Суббота, 30 Май 2015 20:56

Окунев Леонид Григорьевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леонид Окунев
Имя при рождении:

Леонид Григорьевич Окунев

Когда родился (Дата рождения):

25 января 1949 1949-01-25 66 лет

Где родился (Место рождения):

Тюмень, СССР

Какое имеет гражданство:

Россия

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:


Биография актера Окунев, Леонид Григорьевич

Леони́д Григо́рьевич О́кунев (род. 25 января 1949, Тюмень) — русский и русский актёр театра и кино. Художественный управляющий и директор театра «Ангажемент им. В. С. Загоруйко», заслуженный артист Рф (2004).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Леонид Окунев родился 25 января 1949 года в Тюмени. После окончания Тюменского муниципального института искусств и культуры работал в Челябинском театре драмы, Тюменском драматическом театре, Архангельском театре драмы. В 1993 году вкупе с Виктором Загоруйко основал молодёжный театр «Ангажемент» и до сего времени является его художественным управляющим, а с 2005 года — директором. Играет в спектаклях «Дорога к дому», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Очень обычная история», «Комната смеха», «Носферату», «Птица Феникс» и др.

В первый раз Окунев снялся в кино в 1968 г. в эпизодической роли в кинофильме "Пассажир с Экватора". 1-ая серьёзная роль в кино — малометражный кинофильм «Завоеватель» Владимира Хотиненко (1980). В 2003 году Окунев снялся в кинофильме «Правда о щелпах» и был удостоен приза за наилучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» (совместно с партнёрами по кинофильму Камилем Тукаевым и Алексеем Шляминым).

Невзирая на занятость в кино и сериалах, Окунев живойёт в Тюмени, в древесном доме. Он упоминается в романе Виктора Строгальщикова «Слой»: «В сигаретном дыму посреди опьяненных лиц удивительно было созидать бородатого непьющего актёра Лёню Окунева».

Фильмография

  • 1968 — Пассажир с «Экватора»
  • 1980 — Завоеватель
  • 1990 — Нет чужой земли — Ильинский
  • 1991 — Житие Александра Невского
  • 1992 — Патриотическая комедия — Пиня
  • 1993 — Макаров — торговец орудия
  • 1993 — Уснувший пассажир — угонщик
  • 2000 — Игра на вылет
  • 2003 — Правда о щелпах
  • 2005 — Дверь
  • 2005 — Человек войны — Фокеич
  • 2006 — Золотой телёнок — Паниковский (1—7 серии)
  • 2006 — Точка — Додик
  • 2006 — Печорин. Герой нашего времени — Тавро
  • 2007 — Экватор — прапорщик Ильич
  • 2007 — Ночные сёстры — отец Марины
  • 2008 — Апостол — Аросев
  • 2009 — Братья Карамазовы — штабс-капитан Николай Снегирёв
  • 2009 — Пелагия и белоснежный бульдог — Донат Абрамович Сытников, негоциант
  • 2010 — Достоевский — каторжанин
  • 2011 — Непутёвая невестка — Николай Ильич Рожков, дедушка Дениса
  • 2011 — Важняк — Кузяев
  • 2012 — Astra, я люблю тебя (новелла Угонщик) — старый мужик, актёр театра
  • 2013 — Пасечник — Макарыч
  • 2014 — Экзекутор — Отец Игнатий

Прочитано 1186 раз