Воскресенье, 31 Май 2015 11:01

Хамраев Раззак Хамробоевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Раззак Хамробоевич Хамраев
Когда родился (Дата рождения):

2 15 мая 1910 1910-05-15

Где родился (Место рождения):

Перовск,
Сырдарьинская область, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

5 мая 1981 1981-05-05 70 лет

Где умер (Место смерти):

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

Какие имеет награды:

Биография актера Хамраев, Раззак Хамробоевич

Раззак Хамробоевич Хамра́ев (узб. Razzoq Hamroyev; 1910—1981) — русский узбекский актёр, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1948).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Творчество
    • 3.1 Режиссёрские работы
    • 3.2 Роли в театре
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Источники
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Раззак Хамраев родился 2 (15) мая 1910 года (по другим иточникам — 30 ноября) в Перовске (сейчас — Кызылорда, Казахстан) (по другим источникам — в селении Тезгузар (сейчас — в Шафирканском районе, Бухарская область, Узбекистан).

Закончил школу в Тезгузаре. После окончания Ташкентского мужского института просвещения в 1930 году уехал по рассредотачиванию в Наманган, где стал преподавать узбекский язык и литературу. В школе организовал драматический кружок, где был режиссёром и актёром сразу.

С 1931 года — один из организаторов, актёр, режиссёр, главный режиссёр (с 1934 года), художественный управляющий Наманганского театра музыкальной драмы и комедии им. А. Навои.

В 1940 году обучался на режиссёрских курсах при МХАТе в Москве.

С 1946 года и до конца жизни — актёр, режиссёр, главный режиссёр (с 1959 по 1976 год) Узбекского театра музыкальной драмы и комедии им. Мукими (сейчас Муниципальный музыкальный театр имени Мукими) в Ташкенте.

Ставил спектакли и в других театрах Узбекской ССР.

С 1945 года снимался в кино. Член Союза кинематографистов Узбекской ССР.

В 1954 году закончил режиссёрский факультет Ташкентского муниципального института театрального искусства им. А.Н. Островского (сейчас Муниципальный институт искусств Узбекистана).

С 1954 года преподавал в Ташкентском театрально-художественом институте им. А.Н. Островского, вёл курс режиссуры (с 1978 — доктор).

Член ВКП(б) с 1945 года. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 7 созыва.

Раззак Хамраев погиб 5 мая 1981 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

Семья

  • Отпрыск — Джавлон Хамраев (1934—1997), актёр, народный артист Узбекской ССР (1975)
  • Дочь — Гули Хамраева, танцовщица, народная артистка Узбекской ССР
  • Внук — Улугбек Хамраев (р. 1970), кинооператор и клипмейкер
  • Внучка — Надира Хамраева (р. 1985), танцовщица, заслуженная артистка Узбекистана (2010)

Заслуги и звания

  • Народный артист Узбекской ССР (1951)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1948) — за выполнение главной роли в кинофильме «Алишер Навои» (1947)
  • Муниципальная премия Узбекской СССР им. Хамзы (1964, 1969 — за выполнение роли Мирзы Карима Кутидора в кинофильме «Минувшие дни»)
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени (в т.ч. 1959)
  • Два ордена «Знак Почёта» (в т.ч. 1950)
  • Орден Дружбы народов (1980)
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан) (2003 — посмертно)
  • Медали
  • Почётные грамоты Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Творчество

Режиссёрские работы

  • 1932 — «Два коммуниста» К. Яшена
  • 1934 — «Халима» Г. Зафари
  • 1939 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера
  • 1952 — «Алтын-куль» Уйгуна
  • 1954 — «Мукими» С. Абдуллы
  • 1957 — «Любовь к Родине» З.Р. Фатхуллина и Ш. Сагдуллы
  • 1961 — «Влюблённый Ташболта» Г. Гуляма
  • 1961 — «Тайны паранджи» Хамзы
  • 1963 — «Милые девушки» К. Шангитбаева и К. Байсеитова
  • 1963 — «Нодира» X. Раззакова и С. Хаитбаева
  • «Слуга 2-ух господ» К. Гольдони
  • «Принцесса Турандот» К. Гоцци
  • «Тахир и Зухра» С. Абдуллы
  • «Гули сиех» С. Джамала
  • «Нурхон» К. Яшена
  • «Офтобхон» К. Яшена
  • «Лейли и Меджнун» Хуршида
  • «Фергана до рассвета» М. Исманли
  • «Золотое озеро»

Роли в театре

  • 1954 — «Мукими» С. Абдуллы — Мукими
  • 1961 — «Влюблённый Ташболта» Г. Гуляма — Мелибай
  • 1968 — «Навои в Асрабаде» И. Максумова, Ю. Раджаби, С. Джалила — Навои
  • «Коварство и любовь» Ф. Шилллера — Фердинанд
  • «Овечий источник» Л. де Вега — Командор
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Мальволио
  • «Нурхон» К. Яшена — Василий Иванович
  • «С твоей любовью» Умарова — Кенжа
  • «Тахир и Зухра» С. Абдуллы — Назым
  • «Рустам» У. Исмаилова — Рустам
  • «Фархад и Ширин» Хуршида по поэме А. Навои — Хосров
  • «Навои«» по Айбеку — Навои
  • «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Панталоне
  • «Разгром» К. Яшена — Арслан
  • «Хамза» К. Яшена и А. Умари — Хамза
  • «Слуга 2-ух господ» К. Гольдони — Труффальдино
  • «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони — кавалер

Фильмография

  • 1945 — Тахир и Зухра — летописец Назим
  • 1946 — Похождения Насреддина — Ходжа Насреддин
  • 1947 — Алишер Навои — Алишер Навои
  • 1948 — Дочь Ферганы
  • 1954 — Сёстры Рахмановы — Арифов
  • 1955 — Крушение эмирата — Джафар
  • 1956 — Авиценна — Бируни
  • 1956 — Священная кровь — Шакиф-ата
  • 1958 — Очарован тобой — отец Замиры
  • 1958 — Огненные годы
  • 1958 — Сыновья идут далее — усто Сафар
  • 1959 — 2-ое цветение — Ахмедов
  • 1959 — Фуркат — Мукими
  • 1960 — Об этом гласит вся махалля — усто Шариф
  • 1960 — Хамза — Назари
  • 1961 — Мелкие истории о детях, которые… — Саид
  • 1963 — Самолёты не приземлились — Исмали
  • 1964 — Где ты, моя Зульфия? — Курбанов
  • 1964 — Звезда Улугбека — Фарман-шах
  • 1964 — Канатоходцы — Таштемир
  • 1965 — Родившийся в грозу — ведущий актёр
  • 1966 — Белоснежные, белоснежные аисты — старший брат Малики
  • 1966 — Колокол Саята — Мансур
  • 1966 — Потаенна пещеры Каниюта — Ильдар Закирович
  • 1967 — Плюс единица — кинооператор
  • 1968 — Возвращение командира — Намазов
  • 1968 — Дилором — Нугман
  • 1969 — Её имя — Весна — Халил
  • 1969 — Завещание старенького мастера — Усманбай
  • 1969 — Прошлые деньки — Мирза Коричневым Кутидор
  • 1971 — Драма любви
  • 1971 — Тут проходит граница — Джафарбек
  • 1971 — Рустам и Сухраб — Хуман
  • 1971 — Сказание о Рустаме — Хуман
  • 1971 — Схватка
  • 1972 — В чёрных песках — эпизод
  • 1972 — Ждём тебя, юноша — Максуд Гафурович Гафуров
  • 1972 — Семург — странник
  • 1973 — Здравствуй, хороший человек — эпизод
  • 1973 — Пламенный сберегал — Ишан
  • 1973 — Побег из тьмы — Таир-ага
  • 1974 — Абу Райхан Беруни — Ибн Ирак
  • 1975 — Это было в Межгорье
  • 1976 — Мой старший брат — Вахидов
  • 1976 — Ради других — Нурматов
  • 1977-1984 — Пламенные дороги — шейх Хазрат
  • 1978 — Подарю для тебя город — отец Юнуса
  • 1978 — Сероватое дыхание дракона — Ло Вен
  • 1978 — Хорезмийская легенда — чайханщик Насыр
  • 1978 — Чужое счастье — эпизод
  • 1979 — Отцовский наказ — Абдулла
  • 1979 — Воздушные пешеходы — доктор
  • 1980 — Женщина из легенды — Мурад-мирза

Источники

  • «Кино». Энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия», 1987

Прочитано 1717 раз
Другие материалы в этой категории: « Матеулин Тахир Мусеевич Микалюнас Эвалдас »