Суббота, 30 Май 2015 17:28

Баракчи Пётр Николаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Петре Баракчи
Имя при рождении:

Петр Петря Николаевич Баракчи

Когда родился (Дата рождения):

25 июля 1929 1929-07-25

Где родился (Место рождения):

Болград, Бессарабия, Румыния ныне Одесская область, Украина

Когда умер (Дата смерти):

22 июля 2010 2010-07-22 80 лет

Где умер (Место смерти):

Кишинёв, Молдавия

Какое имеет гражданство:

СССР →
Молдавия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1952—2010

Какие имеет награды:

Биография актера Баракчи, Пётр Николаевич

Пе́тре Баракчи́ (25 июля 1929, Болград, Бессарабия, Румыния (сейчас Одесская область, УССР) — 22 июля 2010, Кишинёв, Молдавия) — молдавский русский актёр, народный артист Молдавской ССР (1967).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Ссылки

Биография

Закончил Ленинградский театральный институт.

Сценический дебют состоялся в 1952 г. на сцене Молдавского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина (на данный момент — Государственный театр им. М. Эминеску). Более приметные роли — Петр I и Овидий.

Дебютировал в синематографе в 1955 г. в кинофильме «Молдавские напевы» производства Одесской студии. В 1963 г. снялся в картине Эмиля Лотяну «Ждите нас на рассвете» производства «Молдова-филм». Одной из значимых киноработ стала роль отца в кинофильме режиссера Василе Паскару «Лебеди в пруду» («Плыл по воде лебедь»).

В 1978—2005 гг. — председатель Союза театральных деятелей Молдовы.

Фильмография

  • 1955 — Молдавские напевы — журналист Костя Елян, основная роль
  • 1963 — Ожидайте нас на рассвете
  • 1973 — Дмитрий Кантемир
  • 1974 — Долгота денька
  • 1975 — Жеребец, ружьё и свободный ветер
  • 1975 — Что человеку нужно — Захар Чумак
  • 1976 — По волчьему следу
  • 1977 — Когда рядом мужик
  • 1977 — Сказание о храбром витязе — брат Иляны
  • 1978 — Крепость — Опиц
  • 1979 — Встреча с Паганини
  • 1979 — И придет денек… — Унгуряну
  • 1979 — Подготовка к экзамену
  • 1980 — Дом Диониса
  • 1980 — У Чертова логова
  • 1982 — Июньский дождик
  • 1982 — Лебеди в пруду — Якоб Пажур
  • 1984 — Бесконечный месяц Ковша
  • 1985 — Тихая застава — Богдан Нестерук

Заслуги и звания

  • Народный артист Молдавской ССР (1967).
  • Кавалер «Ордена Республики» (1994).

Прочитано 795 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Бланк Леон Банчик Ефим Михайлович »