Воскресенье, 31 Май 2015 11:17

Шумский Юрий Васильевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Шумский Юрий Васильевич
Полное имя актера на родном языке: укр. Шумський Юрій Васильович
Имя при рождении:

Шомин Юрий Васильевич

Когда родился (Дата рождения):

5 17 ноября 1887 1887-11-17

Где родился (Место рождения):

Тирасполь,
Херсонская губерния,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

7 июня 1954 1954-06-07 66 лет

Где умер (Место смерти):

Киев, УССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

Псевдонимы:

Шумский

В каких театрах играл:

КУАДТ имени И. Я. Франко

Какие имеет награды:


Биография актера Шумский, Юрий Васильевич

Юрий Васильевич Шу́мский (реальная фамилия — Шо́мин; 1887 — 1954) — русский украинский актёр, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1944). Лауреат 2-ух Сталинских премий (1950, 1951). Член ВКП(б) с 1942 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Ю. В. Шомин родился 5 (17 ноября) (по другим данным — 24 апреля (6 мая) 1887 года в Тирасполе (сейчас территория непризнаной ПМР) в семье разнорабочго.

После переезда его семьи в Херсон будущий артист обучался в традиционном городском училище, из которого он был отчислен в 1906 году за революционную деятельность.

В 1917 году организовал в Херсоне любительский украинский драматический театр, в 1919 году — драматическую студию.

В 1925—1934 годах — актёр и режиссёр украинской Держдрамы (сейчас — Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько). С 1934 года на сцене КУАДТ имени И. Я. Франко.

В 1930-х годах преподавал в студии при КУАДТ имени И. Я. Франко. В 1940—1941 годах режиссёр студенческого театра при КГУ имени Т. Г. Шевченко.

Ю. В. Шумский погиб 7 июня 1954 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Творчество

Роли в театре

  • «За 2-мя зайцами» М. П. Старицкого — Свирид Петрович Голохвастый
  • «Маруся Богуславка» М. П. Старицкого — атаман Малеванный
  • «Слуга 2-ух господ» К. Гольдони — Труффальдино
  • «Женитьба Фигаро» П. О. Бомарше — Фигаро
  • «Собор Парижской богоматери» В. Гюго — Клод Фролло
  • 1935 — «Трус» А. А. Крона — ефрейтор Дорофей Семеняк
  • «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — матрос Швандя
  • «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука — Гайдай
  • «В степях Украины», «Партизаны в степях Украины» А. Е. Корнейчука — Кондрат Галушка
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Платон Иванович Кречет
  • «Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука — Богдан Хмельницкий
  • «Приезжайте в Звонковое» А. Е. Корнейчука — Прокоп Колючка
  • «Правда» А. Е. Корнейчука — Тарас Голота
  • «Калиновая роща» А. Е. Корнейчуrа — Иван Петрович Романюк
  • «Дон Карлос» Ф. Шиллера — Филипп II
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира — Петруччио
  • «Много шума из ничего» У. Шекспира — Бенедикт
  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Борис Годунов
  • «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты — Коста Варра
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Иван Александрович Хлестаков
  • «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого — Егор Васильевич Булычов

Фильмография

  • 1926 — Тарас Шевченко
  • 1926 — Вася-реформатор — Васин дядя
  • 1926 — Беня Вопль — Беня Вопль
  • 1927 — Борислав смеется — Бенедио
  • 1928 — Ночной извозчик — Офицер контрразведки
  • 1928 — Намедни — Малина, черносотенец
  • 1928 — Буря — Силин
  • 1939 — Эскадрилья № 5 — Командарм
  • 1948 — 3-ий удар — маршал А. М. Василевский
  • 1948 — Сталинградская битва — А. М. Василевский
  • 1952 — В степях Украины — Кондрат Галушка, председатель колхоза «Тихая жизнь»
  • 1953 — Калиновая роща — Иван Петрович Романюк

Признание и заслуги

  • Сталинская премия первой степени (1950) — за выполнение роли маршала А. М. Василевского в кинофильме «Сталинградская битва» (1948).
  • Сталинская премия 2-ой степени (1951) — за выполнение роли Ивана Петровича Романюка в спектакле «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука.
  • заслуженный артист УССР (1930)
  • заслуженный деятель искусств УССР (1936)
  • народный артист УССР (1940)
  • народный артист СССР (1944).
  • орден Ленина.
  • два ордена Трудового Красноватого Знамени.
  • медали.

Память

В Киеве, на массиве Березняки, именованием актера названа улица.

Прочитано 934 раз