Версия для печати
Суббота, 30 Май 2015 20:24

Файзиев Джахонгир Хабибуллаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Джаник Файзиев
250x350px
Когда родился (Дата рождения):

30 июля 1961 1961-07-30 53 года

Где родился (Место рождения):

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР
Россия

Кто по профессии:

актёр
кинорежиссёр
продюсер
сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1986 — наши дни

Какие имеет награды:


Биография актера Файзиев, Джахонгир Хабибуллаевич

Джахонгир Хабибуллаевич (Джаник) Файзиев (род. 30 июля 1961 года в Ташкенте, Узбекская ССР) — узбекский и русский режиссёр и продюсер.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёр
    • 2.2 Сценарист
    • 2.3 Продюсер
  • 3 Остальные работы
    • 3.1 Передачи
    • 3.2 Клипы
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился в актёрской семье. Отец — узбекский режиссёр Хабиб Файзиев, мама — актриса Светлана Норбаева. Предки развелись, когда Джанику было меньше года. Потом мама вышла замуж за осетинского актёра Бимболата Ватаева и от этого брака у Джаника есть младший единоутробный брат - Заурбек Ватаев.

С юношества снимается в телевизионных фильмах. В 1983 году закончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Чиркова), в 1991 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерские Юрия Озерова), на втором курсе перевелся в мастерскую Ираклия Квирикадзе.

В конце 1980-х годов становится режиссёром на телевидении и выпускает несколько проектов, посреди которых цикл музыкальных новогодних кинофильмов «Старенькые песни о главном» для Первого канала.

С 1993 года живойёт и работает в Москве. Владелец премии «Серебряный кипарис» МКФ маркетинговых кинофильмов в Ялте (1994 год, реклама «Мост-кард»). Был режиссёром маркетинговых роликов шоколадки «Сникерс»

В 1995 году приходит на телевидение. Режиссёр программки «Кинопанорама» (1995, канал Останкино), разработчик идеи и режиссёр программки «Перехват» (1997, НТВ), режиссёр-постановщик программки «Намедни 61-91. Наша эра» (1997, НТВ), режиссёр проекта «Десять песен о Москве» (1997), «Властелин вкуса» (2003, 1-ый канал). С 2002 года — директор Дирекции кинопроизводства Первого канала.

Сначала 2000-х Джаник перешёл в главном на постановку кино и сериалов. Он участвовал в проекте сотворения кинофильма «Волкодав из рода Сероватых Псов», но из-за недочета финансирования оставил его. Кинофильм был позже снят Николаем Лебедевым. В 2005 году Файзиев поставил собственный самый узнаваемый кинофильм: «Турецкий гамбит» по мотивам романа Бориса Акунина. В 2008 стал продюсером кинофильма «Адмиралъ». В 2012 в качестве режиссёра поставил кинофильм «Август. Восьмого».

С 2012 года является управляющим экспериментальной мастерской во ВГИКе.

Фильмография

Режиссёр

  • 2000 — Остановка по просьбе
  • 2005 — Турецкий гамбит
  • 2012 — Август. Восьмого
  • 2016 — Вратарь Галактики

Сценарист

  • 2012 — Август. Восьмого
  • Продюсер

  • 2002 — Ледниковый период
  • 2004 — Пограничный блюз (Border Blues)
  • 2008 — Адмиралъ
  • 2009 — Исчезнувшие
  • 2009 — Каникулы серьезного режима
  • Остальные работы

    Передачи

  • 1997 — Старенькые песни о главном 2
  • 1997 — 10 песен о Москве
  • 1997 — 2003 — Накануне 1961—2003: Наша Эпоха
  • 2000 — Русская Империя
  • 2004 — Накануне. Наша эпоха. 1961—2003
  • Клипы

    • 1999 — «Мечта» (Валерий Меладзе)
    • 1999 — «Рассветная» (Валерий Меладзе)

    Прочитано 1643 раз
    Administrator

    Последнее от Administrator