Воскресенье, 31 Май 2015 11:17

Ходжаев Алим

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Алим Ходжаев
Когда родился (Дата рождения):

24 сентября 7 октября 1910 1910-10-07

Где родился (Место рождения):

Бухара,
Бухарский эмират

Когда умер (Дата смерти):

14 февраля 1977 1977-02-14 66 лет

Где умер (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Какие имеет награды:

Биография актера Ходжаев, Алим

Али́м Ходжа́ев (узб. Olim Xoʻjayev; 1910—1977) — узбекский русский актёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1959). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1949) и Гос премии СССР (1977 — посмертно).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Режиссёрские работы
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Память
  • 5 Источники
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Алим Ходжаев родился 24 сентября (7 октября) 1910 года в Бухаре (сейчас — в Узбекистане).

В 1929 году закончил Бухарский институт просвещения, участвовал в театральной самодеятельности.

С 1929 года и до конца жизни — актёр Муниципального узбекского театра драмы им. Хамзы (с 2001 года — Узбекский государственный академический драматический театр) (Самарканд, с 1931 — в Ташкенте). В 1975—1977 годах — директор театра.

Выступал и как режиссёр. В 1951 году закончил режиссёрские курсы при ВТО в Москве.

Снимался в кино.

В 1955—1977 годах — председатель правления Театрального общества Узбекской ССР.

Член ВКП(б) с 1945 года. Член ЦК КП Узбекистана (1966—1971, 1976—1977). Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 6—9 созывов. Член Комитета по Ленинским и Муниципальным премиям СССР при СМ СССР (1963—1977).

Алим Ходжаев погиб 14 февраля 1977 года в Москве. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

Заслуги и звания

  • Народный артист Узбекской ССР (1948)
  • Народный артист СССР (1959)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1949) — за выполнение главной роли в спектакле «Алишер Навои» Уйгуна и И.А. Султанова
  • Муниципальная премия СССР (1977 — посмертно)
  • Муниципальная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1967)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красноватого Знамени
  • Два ордена «Знак Почёта»
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан) (2002 — посмертно)
  • Медали.

Творчество

Роли в театре

  • 1929 — «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Калаф
  • 1929 — «Мятеж» по Д.А. Фурманову — Козлов и Шегабутдинов
  • 1929 — «Два коммуниста» К. Яшена — Пулат
  • 1931 — «История заговорила» 3. Сайда и И. Сафарова — Гафар-заде
  • 1932 — «Маска сорвана» З.Р. Фатхуллина — Эльбай
  • 1932 — «Сожжём» К. Яшена — Урман
  • 1934 — «Интервенция» Л.И. Славина — Бродский
  • 1935 — «Гамлет» У. Шекспира — Розенкранц
  • 1935 — «Женитьба» Н.В. Гоголя — Анучкин
  • 1936 — «Гамлет» У. Шекспира — Лаэрт
  • 1936 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Фердинанд
  • 1937 — «Любовь Яровая» К.А. Тренёва — Яровой
  • 1938 — «Предатели» З.Р. Фатхуллина — Низамов
  • 1939, 1949 — «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
  • 1941 — «Отелло» У. Шекспира — Яго
  • 1942 — «Полёт орла» И.А. Султанова — Умар
  • 1942, 1949, 1960 — «Хамза» К. Яшена и А. Умари — Хамза
  • 1944 — «Бесприданница» А.Н. Островского — Паратов
  • 1947 — «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина — Забелин
  • 1947 — «За тех, кто в море!» Б.А. Лавренёва — Клобуков
  • 1947 — «Русский вопрос» К.М. Симонова — Гульд
  • 1948 — «Алишер Навои» Уйгуна и И.А. Султанова — Алишер Навои
  • 1950 — «Генерал Рахимов» К. Яшена — Кедров
  • 1951 — «Мещане» М. Горьковатого — Пётр Бессеменов
  • 1951 — «Заря Востока» Н. Сафарова — Салохиддин
  • 1953 — «Сердечные тайны» Б. Рахманова — Саттар
  • 1954 — «Пролитая чаша» Ван Шифу — Chjin Gun
  • 1955 — «Разбойники» Ф. Шиллера — Карл Моор
  • 1956 — «Дочь Ганга» по Р. Тагору — Нолинакха
  • 1958 — «Путеводная звезда» К. Яшена — Полторацкий
  • 1960 — «Люди с верой» И.А. Султанова — Юлдаш Камилов
  • 1961 — «Фауст и смерть» А.С. Левады — Ярослав
  • 1963 — «Неизвестный» И.А. Султанова — Нияз
  • 1965 — «Убийца» Уйгуна — Садик Сабирович
  • 1966 — «Повелитель Лир» У. Шекспира — Лир
  • «Дядя Ваня» А.П. Чехова — Астров
  • «Неоконченный диалог» В.М. Чичкова — Сальвадор Альенде
  • «Заря революции» К. Яшена — Акбарбай
  • «Я вижу звёзды» С.А. Азимова — Полванов
  • «Бай и батрак» Хамзы — Салих-бай
  • «Юлий Цезарь» У. Шекспира — Юлий Цезарь
  • «Антигона» Софокла — Креонт
  • «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана— Маттиас Клаузен

Режиссёрские работы

  • 1953 — «Сердечные тайны» Б. Рахманова
  • 1954 — «Пролитая чаша» Ван Шифу
  • «Бай и батрак» Хамзы
  • «Абу Райхан Беруни» Уйгуна
  • «Бай и батрак» Хамзы (Драматический театр Хасково, Болгария)

Фильмография

  • 1927 — Шакалы Равата
  • 1954 — Новоселье — Дехканбай
  • 1956 — Авиценна — отец Авиценны
  • 1956 — Дохунда — Хайит
  • 1956 — Священная кровь — Хаким
  • 1958 — Высочайшая должность — Равшан
  • 1958 — По оковёвке Ленина — Мидхад
  • 1958 — Сыновья идут далее — Давранбек
  • 1959 — 2-ое цветение — Мурадов
  • 1959 — Судьба поэта — Шахид
  • 1960 — Хамза — Хамза
  • 1964 — Где ты, моя Зульфия? — инструктор
  • 1964 — Звезда Улугбека — Ходжа Ахрар
  • 1964 — Тяжелый путь — Буриев
  • 1965 — Одержимый — шейх Аббас
  • 1966 — Лоле (малометражный) — старик
  • 1966 — Потаенна пещеры Каниюта — Джавхарий
  • 1966 — Измена — Низaмeддин
  • 1971 — Рустам и Сухроб — поэт
  • 1971 — Сказание о Рустаме — поэт
  • 1973 — Встречи и расставания — эпизод
  • 1973 — Побег из тьмы — Салих Махдум
  • 1975 — Восход над Гангом — Мондип
  • 1975 — Преодолей себя — Салимхан Абиди

Память

  • Сырдарьинский театр музыкальной драмы в Гулистане, институт культуры в Бухаре, также одна из средних сшол Ташкента названы именованием Алима Ходжаева.

Источники

  • Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970
  • «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987
  • Прочитано 1096 раз