Воскресенье, 31 Май 2015 10:20

Мерзликин Николай Иванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Николай Иванович Мерзликин
Имя при рождении:

Николай Иванович Мерзликин

Когда родился (Дата рождения):

1 сентября 1936 1936-09-01

Где родился (Место рождения):

Киев, УССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

27 июня 2006 2006-06-27 69 лет

Где умер (Место смерти):

Киев, Украина

Какое имеет гражданство:

СССР →
Украина

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр

Какие имеет награды:

Биография актера Мерзликин, Николай Иванович

Николай Иванович Мерзли́кин (1936 — 2006) — русский, украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист Украины (2002). Заслуженный деятель искусств УССР (1979).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Биография

Николай Мерзликин родился 1 сентября 1936 года в Киеве. Закончил режиссёрский факультет Киевского театрального института имени И. К. Карпенко-Карого.

В 1964—1967 — актёр и режиссёр разных театров Украинской ССР, в 1967—1970 — режиссёр Киевского ТЮЗа имени Ленинского комсомола,

В 1970-1977 — главный режиссёр театра-студии киноактера при студии им. А. Довженко, с 1978 — главный режиссёр Киевского молодёжного театра.

Погиб в июле 2006 года.

Признание и заслуги

  • Муниципальная премия имени Тараса Шевченко (1999) — за постановку спектакля «Ловушка для ведьмы»
  • заслуженный деятель искусств УССР (1979)

Фильмография

  • 1972 — Тут нам жить — Яков Чигирин
  • 1973 — Абитуриентка — Николай Васильевич
  • 1973 — По собственному желанию — директор
  • 1973 — Завтра будет поздно…
  • 1974 — Каждый денек жизни — Доценко
  • 1974 — Голубой патруль — Лопатин
  • 1975 — Меж небом и землёй
  • 1976 — Порт — капитан Корнев
  • 1976 — Волны Чёрного моря — Туляков, начштаба партизанского отряда
  • 1976 — Небо-земля-небо — Иван Гай
  • 1977 — Театр неведомого актера — Ермолаев
  • 1977 — Р.В.С. — отец Димки
  • 1978 — Алтунин воспринимает решение — Алтунин
  • 1978 — Подпольный обком действует — Яков Петрович Батюк
  • 1979 — Ты только не плачь — лётчик
  • 1992 — Вишнёвые ночи
  • Литература

    • Спілка кінематографістів України. К., 1985. — С.103;
    • Митці України. К., 1992. — С.397;
    • Мистецтво України: Біографічний довідник. К., 1997. — С.409;
    • Шевченківські лауреати: 1962—2001. К., 2001. — С.345-346.

    Ссылки

    • (укр.) Микола Мерзлікін: «Таємниця, яку хочеш розгадати»
    • (укр.) Лариса Брюховецька «Він залишив щемкий спогад»

    Прочитано 884 раз