Суббота, 30 Май 2015 17:29

Тристан Леон

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леон Тристан
Полное имя актера на родном языке: Leon Trystan
Имя при рождении:

Хаим Лейб Вагман

Чем занимается (Род деятельности):

кинорежиссёр, актёр, сценарист, киновед

Когда родился (Дата рождения):

ок. 1900

Где родился (Место рождения):

Острув-Мазовецка, Польша, Российская Империя

Страна:

Когда умер (Дата смерти):

1941 1941

Где умер (Место смерти):

Одесса, Украина, СССР


Биография актера Тристан, Леон

Леон Тристан (польск. Leon Trystan, наст. фамилия Вагман; 1900, Варшава — 1941, Одесса) — польский кинорежиссёр, актёр, сценарист, кинокритик и теоретик кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Ссылки
  • 4 Примечания

Биография

Получил мед образование на факультете Варшавского института. По окончании обучения работал в городских театрах. Актёрский дебют в кино — кинофильм «Тайны Налевок» (1921). 1-ая режиссёрская работа — малометражный немой кинофильм по рассказу Стефана Грабинского «Любовница Шамоты» (1927). С 1939 — в СССР, работал на Одесской студии помощником режиссера. Умер при эвакуации из городка.

Его брат — поэт, прозаик и переводчик Адам Важик .

Янина Маркулан особо отмечает установка таких кинофильмов Тристана, как «Бунт крови и железа» и «Любовница Шамоты».

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1921 ф Потаенны Налевок Tajemnice Nalewek актёр
1921 ф (малометражный) Dwie urny актёр
1923 ф Кумир Bozyszcze. W sidlach uwodziciela актёр - Вольский
1927 ф Любовница Шамоты Kochanka Szamoty режиссёр, сценарист
1927 ф Мятеж крови и железа Bunt krwi i zelaza режиссёр,сценарист
1930 ф Душа в неволе Dusze w niewoli режиссёр, сценарист
1936 ф Два денька в раю Dwa dni w raju режиссёр, сценарист
1938 ф Этажом выше Pietro wyzej режиссёр
1938 ф Письмо к мамы List do matki A Brivele Der Mamen режиссёр,сценарист

Ссылки

  • Леон Тристан в базе filmpolski.pl

Прочитано 403 раз
Другие материалы в этой категории: « Трофимюк Збых Треля Ежи »