Воскресенье, 31 Май 2015 11:33

Адашев Раджаб Халимович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Раджаб Адашев
Имя при рождении:

Раджаб Халимович Адашев

Когда родился (Дата рождения):

15 июля 1944 70 лет

Где родился (Место рождения):

Самаркандская область Узбекская ССР

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1964 г. по наст. время

Какие имеет награды:

Заслуженный артист Республики Узбекистан


Биография актера Адашев, Раджаб Халимович

Раджа́б Хали́мович Ада́шев (р. 15 июля 1944(19440715), Ургутский район Самаркандской области) — русский и узбекский актёр театра и кино, Заслуженный артист Узбекистана (1997).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и премии
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

После школы Раджаб Адашев работал в строй организациях и в свободное время играл в Ургутском народном театре. В 1964 году он стал актёром студии киноактёра «Узбекфильма», а в 1970 года закончил Ташкентский театрально-художественный институт им. Островского (актёрский факультет). За свою актёрскую карьеру снялся более чем в шестидесяти фильмах.

Заслуги и премии

  • Приз за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Абдулладжан, либо Посвящается Стивену Спилбергу» (1993)
  • Заслуженный артист Республики Узбекистан (1997)

Фильмография

  • 1965 — Наташа ханум — актёр труппы
  • 1966 — Потаенны пещеры — Конют
  • 1969 — Возвращайся с солнцем — Кудрат
  • 1969 — Наездники революции — красноармеец
  • 1968 — Красноватое пески — курсант
  • 1969 — Завещание старенького мастера — Саидмурад
  • 1971 — Под ярким и очень горячим солнцем — Кувандык
  • 1971 — Тут проходит граница — раненный
  • 1971 — Без ужаса — Юсуп
  • 1972 — Седьмая пуля
  • 1972 — Семург — жених
  • 1973 — Побег из тьмы — Рахим
  • 1973 — Анор — Турабжан
  • 1973 — Испорченный праздничек (киноальманах «Поклонник»)
  • 1974 — Главный денек — Сатты
  • 1975 — Пламенный сберегал — Фахри
  • 1975 — Седьмой джин — вор Болта
  • 1975 — Старенькый трактор — Ураз
  • 1976 — Как Хашим был огромным — Незнай
  • 1976 — Цирк под минаретами — Адаш
  • 1977 — Секрет долголетия — завхоз
  • 1978 — Хорезмская легенда — Масхарабоз
  • 1978 — Любовь и ярость
  • 1979 — Путешествие достойных — учитель
  • 1979 — Телохранитель — Уташ Ахмад-додхо
  • 1979 — Али баба и 40 разбойников — разбойник
  • 1979—1984 — Пламенные дороги
  • 1981 — Приказ: огнь не открывать — Кукенбаев
  • 1981 — Вот возвратился этот юноша — шофер
  • 1981 — Золотое руно
  • 1982 — Акмаль, дракон и принцесса — милиционер Нуриев
  • 1983 — Уроки на завтрашний день — учитель
  • 1983 — Наш внук работает в милиции
  • 1983 — Новые приключения Акмаля — милиционер Нуриев
  • 1984 — Ежедневник, письмо и первоклассница — артист передвижного цирка
  • 1984 — Жена из Вуадиля
  • 1985 — Последняя инспекция
  • 1986 — Объятые мечтой — мулла
  • 1986 — Колченогий дарвещ — путеводитель
  • 1987 — Смысл жизни — Мироб
  • 1988—1989 — Заповедный бугор — Нартай, отец Салиджана
  • 1989 — Неописуемый случай — шофер автобуса
  • 1989 — Вождь на одну смену
  • 1990 — Убийца поневоле
  • 1991 — Абдулладжан, либо Посвящается Стивену Спилбергу
  • 1991 — По закону тропических зарослей
  • 1998 — Небольшой лекарь
  • 1998 — Прелестная малышка с золотым сердечком
  • 1999 — Белоснежный танец
  • 2000 — Кичкина табиб — Машраб
  • 2000 — Алпомыш
  • 2000 — Десант
  • 2001 — Беш кисмат — Норим
  • 2002 — Мальчишки в небе
  • 2003 — Гигант
  • 2004 — Бог — милиционер
  • 2006 — Хаёт ва Момот
  • 2007 — Пўшт арава — Асрер
  • 2007 — Бойвочча — ата
  • 2008 — Янги бой — Чўпон
  • 2008 — Дил пайванди — Махмуд Раис
  • 2008 — Амакиваччалар — ата
  • 2008 — Шатранж мамалакатидаги саргузаштлар — Эртакчи
  • 2009 — Саёхатлар
  • 2009 — Қалдирғочлар яна қайтди — доктор Фишер
  • 2009 — Уйланиш — Жахонгир
  • 2009 — Шаҳарлик ишгалчилар — Раис
  • 2009 — Чемпионлик орзуси — Ўқитувчи
  • 2011 — На солнечной стороне улицы — Хикмат
  • Прочитано 850 раз