973 — Москва — Кассиопея — академик Огонь-Дугановский
  • 1973 — Нехороший неплохой человек — Шешковский
  • 1973 — Месяц в деревне (телеспектакль) — Афанасий Иванович Большинцов
  • 1974 — Отроки во Вселенной — академик Огонь-Дугановский
  • 1974 — Тёща — Полещук
  • 1975 — Жена с севера
  • 1976 — 12 стульев — председатель тиражной комиссии
  • 1976 — Пламенное детство
  • 1976 — Ты — мне, я — для тебя! — браконьер
  • 1976 — Туфли с золотыми пряжками — кучер
  • 1976 — Несовершеннолетние — милиционер Куваев
  • 1977 — Три весёлые смены — Владимир Викторович
  • 1978 — Особенных воспримет нет — Джон Скотт
  • 1980 — 20 6 дней из жизни Достоевского — Урлов 2-ой, ассистент пристава
  • 1981 — Я — Хортица — Военный доктор
  • 1981 — Сберегайте дам — дядя Вова
  • 1981 — Вот такая музыка — Иван Дмитриевич
  • 1982 — Там, на неизвестных дорожках… — Гаврила
  • 1982 — Шурочка
  • 1983 — Приключения Петрова и Васечкина, простые и неописуемые — директор школы
  • 1984 — Володькина жизнь — Иннокентьевич
  • 1984 — Зудов, вы уволены! — Ломакин
  • 1985 — После дождичка в четверг — Егорий
  • 1986 — Нужные люди — Сидор Никанорович
  • 1986 — Отлично сидим! — посаженный отец
  • 1986 — К расследованию приступить — Галкин
  • 1986 — Степная эскадрилья
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Стаффи, старый ковбой
  • 1990 — Захочу — полюблю
  • 1991 — Воспоминание о «Коровьем марше» — отдыхающий
  • 1991 — Говорящая мортышка
  • 1991 — Семь дней с российской кросоткой — носильщик

Озвучание мультов

  • 1954 — Оранжевое горлышко
  • 1967 — Притча о золотом петушке
  • 1968 — Кот, который гулял сам по для себя — Пёс
  • 1978 — Краденое солнце — Ёж
  • 1984 — А в этой притче было так
  • 1985 — Голубая стрела
  • 1985 — Клад — Крот
  • 1986 — Новоселье у Братца Зайчика — Братец Зайчик
  • 1987 — Белоснежная цапля

Прочитано 2902 раз