Суббота, 30 Май 2015 16:59

Мегвинетухуцеси Отар Вахтангович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Отар Мегвинетухуцеси
Полное имя актера на родном языке: груз. ოთარ მეღვინეთუხუცესი
Имя при рождении:

Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси

Когда родился (Дата рождения):

16 января 1932

Где родился (Место рождения):

Тифлис, Грузинская ССР, ЗСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

8 мая 2013 81 год

Где умер (Место смерти):

Тбилиси, Грузия

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР → Грузия

Годы активности:

1954—2013

В каких театрах играл:

ГрАДТ имени К. А. Марджанишвили

Какие имеет награды:

Биография актера Мегвинетухуцеси, Отар Вахтангович

Ота́р Вахта́нгович Мегвинетухуце́си (груз. ოთარ მეღვინეთუხუცესი; 1932—2013) — русский грузинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1979).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Театральные работы
    • 4.1 Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели
    • 4.2 Тбилисский театр санитарной культуры
    • 4.3 Руставский драматический театр
    • 4.4 Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили
  • 5 Фильмография
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Отар Мегвинетухуцеси родился 16 января 1932 года в Тифлисе (сейчас — Тбилиси, Грузия).

В 1954 году закончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели (преподаватели Д. А. Алексидзе, А. А. Васадзе, А. А. Хорава) и был принят в труппу Тбилисского драматического театра имени К. Марджанишвили.

В 1955 году сыграл свою первую огромную роль – Чонту в спектакле «Изгнанник» В. Пшавелы.

В 1961—1962 годах — актёр Тбилисского театра санитарной культуры.

В 1967 — 1975 годах — актёр Руставского драматического театра.

В 1975 году возвратился в Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили, с 1996 по 2005 год — художественный управляющий этого театра.

В 2001 году был приглашен в МХТ имени А. П. Чехова, где сыграл роль Креонта в «Антигоне» Жана Ануя.

Погиб 8 мая (по другим источникам — 9 мая) 2013 года в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Семья

  • супруга — Гуранда Габуния (р. 1938), актриса, народная артистка Грузии.

Признание и заслуги

  • заслуженный артист Грузинской ССР (1965)
  • народный артист Грузинской ССР (1973)
  • народный артист СССР (1979)
  • Муниципальная премия СССР (1981) — за выполнение роли Даты Туташхиа в ТВ-фильме «Берега»
  • Муниципальная премия Грузинской ССР имени К. А. Марджанишвили (1977) — за театральную работу
  • Муниципальная премия Грузии им. Шота Руставели (1998)
  • Муниципальная премия Грузии (2001)
  • орден Чести (Грузия) (1998)
  • медаль Пушкина (2007)
  • Приз VI-го МКФ в Токио (1992) — за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Изыди!»
  • приз КФ «Созвездие» (1992) — за кинофильм «Изыди»
  • премия имени К.С. Станиславского (1997) — за вклад в развитие театрального искусства
  • премия «Чайка» в номинации «Лучшая драматическая роль» (2001) — за роль в спектакле «Антигона»
  • премия русских деловых кругов «Кумир» (2001) — за роль в спектакле «Антигона».

Театральные работы

Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели
  • «Счастье Ирины» Д. С. Клдиашвили — Филипп
  • «Предложение» А. П. Чехова — Ломов
  • «Последние» М. Горьковатого — Яков
  • «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука — Кондрат Тополя
Тбилисский театр санитарной культуры
  • «Наш один вечер» Лили Иоселиани — Гиви
  • «Коллеги» В. П. Аксёнова и Ю. М. Стабового — Резо
Руставский драматический театр
  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано де Бержерак
  • «Через 100 лет в березовой роще» В. Н. Коростылёва — Николай 1-ый
  • «На деньке» М. Горьковатого — Сатин
  • «Банк-бан» И. Катона — Банк-бан
  • «Обвинительное заключение» Н. В. Думбадзе — Лимон
  • «Хитроумный идальго» по роману М. де Сервантеса и мюзиклу Д. Вассермана — Дон Кихот
  • «Праздник одиночества» В. Коростылёва — Пиросмани
Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили
  • «Легенда о любви» Н. Хикмета — Визирь
  • «Человек ли он?» И. Г. Чавчавадзе — безумный Ревази
  • «Майя из Цхнети» В. Канделаки — Кириклапия
  • «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Граф Бельевр
  • «Строгая женщина» К. Буачидзе — Наполеон
  • «Изгнанник» В. Пшавелы — Чонта
  • «Ричард III» Шекспира — лорд Ловел
  • «На деньке» М. Горьковатого — Сатин
  • «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука — Гайдай
  • «Нашествие» Л. М. Леонова — Фёдорвей Таланов
  • «Два цвета» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова — Нодар
  • «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу — Руфио
  • «Много шума из ничего» Шекспира — Бенедикт
  • «Чужой» С. Бегиашвили — Ромео
  • «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджера — Стрэдлейтер
  • «Мать» К. Чапека — Ондра
  • «Жанна д'Арк» Жана Ануя — Варвик
  • «Правитель Эдип» Софокла — Эдип
  • «Праздник одиночества» В. Коростылёва — Пиросмани
  • «Джордано Бруно» Л. Мароти — папа Климент VIII
  • «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта — Ромул Август
  • «Хаки Адзба» Л. Киачели — Хаки Адзба
  • «Провинциальная история» Л. Росебы — Лев
  • «Отелло» Шекспира — Отелло
  • «Ночь игуаны» Т. Уильямса — Шеннон
  • «Страх» А. Н. Афиногенова — Бородин
  • «Хранители Грааля» Г. Робакидзе — царевич Джордж
  • «Последний король» Д. К. Иоселиани — Георг XII
  • «Антоний и Клеопатра» Шекспира — Марк Антоний
  • «Бахтриони» В. Пшавелы — проповедник
  • «Повелитель Лир» Шекспира — Повелитель Лир
  • «Три сестры» А. П. Чехова
  • «Публике глядеть воспрещается» Ж. Марсана — Эрве Монтень
  • «Антигона» Ж. Ануя — Креонт
  • «Пилат» по М. А. Булгакову — Понтий Пилат
  • «Я Илия!» Т. Годердзишвили — Илия
  • «Омела» ეთერ ციცაგი — Ираклий

Фильмография

  • 1958 — Фатима — Джамбулат, отпрыск князя Алимбека
  • 1961 — Добрые люди — Гига Бетанели
  • 1961 — Под одним небом (новелла «Княжна Майя») — князь Бондо
  • 1963 — Кто оседлает жеребца? — Гвади Чанба
  • 1967 — Мольба — Джокола
  • 1968 — Тариэл Голуа — gaioz Гадалендиа
  • 1970 — Десница величавого мастера — Жора I, правитель Грузии
  • 1971 — Колье для моей возлюбленной — Магомед
  • 1971 — Цотнэ Дадиани — Цотнэ Дадиани
  • 1971 — Искатели затонувшего городка — человек в очках
  • 1972 — Белоснежные камешки (новелла «Прощай, Инесса») — Алонсо
  • 1973 — Тёплое осеннее солнце — Вахтанг
  • 1973 — Похищение луны — Арзакан Звамбайя
  • 1976 — Древо желания — Элиоз
  • 1977 — Берега — Дата Туташхиа
  • 1980 — Здрасти, все! — Нико Пиросмани
  • 1981 — Путь домой — отец Антимоза Ивериели
  • 1981 — Брат — Пагава
  • 1983 — Клятвенная запись — имам Кули-Хан
  • 1986 — Арена исступленных — Баадур Херхеулидзе
  • 1986 — Круговорот — Дмитрий Константинович, доктор
  • 1987 — Хареба и Гоги — штабс-капитан Ахвледиани
  • 1987 — В поисках утраченного сокровища — князь
  • 1989 — Турандот — Тедоре, парализованный актёр
  • 1990 — Спираль — академик Давид Гиоргадзе
  • 1990 — Белоснежные флаги — isidore saralidze
  • 1991 — Изыди! — Мотя Рабинович (номинация на премию «Ника» в категории Наилучшая мужская роль)
  • 1992 — Дама в море
  • 1992 — Катька и Шиз — Ираклий
  • 1994 — Будулай, которого не ожидают («Цыганский остров» — ТВ) — Будулай
  • 1994 — Колыбельная — священник
  • 1995 — Грибоедовский вальс — Александр Гарсеванович Чавчавадзе
  • 1995 — Тени прошедшего
  • 1999 — Дорогая М (снимался, но роль не указана)
  • 2001 — Антимоз Ивериели — священник монастыря имени Давида Гареджы
  • 2002 — Застрявшие — Гиго, Гурам
  • 2008 — Свеча с гроба Господня
  • Прочитано 1233 раз