Суббота, 30 Май 2015 18:19

Дюков-Самарский Владимир Иванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владимир Иванович Дюков
Когда родился (Дата рождения):

5 марта 1946 1946-03-05

Где родился (Место рождения):

дер. Владимировка, Хворостянский район, Куйбышевская область, РСФСР

Когда умер (Дата смерти):

25 сентября 2010 2010-09-25 64 года

Где умер (Место смерти):

Санкт-Петербург, Российская Федерация

Какое имеет гражданство:

СССР
Россия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1972—2010

Какие имеет награды:

Биография актера Дюков-Самарский, Владимир Иванович

Владимир Иванович Дюков-Самарский (5 марта 1946, дер. Владимировка, Хворостянский район, Куйбышевская область, РСФСР — 25 сентября 2010, Санкт-Петербург, Русская Федерация), русский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

В 1972 году закончил Школу-студию МХАТ имени Горьковатого (красноватым диплом) как актёр драматического театра и кино, его преподавателями были Павел Владимирович Массальский и Алла Константиновна Тарасова.

Проработал год на сцене Муниципального Российского драматического Театра (Белоруссия). В 1973 году был принят в труппу театра им. В. Ф. Комиссаржевской, на сцене которой прослужил немногим наименее сорока лет и сыграл более шестидесяти неоднозначных ролей. Посреди более ярчайших работ — Ганя Иволгин из «Кретина» по Достоевскому, Шервинский из «Дней Турбиных» по Мише Булгакову, капитан Кру из «Малеханькой принцессы», вальяжный Губернатор из «Чичикова». Последней сценической работой актёра стала роль Сэма из спектакля «С тобой и без тебя».

В 1973 году дебютировал в кино в кинофильме «Тихоня». Более пользующийся популярностью образ — Лёнька Пантелеев из известного телесериала «Рождённая революцией».

Целое поколение знает его как «дядю Витю», ведущего пользующейся популярностью на Ленинградском телевидении детской передачи — «Там, где живойёт Паутиныч».

Увлекался поэтическим творчеством. Вышли сборники его стихов «Яблоко Париса» и «Половодье любви». Незадолго до погибели окончен 3-ий сборник «Неутолённая жажда», вопрос о печати которого будет решён в последнее время.

Заслуги и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1988).

Фильмография

  • 1973 — Тихоня — Эдик
  • 1974 — Рождённая революцией — Лёнька Пантелеев
  • 1981 — Жизнь Берлиоза — В. В. Стасов
  • 1981 — 20 декабря — Дыбенко
  • 1982 — Кража — сыщик
  • 1983 — Кто посильнее его — штабс-капитан
  • 1983 — Челюскинцы — Александр Антонович
  • 1984 — Встретимся в метро — Василий
  • 1993 — Жеребец Белоснежный - генерал Аристарх Александрович Дебольцов
  • 1997 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — официант
  • 1999 — Улицы разбитых фонарей-2 (серия «Трубка компании „Данхилл“») — Сергей Николаевич Зимин
  • 2004 — Улицы разбитых фонарей-6 (серия «Роковой уик-энд») — генерал Подгорулько
  • 2005 — Улицы разбитых фонарей-7 (серия «Случайное знакомство») — генерал Подгорулько
  • 2005 — Убойная сила 6 (серия «Казачий разъезд») — Прохоров
  • 2005 — Бандитский Петербург. Кинофильм 7. Передел — генерал Владимир Иванович
  • 2006 — Бандитский Петербург. Кинофильм 8. Терминал — генерал Владимир Иванович
  • 2007 — Бандитский Петербург. Кинофильм 9. Голландский пассаж — генерал Владимир Иванович
  • 2007 — Бандитский Петербург. Кинофильм 10. Расплата — генерал Владимир Иванович
  • 2007 — Улицы разбитых фонарей-8 (серии «Татьянин день», «Шкатулка Альтерготта») — генерал Подгорулько
  • 2007 — Морские дьяволы — адмирал Ефимцев
  • 2007 — Дело чести

Прочитано 790 раз