Воскресенье, 31 Май 2015 11:33

Алиходжаев Ульмас Сафаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ульмас Алиходжаев
Имя при рождении:

Ульмас Сафаевич Алиходжаев

Когда родился (Дата рождения):

30 июня 1941 1941-06-30 73 года

Где родился (Место рождения):

Ургенч, Узбекская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР→
Узбекистан

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1963 — по наст. время

Какие имеет награды:


Биография актера Алиходжаев, Ульмас Сафаевич

У́льмас Сафа́евич Алиходжа́ев (род. 30 июня 1941, Ургенч, Узбекская ССР, СССР) — русский узбекский актёр кино. Народный артист Узбекской ССР (1983).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
    • 2.1 Озвучивание
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Ссылки

Биография

Наружные изображения
У.Алиходжаев в телесериале «Огненные дороги»

Ульмас Сафаевич Алиходжаев родился 30 июня 1941 года в СССР в городке Ургенче Узбекской ССР. Поступил на актёрский факультет в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, который закончил в 1964 году.

Дебютировал в кино в 1963 году, снявшись в кинофильме «Пятеро из Ферганы» в роли первого комсомольца Убзекистана Абдуллы Набиева. С 1964 года работает на студии «Узбекфильм», снявшись более чем в 40 кинофильмах и телефильмах этой студии.

Известность в Узбекистане и во всём СССР приобрёл благодаря роли Отабека в историческом кинофильме «Прошлые деньки» (1969) режиссёра Юлдаша Агзамова (экранизации одноимённого романа Абдуллы Кадыри) и роли известного узбекского поэта, драматурга, композитора, революционера и публичного деятеля Хамзы Хакимзаде Ниязи в многосерийном художественном телефильме (телесериале) «Пламенные дороги» (1977—1984) режиссёра Шухрата Аббасова.

В СССР также снимался в фильмах киностудий «Таджикфильм», «Киргизфильм», Студия им. М. Горьковатого, и др. В постсоветское время снимается в фильмах Узбекистана, Азербайджана, Рф.

Избранная фильмография

  • 1963 — Пятеро из Ферганы — Абдулла Набиев (дублировал — Владимир Костин)
  • 1964 — Звезда Улугбека — Али Кушчи (дублировал — Олег Голубицкий)
  • 1964 — Мирное время — Гулям Ахмедов
  • 1965 — Родившийся в грозу (другое заглавие: «Наташа-ханум») — Музаффар
  • 1966 — Потаенна пещеры Каниюта — Убайдулла (дублировал — Александр Демьяненко)
  • 1967 — Под пеплом — огнь — учитель Сафоев
  • 1968 — Сыны Отечества — фокусник, арестант концлагеря
  • 1969 — Прошлые деньки — Отабек (дублировал — Владимир Гусев)
  • 1970 — Смерть Чёрного консула — младобухарец
  • 1971 — Порыв — Ядгар Хамидович
  • 1972 — В чёрных песках — Мухамед, брат Шамурада
  • 1973 — Караван — Махмуд (дублировал — Юрий Чекулаев)
  • 1973 — Пламенный сберегал — Даврон-клыч
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — эпизод
  • 1974 — Главный денек
  • 1975 — Уходили комсомольцы — комиссар Кувват
  • 1976 — Отдалёкие близкие годы — эпизод
  • 1976 — Иду в завтра — Хасан
  • 1976 — Птицы наших надежд — эпизод
  • 1977 — Дом под горячим солнцем
  • 1977 — 1984 — Пламенные дороги — Хамза Хакимзаде Ниязи (дублировал — Сергей Малишевский)
  • 1977 — Это было в Коканде — Саидов
  • 1978 — Хорезмийская легенда — скорняк Максуд
  • 1979 — Берегись! Змеи! — учитель истории Батыр (в титрах не указан)
  • 1980 — Служа Отечеству — лекарь
  • 1980 — В стремнине обезумевшой реки — эпизод
  • 1981 — Не ставьте Лешему капканы… — Турка
  • 1984 — Муниципальная граница. Кинофильм 4-й: Красноватый песок — Сулейманов
  • 1985 — Длительное эхо в горах — Эркин
  • 1985 — Последняя инспекция
  • 1986 — Алмазный пояс — Рахманов
  • 1986 — О том, чего не было
  • 1987 — В Крыму не всегда лето — Салямов
  • 1988 — Пейзаж очами спринтера — Тимур Камбаров
  • 1989 — Кодекс молчания — Рахматулла-ака
  • 1989 — Шок (другое заглавие: «С любовью и болью») — прокурор
  • 1991 — Ау! Ограбление поезда (другое заглавие: «За всё нужно платить») — губернатор
  • 1991 — Линия погибели — генерал Рашид Киримов
  • 1993 — Красноватый поезд (Азербайджан)
  • 1994 — Младшая (Узбекистан)
  • 1997 — Прошлые деньки (Узбекистан)
  • 1998 — Небольшой лекарь (Узбекистан) — эпизод
  • 2002 — Товарищ Бойкенжаев (Узбекистан) — Бойкенжаев
  • 2004 — Близнецы — полковник милиции Кадыров
  • 2006 — Қасамёд — генерал
  • Озвучивание

  • 1981 — Дорогие мои москвичи — текст от создателя (узбекский вариант)
  • Признание и заслуги

    • 1975 — Премия Ленинского комсомола Узбекской ССР (за роли юных современников в кинофильмах).
    • Заслуженный артист Узбекской ССР.
    • 1983 — Народный артист Узбекской ССР.
    • 1988 — Ветеран труда.

    Прочитано 924 раз
    Другие материалы в этой категории: « Алли-Вад Алили Мамед Али оглы »