Суббота, 30 Май 2015 17:28

Волонтир Михай Ермолаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Михай Волонтир
Flickr - Ion Chibzii - One of last meetings of the author with outstanding Moldavian actor Mihai Volontir  the end of 80th years .jpg
Имя при рождении:

Михай Ермолаевич Волонтир

Когда родился (Дата рождения):

9 марта 1934 81 год

Где родился (Место рождения):

Глинжены,
жудец Сорока,
Бессарабия,
Королевство Румыния

Какое имеет гражданство:

Румыния СССР Молдавия

Кто по профессии:

актёр,
театральный режиссёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1957

Какие имеет награды:

Биография актера Волонтир, Михай Ермолаевич

Миха́й (Михаи́л) Ермола́евич Волонти́р (молд. Mihai Volontir; род. 9 марта 1934, Глинжены, Бессарабия) — русский молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Михай Волонтир родился в селе Глинжены (сейчас Шолданештский район Молдавии).

В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году закончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (сейчас Государственный театр им. Василе Александри), а позднее стал актёром этого театра.

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 основных ролей.

Начал сниматься в кино в 1967 году. Обширно известен кинофильм «В зоне особенного внимания» (1977), в каком главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Более широкую известность Волонтиру принёс многосерийный кинофильм «Цыган» (1979), в каком актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Кинофильм имел большой фуррор у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Член Союза кинематографистов СССР.

Невзирая на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал собственный город Бельцы. В текущее время актёр продолжает играть, занимается режиссурой в Государственном театре им. Александри. В 2009 году поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.

Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единодушно принявший Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года.

В 1990 году прославился огненными выступлениями в Верховном Совете Молдавской ССР против «проклятых российских оккупантов».

У Михая Волонтира онкологическое болезнь, диабет с осложнением на глаза. Начиная с конца 1990-х годов перенёс несколько операций. Финансовую помощь актёру оказывали правительство Республики Молдова, предприниматели, актёры театров и фанаты его творчества.

В 2014 году на экраны вышел 1-ый документальный кинофильм об актёре

Семья

  • Супруга — Добындэ-Волонтир Ефросинья Алексеевна, актриса Государственного театра имени Василе Александри
  • Дочь — Стелла, дипломат, работает в посольстве Молдовы во Франции
  • Внучка — Кетелина.

Заслуги и звания

  • Народный артист Молдавской ССР (1974)
  • Народный артист СССР (1984)
  • Муниципальная премия Молдавской ССР (1976) — за выполнение главной роли в кинофильме «Дмитрий Кантемир» (1974)
  • Муниципальная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) — за выполнение роли прапорщика Волентира в кинофильме «В зоне особенного внимания» (1977)
  • Орден Республики (Молдавия)
  • Наилучший актёр XX века в молдавском кино (Академия Молдавии, 2000)
  • «Почётный доктор» («Doctor honoris causa») (Академия Молдавии, 2009)
  • Премия «Выдающаяся личность страны» (Театральный альянс Молдовы (UNITEM) , 2013)
  • Премия «10 для Молдовы» в номинациях «Актёры и режиссёры» и «Самый возлюбленный молдаванин», присуждённой в рамках кампании Publika TV «Десятка для Молдовы» (2013)
  • Звание «За награды в продвижении культурных ценностей Республики Молдова»
  • Почётный гражданин городка Бельцы (2001)
  • Почётный гражданин Шолданештского района (2012)
  • Почётный гражданин Кишинёва (2014).

Фильмография

Михай Волонтир в кинофильме «Дмитрий Кантемир» (1973) на почтовой марке Молдовы
  • 1967 — Нужен привратник — Иван Турбинкэ
  • 1968 — Это мгновение — Михай Адам
  • 1969 — 10 зим за одно лето — Илиевас
  • 1969 — Один перед любовью — Обадэ
  • 1970 — Крутизна — Андрей Спиря
  • 1972 — Четвёртый — Банар
  • 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Карлос Каро
  • 1973 — Мосты — Петраке
  • 1973 — Дмитрий Кантемир — Дмитрий Кантемир (озвучил актёр Владимир Костин)
  • 1974 — Мужчины седеют рано — Андрей Рэзлог (озвучил актёр Юрий Соловьёв)
  • 1975 — В августе 44-го… — Свирид (не был завершен)
  • 1976 — Звук свирели — Джабраил
  • 1976 — Не веруй клику ночной птицы — Ион
  • 1977 — В зоне особенного внимания — Александр Иванович Волентир (озвучил актёр Николай Губенко)
  • 1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе — Птицелов
  • 1977 — Корень жизни — Лукьян Батыр
  • 1978 — Кентавры — Эваристо
  • 1978 — Агент скрытой службы — Игнат Валуцэ
  • 1979 — Цыган — Будулай
  • 1979 — Безответная любовь — доктор
  • 1980 — От Буга до Вислы — Пётр Петрович Вершигора (озвучил актёр Павел Морозенко)
  • 1981 — Ответный ход — Прапорщик Волентир
  • 1981 — Единственный мужик — Миша Михайлович
  • 1981 — Оленья охота — Головин
  • 1982 — Эта мужская дружба — Антон Греку
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80 — Сергей Николаевич Скиба
  • 1983 — Будь счастлива, Юлия! — Раду
  • 1983 — Обвинение — следователь Ярош
  • 1984 — Я за тебя отвечаю
  • 1985 — Возвращение Будулая — Будулай
  • 1986 — Следы оборотня — Уго Винчеро
  • 1988 — Верными останемся — Родригес
  • 1989 — Стук в дверь
  • 1992 — Повинна ли я… — Саня
  • 2003 — Чандра — киномеханик.

Прочитано 947 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57